image

Лечение горчицей


Наступают холода, а с ними – сезон простуд.

Самое время вспомнить старые добрые способы лечения горчицей. 

Горчица воздействует на кожу, вызывая расширение сосудов и прилив крови к определенному участку тела. В результате спадает воспаление и облегчается боль. Чаще всего горчичные процедуры используются при бронхитах, кашле (особенно затяжном), воспалении легких и невралгиях. 
 
Самодельные горчичники 
 
Горчичники можно не только купить в аптеке, но также изготовить самостоятельно. Для этого понадобится сухая горчица, пшеничная или картофельная мука, вода и кусок ткани или бумаги примерно 8х12 см (такого же размера, как и покупные горчичники). Столовую ложку горчицы смешивают с такой же ложкой муки, теплой водой разводят до консистенции сметаны и наносят на ткань или бумагу слоем в 5 мм, а сверху покрывают тем же материалом. Для маленьких детей муки должно быть раза в 2-3 больше, чем горчицы. 
 
Горчичники держат на коже от 5 до 15 минут, не дожидаясь, пока возникнет сильная боль. Ощущение тепла, небольшое жжение и покраснение кожи означают, что лечение идет правильно. После того, как горчичники сняты, можно протереть кожу ваткой, чуть смоченной в теплой воде, вытереть насухо, смазать кремом и укрыть больного. 
 
Горчичный компресс 
 
Гораздо сильнее, чем горчичники, действует горчичный компресс. В литре теплой воды растворить, размешивая, пару столовых ложек сухой горчицы. Процедить эту смесь через сложенную марлю. Смочить в растворе кусок марли или любой чистой мягкой ткани, слегка отжать и приложить к телу. Сверху надо накрыть клеенкой и еще чем-нибудь теплым, потом как следует укутать больного одеялом. Держать до появления жжения. 
 
Ручные и ножные ванны 
 
Ложку-другую сухой горчицы насыпать в мешочек из ткани и пополоскать его, отжимая, в ведре с теплой водой (35-37 градусов). В ведро с готовым раствором опустить ноги — до середины голени или руки — до локтей. Посидеть так 10-20 минут. Сполоснуть ноги или руки теплой водой, вытереть их, лечь в постель и укрыться. 
 
Есть еще способ для самых ленивых.
Сухую горчицу просто насыпать в носки и надеть их на ночь. 
 
Правила безопасности 
 
Все описанные процедуры с горчицей разрешается делать только на здоровую кожу – без царапин, ссадин и потертостей. Нельзя также лечиться горчицей при высокой температуре. 
 
Будьте здоровы!


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


4 комментария


avatar
Я тоже для профилактики простуды применяю горчицу, делаю с ней ножные ванны когда перемерзну. Такой метод хорошо согревает и помогает избежать болезни. Вот горчичники никогда сама не делала, и возник вопрос: зачем к горчице добавляется мука? И порошок горчицы не всегда хорошего качества, бывает очень слабый, как в такой ситуации сделать горчичники для правильного лечения?

avatar
Горчицей всегда лечилась я сама и лечила своих детей. Сейчас у меня уже внуки и я удивлена тем, что моя дочь — мама даже не знала про горчицу и горчичники, пока я ей не рассказала об этом способе лечения. Врач педиатр даже не разу не обмолвилась про этот способ прогревания при простуде. Новое поколение врачей не очень то любит, а может и не знает, про такие средства, они любят назначать всякие растирания по цена золота. Было бы не обидно, если бы все, что они прописывают помогало. 

avatar
Кроме простуды, еще и другие болезни горчицей лечат. Сам не пробовал, но говорят что использование горчицы, если ноги в обуви, то помогает избавиться от лишней потливости ног и избавляет от неприятного запаха. Но уверен что есть еще другие виды болезней, которые пытаються лечить горчицей

avatar
Мы покупаем горчичный порошок в специальных «пакетиках». Их очень удобно вкладывать в носки. Во время простуды на ночь детям одеваем носки с горчичным порошком и это помогает быстрее выздороветь.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.