image

Аптека всегда рядом

 
подручные инструменты для операции
Только что, на моём письменном столе была операция.

Я давно задумывался о капитальном пересмотре своей аптечки, но, как говорится, петух не клюнул, и нашлись более важные и срочные дела. Затем, переезд ещё больше отцедил всё, что «вряд ли пригодится» …




Моя супруга, только выпустившийся фельдшер-ветеринар, принесла домой из клиники молодого ворона. По всей видимости – его подловил кот. Хищник отхватил кусок крыла и оставил открытый перелом на последнем суставе. Подранок около трёх дней пролежал в кустах, пока его не подобрал прохожий.
Но везение – штука относительная. С одной стороны – врач, который отказался браться за дикую птицу (дескать, никто с ней возиться не будет, «хочешь, могу усыпить»), с другой – появилось куча желающих получить себе на балкон готическую игрушку.  Когда речь идёт о фетишах, пусть даже ещё живых, очень тяжело объяснить, что ворону срочно нужна операция.
В итоге – все желающие куда-то пропали. Остались только мы с супругой и перепуганный птенец…
С письменно стола сметается всё на пол, стелется целлофан от мусорного мешка, ставится настольная лампа, аптечка высыпается. Простая обработка раны усложняется тем, что он долго пролежал на земле – слишком голоден и слаб. В добавок – в ране завелись черви. Ещё живое крыло нужно срочно ампутировать.

Цедя через зубы «выживальщик, блин» я лечу в аптеку за скальпелем, йодом, нитками, иголкой, новокаином, шприцами… Оказалось, что моя мед.готовность к ЧП предусматривает скорее диарею, чем ранения и переломы.

Уважаемые выживальщики, если вы считаете, что сидеть на бурдюках с запасами – это бред и паранойя (ведь, даже в самом провинциальном городке есть круглосуточные магазины) – попробуйте днём, имея достаточно денег и три аптеки в квартале районного города быстро добыть всё необходимое для экстренной операции.  Даже понимающие люди, которые пропускают вне очереди, не компенсируют того, что:
1. Ассортимент контрацептивов – три полки. Ассортимент средств первой помощи и шовный материал — один ящичек, который чёрт знает где находится. Медицина перешла свой апогей эффективности и стала бизнесом для удовлетворения масс.
2. При всём моём уважении к фармацевтам – сисястая девочка больше подходит для казино. Пришлось оббежать все три аптеки, прежде чем мне выдали медикаменты.
3. Попробуйте найти нитки, иголку и скальпель в одном месте.

Эх, но эта статья не грязь на головы медицине, а хороший пинок мне. Операция проводилась:
— скальпелем
— ножом Опинель
— мультитулом (плоскогубцы)
— канцелярскими ножницами
— зажигалкой
— швейной иглой (не пригодилась)
Это при условии, что в аптечке уже были бинты, перчатки, обеззараживающие и успокоительные. Тут либо готов, либо нет. Нельзя быть не полностью подготовленным или почти выжившим.

Уроки, которые я получил:
       1.      Даже спящий в вашей постели врач не оправдание для медицинской безграмотности. Все мы ломаемся, всех нас надо чинить. И далеко не факт, что помощь окажется рядом. Для особо впечатлительных,- полезно будет походить на курсы первой помощи и посмотреть в интернете видеозаписи операций. К этому нужно быть готовым.
       2.   Дома всегда должен быть запас медикаментов и базовый набор хирургических инструментов. Это не так дорого, как ценно. Даже если вы не умеете ими пользоваться – они пригодятся тому, кто умеет. 
       3.    В доме должен быть идеальный порядок. Это не только вопрос эстетики и гигиены. В экстремальной ситуации может понадобиться что угодно, и задержка на поиск зажигалки – лишняя вытекшая кровь. У каждого предмета должно быть своё постоянное место.




 
Послесловие. За несколько часов до публикации этой статьи ворон скончался от болевого шока. Возможно, ветеринар был прав. Но я предпочитаю думать, что лучше смерть от попытки его спасти, чем от холодного решения.
 последнее фото ворона
Посвящается храброй птице и
идейному фельдшеру-ветеринару
Калашник Оксане


 



__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


2 комментария


avatar
Вы с женой молодцы, спасли птицу! Нам с мужем тоже довелось спасти жизнь трем голубям, поэтому знаю обо всем, с чем вы столкнулись, не понаслышке. У двух из голубей были открытые переломы (у одного крыло, у второго лапа), у третьего лапа уже была ампутирована. Всех голубей удалось выходить, все живы, здоровы, живут возле дома, мы видим их и подкармливаем регулярно.
Для лечения воспаления и нагноения применяли сульфадиметоксин, в соответствующей дозировке. Птицы его очень хорошо переносят, к тому же, таблетки без вкуса и запаха. Разводили с водой и давали со шприца.
Удачи вам!

avatar
В статье все верно подмечено, мало ли что может случиться и нужно быть готовым ко всему. Мне никогда не приходилось спасать животных, а вот людям помощь оказывала. Самое главное здесь — это не паниковать. Вы большие молодцы, что постарались и сделали все, что в ваших силах! А еще ужасно поражают такие горе-доктора ветеринары, которым проще усыпить, чем постараться спасти жизнь, таких и врачей, которые людей лечат полно. Убивает равнодушие!

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.