image

Обзор ножа Опинель 12.

 
Задача: покупка удобного и надёжного ножа для карманного ношения с перспективой использования в походе / выживании. К нему выдвигаются требования и как к инструменту, и как к охотничьему / рыбацкому ножу. Также, небольшой размер и безотказность механизма (при наличии).
Клинок должен быть из стали достаточно твёрдой, для грубого использования инструментом, но достаточно мягкой для бритвенной заточки. Рукоять нескользящей и удобной для длительного использования / использования повреждёнными / замёрзшими / жирными руками.
 
 
Выбор в магазине. На прилавке блистали самые разнообразные модели от простых кухонных до фантастических форм подарочных охотничьих. В том числе  ножи для выживания и туристические ножи из Кизляра. Глаза разбегаются и по изощрённым дизайнам и по не уступающим в изощрённости ценам.
От брутальных охотничьих, очень нехотя, пришлось отказаться по причине несоответствия задачам (размер, вес, толщина клинка, стоимость, необходимость ношения документа о несоответствии холодному оружию). Очень нехотя…
Opinel привлёк внимание простотой конструкции и удобством рукояти. А также высоким качеством стали и невысокой (относительно охотничьих) стоимости. (Днепропетровск март 2014: охотничьи 400-900 гривен, Опинель 150-200 гривен)
В доступности были: №6, №9, №12 (номер-это размер клинка в сантиметрах) в исполнении углеродной и нержавеющей стали. Нержавейка требует к себе значительно меньше ухода, но уступает углеродке в остроте.
Выбор пал на Opinel carbone №12.
 
История Опинеля.
 
В далёкие, до 1890-е годы население Франции повсеместно использовало безымянные складные и перочинные ножи («перочинный» значит, что он для починки повреждённого оперения стрелы. Позже стал свидетельствовать скорее о конструкции и размере, чем о назначении). Они, как и сейчас, были бессменными и незаменимыми помощниками в хозяйстве. Ключевой момент в истории (тот самый 1890 г.) сыграл юный Жозеф Опинель, возжелавший заняться изготовлением складных ножей для своих односельчан. Получив моральную и территориальную поддержку своего отца он взялся за решение проблемы крепежа клинка. Простое и гениальное решение лежало за пропилом циркуляркой канавки, а не распиливать её вдоль надвое, как делали раньше. Желаемой прочности добиться удалось.
 
      Далее, как гласят во всех бизнес-сказках, пошла раскрутка. Уже в 1896 году молодой ремесленник с объёмами заказов сам не справлялся. Силой ещё трёх рабочих удавалось создавать в день до пяти тут же расхватываемых ножей «Опинель». В 1901 году открывает фабричное производство с 15-ю рабочими. Для этой цели он даже установил собственный электрогенератор, мощности которого также хватало на обеспечение энергией всех своих соседей (что заслуживает отдельного плюсика).
В 1955 году создаётся знаменитый фиксатор. Простота и надёжность которого, за последние 59 лет, сохранилась в первозданном дизайне.

 
Сегодня выпускается одиннадцать размеров от №2 до №13. Первый и одиннадцатый были сняты с производства, а №13, в отличие от 12-ти сантиметрового №12, имеет лезвие 22см.
 
Рукояти выполняют из бука или палисандрового дерева. Ограниченные серии из самшита, оливы, бубинга. Филейные из рога.
Сталь двух типов: высокоуглеродистая (клеймо «carbone») и нержавеющая (клеймо «inox»).
 
Тест 1. Берёза. Суровые будни ножа не заставили себя ждать. Первое испытание легло на него в виде берёзы…
Иронией судьбы, возникла необходимость срочно разделить упавшую берёзовую ветку. «Рабочая зона» составляла до 12 см. в диаметре, а из инструментов – не видавший ничего твёрже банана Опинель и малополезное, на сырой упругой берёзе, знание рычагов.
Тест, так тест. Ни грамма жалости к ещё блестящей стали, и дерево бодро теряет в диаметре, обнажая мягкую хрупкую сердцевину…
 
Топор он, конечно, полноценно не заменил, но даже к концу работы (одна упавшая ветка превратилась в 5 аккуратненьких заготовок и кучу растопочного мусора) радовал остротой. Замеченные недостатки: если учесть по истине варварское использование, то никаких. Только, при особо сильных рычагах, когда большая часть клинка утонула в древесине, наблюдалось «недовольство» фиксатора. Он норовил толи деформироваться, толи соскочить, дав волю рукояти от зажатой в берёзе стали… Ожидаемой поломки так и не произошло. Следов деформации/люфта после работы не обнаружено.
 
Тест 2. Сосна. Жизнь у моего Опинеля не задалась с самого начала. Следующие испытание верности явилось в облике 5 сосновых брусьев (50х50). Задача обтесать концы, выше упомянутых, для забивки в сырую глину. Снова не оказалось топора, и снова верный нож в кармане. Заточка после берёз не проводилась.
Инструмент, так инструмент. Никакой жалости ни к произведению французского мастера, ни к потраченным 175 гривнам, и… Спустя минуты, работа, как всегда безупречно, выполнена. Хоть Сечь возводи!
Доводим тесты до логического завершения – бьём по слабому месту. Без заточки и чистки режем сочное яблочко.
 
На фото видно, как ржавчина не жалеет ни сталь ни плод…  Но, к моему счастью и удивлению, пара минут работы мелкой шкуркой, точильным камнем и маслом,- и Опинель карбон 12 снова в строю! Проблем со ржавчиной можно избежать пропитав клинок специальными защитными пастами, маслами или просто выбрав нержавеющую сталь.
На своём опыте, советую нож именно этой марки, так как он отлично проявил себя в походах и путешествиях. Долго держит заточку и легко правится вновь. Удобен и практичен в квартирном и туристическом быту.
 
 
 
Послесловие. Силами супруги всё-таки удалось сорвать замок ножа, но он также легко стал назад. Изменений в надёжности крепления не замечено.
 
автор Сергей Кравец


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


1 комментарий


avatar
Нож — это пожалуй главный инструмент выживания. С его помощью можно что-то изготовить или порезать. А также нож сможет сможет защитить вас от агрессивных животных или поможет во время охоты. Главное правильно выбрать нож. Он должен быть удобным, острым и надёжным.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.







-----------------------