image

Как вести себя во время массовых беспорядков

 
 
















Стратегия

 
1.       Предугадать угрозу. 
Массовые беспорядки «ни с того ни с чего» не начинаются. Любому митингу/демонстрации/недовольству предшествует причина – толчок для недовольного народа.
- следите за новостями. На этом этапе важно отличать раздутую / искажённую / лживую информацию из СМИ / сопоставлять с другими источниками / сравнивать с уже известными вам фактами.
- следите за объявлениями, общайтесь с соседями. Об организации массовых собраний (митингов) будут сообщать в соц. сетях, расклеивать объявления, вещать из громкоговорителей на улицах.
Как только тревожный звоночек зазвонил – пора предпринимать меры по спасению семьи. Если угроза большая – есть смысл на время беспорядков переехать к родственникам. Потом, этой возможности может и не быть: дороги или перекрываются или забиты другими жителями, общественный транспорт не работает. А при ещё большем увеличении конфликта: полная изоляция силовыми структурами поселения, закрытие границ и т.д. Не нужно превращаться в параноика и при первых разбитых бутылках провожать в иллюминатор свой пропащий городок, но и недооценка угрозы страшнее её преувеличения.
 
2.       Инструктаж семьи.
Даже если и не произойдёт самое страшное, ваша семья должна быть к этому готова и знать, как себя в таком случае вести. Большинство потерь среди гражданского населения во время экстремальных ситуаций (не только военного характера) происходило как раз из за паники и незнания как себя вести. Не надо оберегать свою супругу от плохих мыслей и откладывать этот разговор «на чёрный день», она должна понимать, что слёзы и истерика только усугубят положение.
Полезно будет, в игровой форме, время от времени, проводить с женой и детьми тренировки по моделированию разных ситуаций. Вы (ваша семья) должны уметь в кратчайшие сроки находить друг друга в городе/собирать необходимые вещи и покидать квартиру (город) и т.п.
 
3.       Дружины.
Сейчас не принято так общаться с соседями как раньше, в советские времена. А зря. Если события в городе развиваются неконтролируемо и демонстрация уже переросла в погром (эти действа удивительно близки), то сознательное общество формирует дружины. К такой мере прибегают, когда правоохранительные органы не справляются / отрезаны. Если покинуть опасное поселение вам не удалось/поздно/некуда, то очень полезно будет укрепить связь с соседями. Они в такой же ситуации как и вы. И враг у вас общий – мародёры (разъярённая толпа), а сплотив силы, есть больший шанс удерживать свою землю в безопасности. Если дружина ещё не создана – есть смысл позаботиться об этом. Также, на коллективном собрании жильцов, выяснится кто-кем работает (работал): медиком, милиционером, пожарным, сантехником … Эта информация может быть очень полезна.
 
4.       Карта.
Важно иметь на руках хорошую точную карту (желательно, бумажную, а не на гаджете). Это пригодиться как при возможном отступлении, так и для отметки опасных зон при организации долгосрочной обороны. Ваши родные должны досконально знать собственный город (не только по станциям метро, а и по закоулкам, маленьким / объездным дорогам), уметь самостоятельно добираться в любую его точку максимально быстро (в т.ч. без помощи транспорта), а также знать расположение основных объектов: больницы, аптеки, милиция, продуктовые магазины.
 
Тактика

 
1.       Толпа, давка. 
Конечно всегда должна обеспечиваться безопасность массовых мероприятий, но не всегда охрана способна совладать с толпой.
Первое правило выживания в экстремальных ситуациях: избегать экстремальные ситуации! Следовательно, где большое скопление людей – там большая опасность – там вас быть не должно. Человеческая толпа по своей природе похожа на сильную горную реку: попав в неё тяжело дышать, тяжело сопротивляться течению, а если упал — то либо задохнулся, либо разбило о дно…
Если вы всё-таки оказались среди митинга (демонстрации  / парада / концерта) и у вас есть причина полагать, что собрание перестаёт быть мирным, необходимо срочно покинуть опасную зону.
Передвижение. В человеческой реке нужно двигаться по течению, но с уклоном вбок, в сторону вашего побега.  
Чтобы скорее пропустили, не стесняемся делать вид, что стало плохо (хорошо работает иллюзия рвотных позывов).
-Уходить нужно максимально быстро, но не переходить на бег, т.к. это может спровоцировать панику.
—  Если давка увеличивается, и свободного места вокруг уже не остаётся – необходимо срочно избавиться от всех выпирающих, висящих, торчащих предметов/вещей. Например, простой ключ от квартиры в кармане джинс при серьёзной давке может нанести рану ноге, что замедлит или сделает невозможным передвижение. А шарф и вовсе станет виселицей для владельца. Любая упавшая вещь считается утопленной: подбиранию не подлежит. Даже айфон или паспорт. Верхнюю одежду застёгиваем на все пуговицы. Если развязались шнурки – скидываем обувь и продолжаем движение.
При сильной давке руки держим согнутыми перед собой (как в боевых искусствах), закрываем грудную клетку, и выигрываем пару-тройку сантиметров для вдоха.
— При падении нужно максимально быстро вскочить. Не встать, не подняться, а именно вскочить. Не стесняемся хвататься за прохожих (только не опираться на землю — сломают руки) и не стесняемся поднимать упавших прохожих. Возможно, это им подарит «завтра».
Двигаясь в толпе, учитывайте препятствия. На обочинах улиц и тротуаров можно встретиться с фонарями, урнами, бордюрами, рекламными щитами, стеклянными витринами и т.д. каждое из них может стать причиной падения или ранения. А в стену могут вообще вдавить до потери сознания.
Жена и дети. Что они здесь делают?! Ребёнка берём на руки и прикрываем ему голову. Жена (и старшие дети) должны крепко схватиться за одежду лидера (впереди идущий – вы) и идти вслед за ним с такой же скоростью. Все должны знать место встречи на безопасной зоне. Это на тот случай, если «паровозик» разорвётся и толпа не даст схватиться вновь. Также, они должны быть заранее осведомлены о возможных опасностях и правилах поведения толпе/давке.
 
2.       Агрессивная толпа, вооружённое столкновение.
Если дело дошло до вооружённого столкновения, то дела плохи. Когда люди собираются в большие кучи, они действуют уже не от своего лица, а от лица кучи. Это сила и безнаказанность. Жалеть никого не будут.
— если с вами пытаются драться. Даже если у вас три чёрных пояса и бронежилет под фуфайкой – против толпы нет смысла даже пытаться вступать в бой. Противников намного больше и они намного сильней. Если с вами пытаются драться – убегайте, смешивайтесь с толпой, высыпайте перед напавшими деньги и драгоценности, прикидывайтесь больным. Что угодно, лишь бы избежать боя и скрыться.
— если кидают камни. Можно получить неслабую травму, поймав темечком кусок кирпича.  Основная волна метательных снарядов приходится на первые линии и центр толпы. Соответственно, чем быстрее середина останется без вас, тем меньше вероятность встретить летающий камень. Голову закрываем чем можем: портфелем (рюкзаком), скрученной курткой, доской, шапкой… Хоть копной веток.
— если кидают коктейли Молотова (или любую другую зажигательную смесь). Если брызги горящей смеси попали на одежду – её необходимо немедленно скинуть. За секунду она прогорит и вместе со смесью прилипнет к коже. Потушить её очень сложно, особенно, если рядом нет никого с огнетушителем. Затем нужно кататься по земле, чтобы затушить оставшиеся очаги на теле. Даже при незначительном возгорании, жертва получает серьёзные ожоги и нуждается в срочной помощи врача.

 
— слезоточивый газ. Крайне неприятное вещество. Вызывает сильное жжение открытых участков кожи и дыхательных путей. Если есть явная угроза – необходимо смочить платок (любую натуральную тряпочку) водой и приложить к лицу- это будет фильтр. Затем срочно покидать опасную зону.
— травматическое оружие. Теоретически, ни один из видов травматики не смертелен, но способен нанести травмы от синяка до переломов.
Пулька от пневматического пистолета способна лишить зрения и проникнуть под кожу (открытые участки), но её действие полностью аннулируется плотной одеждой. Сквозь пуховик или кожаную куртку, например, большинство пневматики даже не чувствуется. Выводы: уворачиваемся закрывая лицо. Чем плотнее одежда – тем лучше.
Газовый баллончик выпускает струю от 1 до 9 (таких у гражданских не должно быть. Как правило: 1-3) метров поражающего газа. Струя направляется в лицо, которое после этого дико жжёт. Глаза слезятся, а дыхание запирает. Это вещество НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ В ВОДЕ! Это значит, что умываться бессмысленно. Тяжело угадать что это был за состав, но скорее всего, на основе красного перца (капсаициноид) – эти самые распространённые. Промывают 5% раствором уксуса или 2% раствором пищевой соды (по некоторым источникам – молоком).
Электрошокер. Один из первых вопросов: «бьёт ли электрошокер через одежду?» Отвечаю: бьёт. Вопрос только в толщине слоя. Джинс или футболка – не помеха. Пуховик, дублёнка или мотоциклетная косуха – уже препятствие. Проблема в том, что и противник это знает, а значит будет метить в открытые участки кожи. Главное помнить, что для удара, ему необходимо подойти вплотную.
 
3.       Общие рекомендации поведения в городе с нарастающей опасностью массовых беспорядков.
 
1)      Всегда быть готовым к непредвиденным ситуациям. На руках заверенная копия паспорта (оригинал хранится дома) и фото каждого из родственников на случай их пропажи. Одежда и обувь должны быть удобными и не стесняющими, если придётся бежать. Из ценных вещей только самое необходимое или ничего (в худшем случае – хорошо спрятаны на теле). Деньги рассортированы по разным карманам (желательно – внутренним). Правоохранительные органы ослаблены, и охотники за лёгкой наживой не заставят себя выглядывать. Телефон (желательно попроще) всегда заряжен, а счёт пополнен (всегда оставлять запас на 2-3 звонка). Номера всех близких выучены наизусть. Дома подготовлен тревожный чемоданчик для всей семьи.
2)      Избегать неприятностей. Старые добрые истины гражданской безопасности: в тёмное время суток избегать неосвещённых улиц (самое опасное время с 18 до 22), по- возможности пользоваться такси. Шумные компании обходим. Если ситуация застала врасплох – в кратчайшие сроки выбираемся. Всегда сообщаем родным куда и во сколько идём.
3)      Связь с семьёй. С родными должна постоянно поддерживаться связь. Если во время теракта/беспорядков пропала мобильная связь (так часто делают спецслужбы, чтобы предотвратить детонацию взрывного устройства по радиоканалу/дезориентировать противника), то каждый из членов семьи должен знать «точки сбора». Это место, куда нужно приходить, когда потерялся (дом – не всегда лучший вариант). Также, можно раздать мелки определённого цвета и ставить определённые отметки на стенах/асфальте – такая метка, например, может означать «иди домой», «жди здесь» или «приведи помощь».
4)      Не провоцировать толпу. Одежда / цвет лица / речь / социальный статус и т.д.  могут спровоцировать недовольную толпу на агрессию по отношению к вам. Одежда (и поведение) должны быть предельно нейтральные. Все знаки отличия необходимо снять. Смешаться с толпой. Ни в коем случае не камуфляж! Спутают с дезертиром/боевиком/вражеским солдатом/подстрекателем и разбираться не станут.
5)      При столкновении с правоохранительными органами. Они находятся в сложном положении и могут атаковать/задержать по ошибке и мирных граждан. Разбираться им некогда. В таком случае нужно спокойно предъявить документы и объяснить причину своего присутствия на месте задержания («с магазина шёл», например).
6)      Запасы. Дома, даже в мирное время, постоянно должен быть неприкосновенный запас воды, еды и медикаментов. Этого должно хватать не менее чем на 3 дня полной изоляции.
Также, подготовленный тревожный чемоданчик на случай экстренной эвакуации.
 
Заключение. Никакие школы выживания и приготовления не заменят слаженности действий. Прежде всего необходимо добиться полного взаимопонимания с семьёй. Регулярные тренировки и вылазки на природу не только выработают необходимые навыки, но и сплотят. А тем, кто вместе – тем не страшно.
 
 
P.S. Поделитесь этой статьёй со своими друзьями, отправляйте ссылку в свои социальные сети. 
Ссылка —  http://xn--80adancmc3bzi.xn--p1ai/blog/obsestvo/1182.html 


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


3 комментария


avatar
Самая распостранённая ошибка, особенно среди молодёжи, это так называемый эффект «зеваки». 
Зевака, идёт чисто посмотреть что же там происходит, но незаметно для себя оказывается в самой гуще событий! 

avatar
Если начались беспорядки и с семьей надо покинуть территорию, на которой они происходят, не стоит брать в дорогу много ценных вещей, не брать с собой предметы, с помощью которых возможна видео съемка – это камеры, фотоаппараты и т.д. Деньги, которые берутся в дорогу, должны быть разложены по правилу – не класть все яйца в одну корзину, не стоит брать большую сумму денег. Часто люди поддаются настроению толпы, есть ли психологические тренинги позволяющие устоять влиянию стадного инстинкта?

avatar
Мне кажется, что наша страна практически единственная во всем мире, где очень редко случаются массовые беспорядки. Возможно благодаря наше менталитету и терпению, очень тяжело организовать и вывести на улицу толпу людей. Я не беру в счет различных спортивных фанатов, так как в основном это столкновения стенку на стенку и мирное население становится редкими свидетелями этого скоротечного поединка. Совершенно другое дело оказаться на улице в незнакомой стране во время подобных происшествий. Бесконтрольная толпа, где каждый преследует свои цели и пользуется моментом безнаказанности. Как быть в подобной ситуации? Как правильно вести себя за границей?

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.