Рейтинг
0.00

Огонь, укрытия, аварийные запасы

image

Что такое термоодеяло ?



Для сохранения тепла в своём жилище люди всегда проводили теплоизоляционные мероприятия, используя материалы, соответствующие данному уровню развития производства. Чтобы чувствовать себя комфортно вне дома, применяют одежду, защищающую себя от
Читать дальше »
image

Носимый аварийный запас.

Давайте, для начала, разберемся, что такое НАЗ.

НАЗ — это Неприкосновенный либо Носимый Аварийный Запас.


В него входят те вещи, которые могут обеспечить вам выживание в экстремальной ситуации. 
 
В каких ситуациях нужно использовать НАЗ?  Носимый аварийный запас
 
В первую очередь вам нужно понять, что НАЗ – это не игрушка. Это значит, что спички из него, например, не предназначены для обычного прикуривания в любой момент, а рыболовные снасти не нужно тратить на починку обычной удочки. 
 
НАЗ должен находится отдельно от остальных вещей, чтобы избежать путаницы. Например, отличный способ его ношения — на поясе в подсумке или приобретите специально для НАЗа небольшой тактический рюкзак
Читать дальше »
image

Аварийное освещение жилья

(дом/квартира)




Сегодня затронем тему света. Без света рабочий день вынужден привязываться к световым часам. Работа в неосвещённых зонах становится невыполнимой. Откровенно говоря, даже постирать и помыть посуду становится крайне проблематично, что уж говорить о более сложных операциях (в т.ч. экстремальных и аварийных).
 
Читать дальше »
image

НАЗ специальный, переносной.

Здравия, други!
Натолкнулся тут на ваш ресурс. И сразу в глаза бросился конкурс) А я страсть как люблю конкурсы разные! Потому сразу же решил поучаствовать! Тем более что тема НАЗов мне оченно даже близка!

Однако, Не забывайте что НАЗ должен иметь носимый вес, то есть максимум 10-15 кг. … я так понимаю это шутка?)

Одним словом специально для конкурса собрал НАЗ, который имею вам представить.
1Правда до заявленного максимума далеко. Но ведь речь идет именно о Носимом Аварийном Запасе а не о тревожном чемоданчике или рюкзаке для выхода!
Первым делом, конечно я выбрал контейнер чтоб от этого и плясать. Точнее взял банку от сигарет которая давно пылилась и ждала своего часа) Впринципе размер вполне подходящий, исходя из того что НАЗ это такая вещь которая должна быть при себе всегда! Независимо от того в городе вы или идёте по лесу! Коробка вполне умещается в кармане и не доставляет неудобства. Вес всего набора получился 137 грамм.

Читать дальше »

Неубиваемый футляр для флешки



Самодельный неубиваемый корпус для флешки
Флешка выживальщика

 
Наивысшая материальная ценность — это не еда, не инструменты и не деньги. Это информация.
Если есть информация – будут знания, а значит и навыки, чтобы добыть еду и изготовить инструменты. Книги уже не нужно таскать с собой, постоянно закрывая их от влаги, пыли и солнца. Теперь, целые библиотеки умещаются в ладони. Но от этого только возросла их ценность и необходимость оберегать.

 
«Аварийная флешка» — это не вместилище для фото с пикника, а серьёзная подстраховка, на случай, когда все слетит в Тартарары.
Читать дальше »
image

Правила строительства лагеря

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ СООРУЖЕНИЯ УБЕЖИЩА.

Место для лагеря должно удовлетворять нескольким требованиям;
ПЕРВОЕ из них — безопасность.
 
Нельзя останавливаться на затопляемых речных отмелях, низменных берегах и островах в руслах пересохших рек, на дне каньонов и узких ущелий. В случае внезапно нахлынувшего ливня вы окажетесь в сложной ситуации.
 
Опасность подстерегает лагерь у подножья крутых, усеянных камней или покрытых снегом склонов, в устьях балок и оврагов (здесь могут быть камнепад и, оползни и т.д.).
Читать дальше »
image

Экстремальное укрытие в летнем лесу

Рассматривая экстремальное укрытие сразу учитываем, что времени на постройку сложной конструкции мало или нет вовсе. 

Солнце уже красное. Из инструментов: содержимое карманов/голые руки.
Самое важное в лесной ночёвке – это не промокнуть и не замёрзнуть. Даже жарким летом, ночью очень холодно, особенно, если спать на сырой земле. Списать на «авось», без сил плюхнуться на ещё тёплую травку и окунуться в сладкий сон будет страшной ошибкой. Сначала


Читать дальше »
image

Костры, типы костров

ТИПЫ И ВИДЫ КОСТРОВ.
 


Костры в зависимости от предназначения могут быть следующих типов и видов:
 

Виды костров: 
 
СИГНАЛЬНЫЕ — для сигнализации и обозначения своего местонахождения (“шалаш”, “колодец”).костёр
 
ПЛАМЕННЫЕ — для варки пищи, освещения поляны лагеря (“колодец, “звездный”, “шалаш”).
 
ВАРОВЫЕ — длительного горения — для варки пищи, просушки вещей, согревания вещей, если ночуют около костра (“таежный, “нодья”).
 
ПРОСТЕЙШИЕ ОЧАГИ (закрытый огонь) для варки пищи с минимальным расходованием топлива (“дакота”, каченный очаг, печи, изготовленные из металлических емкостей).
 


Типы костров 
 
“ШАЛАШ” — для него годятся любые бросовые дрова.
Читать дальше »

Как добыть огонь

Как добыть огонь


РАЗВЕДЕНИЕ ОГНЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ :
Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь. При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре.
 
Топливо, трут и определение места для костра
Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костер. Определите и четко ограничьте место разведения огня, чтобы избежать большого лесного пожара.

Читать дальше »
image

Аварийная аптечка для НАЗа

         
 Важной частью аварийного запаса является аптечка.
Ее комплектуют исходя из заболеваний, которые могут возникнуть в условиях автономного существования, с учетом конкретных физико-географических особенностей района предстоящей работы или похода. Так, например, в «пустынную» аптечку целесообразно включить противокаракуртовую и противозмеиную сыворотки на случай укуса ядовитыми змеями и паукообразными.   
                                            
«Таежная» аптечка дополняется репеллентами для защиты от клещей и летающих кровососущих. Тропический ее вариант следует доукомплектовать средствами против пиявок, репеллентами, присыпкой против грибковых заболеваний, противомалярийными препаратами.
 
            Рекомендации при комплектовании аварийной аптечки: 


Читать дальше »
image

Аварийные запасы (НАЗы)

Давайте, для начала, разберемся, что такое НАЗ.

НАЗ — это Неприкосновенный либо Носимый Аварийный Запас.

В него входят те вещи, которые могут обеспечить вам выживание в экстремальной ситуации.
 
В каких ситуациях нужно использовать НАЗ?Носимый аварийный запас вертолётчиков
В первую очередь вам нужно понять, что НАЗ – это не игрушка. Это значит, что спички из него, например, не предназначены для обычного прикуривания в любой момент, а рыболовные снасти не нужно тратить на починку обычной удочки.
НАЗ должен находится отдельно от остальных вещей, чтобы избежать путаницы.
Например, отличный способ его ношения — на поясе. Его предназначение — помочь вам продержаться до прихода помощи, когда ваши вещи случайно потерялись. И никак иначе.
 
Как собрать НАЗ
Сам принцип сбора НАЗ-а довольно прост:
1) Нужно брать только необходимые вещи;
2) НАЗ должен быть компактным и легким;
3) Собранный комплект должен удовлетворять только насущным потребностям;
4) Вещи в составе НАЗ-а должны быть качественными.
 
Ну и конечно весь набор должен состоять из определенных групп предметов, например:
— средства для разведения огня;
Читать дальше »
image

Как добыть огонь

Как добыть огонь?

Этим вопросом задавались еще наши предки. В наше время он уже не так актуален, но бывают моменты, когда огонь необходим, а под рукой нет таких элементарных вещей как спички или зажигалка. Вот несколько способов, которые могут пригодиться в подобной ситуации.


1) Добыть огонь трением.
Как древние люди))) Способ проверенный, но ОЧЕНЬ сложный. Для этого нам понадобится дощечка, и палочка длиной 50-55 см.– шпиндель.
Огонь трением
Древесина для такого способа разведения огня обязательно должна быть сухой! Иначе ничего не выйдет. В дощечке нужно сделать небольшое углубление – его по возможности можно вырезать, либо расковырять камнем или стеклом. Теперь нужно собрать трут, это то, что может загореться от самой маленькой искры – это может быть сухая трава, хвойные иголки, растолченная сухая древесина и т.п.
Читать дальше »