image

Аварийное освещение жилья

(дом/квартира)




Сегодня затронем тему света. Без света рабочий день вынужден привязываться к световым часам. Работа в неосвещённых зонах становится невыполнимой. Откровенно говоря, даже постирать и помыть посуду становится крайне проблематично, что уж говорить о более сложных операциях (в т.ч. экстремальных и аварийных).
 
Принципы аварийного освещения в квартире и в частном доме идеологически разные. В квартире достаточно небольших локальных источников света (для освещения таких рабочих зон как ванная комната, кухня, кабинет, библиотека и т.п.). Частный дом требует и освещения периметра (для возможной обороны, выявления/устранения неполадок на территории и т.п.), освещение заездов/выездов, сигнальное освещение для вызова помощи/привлечения внимания. Также, не забываем, что рабочих зон в частном доме в разы больше, чем в городском «скворечнике», зато можно пользоваться открытым огнём.



Аварийное освещение квартиры.
1. Освещение рабочих зон. Очень хорошо себя показали китайские настенные фонарики. Они выполнены в виде круглой (квадратной/треугольной/сердцевидной) шайбы с наклейкой из двухстороннего скотча с одной стороны и диодами с другой. Питаются тремя «мизинцевыми» батарейками.







Клеится такой БРА над умывальником, унитазом, ванной, в коридоре, в кладовке… (Желательно, под навесными полками, чтобы свет был направлен не в глаза, а вниз, — на руки.)Включается нажатием. Преимущество в том, что «повесил и забыл». Т.е. при очередной аварии на какой-нибудь подстанции, совсем не чувствуется дискомфорт, ведь основные зоны освещены, и не надо ходить с подсвечником. [Стоимость одной упаковки с батарейками 15-30грн. (45-90рублей) Днепропетровск, ноябрь 2014. По результатам двухлетнего пользования, могу смело рекомендовать.]
 
2. Переносное освещение. Опять-таки, для мелко-бытовых задач, подходят китайские диодные фонарики. Дешёвые и на долго хватает. Лучше брать налобные, — при выполнении хозяйственных работ нужны свободные руки.


3. Основное освещение. Чтобы осветить комнату всю и сразу (например, чтобы одеться, или найти кота), нужно направить фонарь лучом вверх. Потолок будет отражать свет вниз-на всю комнату.


— Или приставить фонарик к пластиковому бутылю с водой. Вода будет рассеивать луч и бутыль станет лампой.

— Или приобрести кемпинговый светильник. У него есть специальные панельки для «широкого» освещения


 
4. Свечи. Когда есть с чем сравнивать, они всегда будут проигрывать. Но иметь 5-10 штук на хозяйстве надо. Лучше иметь их на крайний вариант, чем мудрить горелку из растительного масла и шнурка (или бинта).




Аварийное освещение частного дома.

Зон, которые необходимо освещать в десятки раз больше, но и возможности совсем другие.

1. Генератор. Гидро-, ветро-, твердо/жидко топливный. Штука дорогая, зато, собственное электричество.











2. Основное освещение
можно сделать из диодной гирлянды или диодной ленты.  Потребление у них меньше, чем у лампочек накаливания.

3. Периметр и заезды снабдить такими светильниками на солнечной батарее. Если что – его можно вытащить и использовать как электронный факел.










4.
Прожектордля осмотра территории на предмет проникновения, ведение обороны, поиск чего/кого-либо может на 100% заменить тактический фонарь. Стоит он дороже обычного фонирика (от 1000 рублей), зато выпускает мощный луч света на 300-800 метров. Может менять фокус линзы, т.е. быть как сверх яркой точкой, так и широким ослепляющим пятном. Как правило, имеет 5 режимов:
 

— самый яркий (прожектор)
— яркий (мощный фонарик)
— слабый (светильник)
— стробоскоп (мигалка, которая слепит противника). [Волей случая, имел возможность испытать его на агрессивной бродячей собаке. Ослеплённая и обескураженная она вмиг успокоилась и попятилась от света.]
— S.O.S. (азбукой Морзе мигает три длинных, три коротких, три длинных, три коротких…)
Сам он запакован в противоударный влагозащитный железный корпус. [Пользуюсь ровно год. Ронял в снег, пользовался под ливнем, оставлял в грязи, ронял с 2м. на бетон. Жалоб/претензий на работоспособность не имею. Заряд держит две-три недели при среднем использовании.]
 




















5. Факел.
В смутные времена можно и факел скрутить. Делается это просто:


-1- На водной бане растопить воск.
-2- Опустить в жидкий воск марлевые ленты (бинты)
-3- Аккуратно намотать пропитанные марлевые ленты на жердь, чередуя их с сухими.
-4- После высыхания, вылить остатки воска на горючую зону факела
-5- Смотать проволокой бинты для надёжности.




Заключение.
 Я работаю с людьми, которые объединены интересами активного туризма и выживания. У нас на объекте случилась авария (пропало электричество и наступил полный мрак), было очень интересно наблюдать, как загорелись ручные фонари, все рассредоточились выполнять свои «аварийные обязанности». Сработано слаженно без репетиций. Здорово, когда люди живут не в мире иллюзий «гарантированной безопасности», а реагируют согласно ситуации и готовы ко всем возможным форс-мажорам.
Не сложно быть готовым, нужно только подготовиться.



__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


6 комментариев


avatar
1 декабря 2014 года в Курске взорвалась электроподстанция.
Полгорода осталось без света.
www.youtube.com/watch?v=YJKZdeyrICk

avatar
На минувшей неделе тестировал факела из отработки (хлопковая тряпка, хорошо пропитанная в отработанном машинном масле, и намотанная на жердь). Остался НЕ доволен. Мало света, капает, воняет, коптит… В общем, воск пока лидирует.

avatar
Очень полезная статья. Хоть я и знал про липучие светильники, коих у меня в квартире предостаточно, но все же вариант приставить фонарик к пластиковому бутылю с водой куда более практичней будет. Конечно согласен, что нужно иметь специальный прожекторный фонарик, он спасет в любой ситуации, по-этому и должен быть на хозяйстве у каждого. Вот только огонь все же лучше не использовать.

avatar
Фонарь в хозяйстве — незаменимая вещь. Свечи, конечно, тоже нужны, но всё же не то. Да и фонарь всегда с собой ношу, когда по темноте домой иду. Поразил фонарь-прожектор. Такой маленький, а такой мощный луч света выдаёт. А заряжается он от сети? Неплохо было бы такой себе приобрести. И кстати, спаасибо за «рецепт» факела. Правда, думается мне, что раньше всё же больше использовали смолу для факелов, нежели воск. 

avatar
В комплекте с фонарём идёт зарядник от розетки и от прикуривателя + кассета для 3 мизинцевых батареек (на всяк случай).

Но те аккумуляторы и те зарядники, что прилагаются в комплекте — оставили желать лучшего. Я дополнительно купил новый зарядник (30 грн — примерно 100 рублей) и новый более мощный аккумулятор (100 гривен — примерно 3000 рублей) (2014год лето)
 

avatar
У меня был аккумуляторный фонарик у которого шнур зарядки втягивался внутрь корпуса (как в пылесосе).
Это намного удобнее чем отдельный шнур с блоком питания как у зарядки телефона. В первом случае шнур всегда с собой, а во втором его можно забыть или потерять и тогда фонарик после разрядки становиться бесполезен.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.