Неубиваемый футляр для флешки



Самодельный неубиваемый корпус для флешки
Флешка выживальщика

 
Наивысшая материальная ценность — это не еда, не инструменты и не деньги. Это информация.
Если есть информация – будут знания, а значит и навыки, чтобы добыть еду и изготовить инструменты. Книги уже не нужно таскать с собой, постоянно закрывая их от влаги, пыли и солнца. Теперь, целые библиотеки умещаются в ладони. Но от этого только возросла их ценность и необходимость оберегать.

 
«Аварийная флешка» — это не вместилище для фото с пикника, а серьёзная подстраховка, на случай, когда все слетит в Тартарары.



На ней должны быть сохранены:

1. сканы документов. Паспорта, свидетельства о рождении детей, права, документы на право собственности, удостоверение ИП, дипломы и т.д.
 
2. разборчивое и чёткое фото каждого члена семьи в полный рост. Пригодится на случай поисков (составления фоторобота) и опознания.
 
3. краткая медицинская история каждого члена семьи. Обязательно указать какие делались операции и какие лекарства прописаны. Сканы рецептов лекарств, которые необходимо принимать постоянно.
 
4. номера телефонов, домашние и электронные адреса ваших врачей, юристов, коллег, друзей и т.д. При потере мобильного телефона эти все данные будут утрачены с ним.
 
5. карта страны и подробная карта области. Подробные карты можно скачать в интернете или при помощи бесплатной программы SASplanet (http://sasgis.ru/sasplaneta/).
 

6. книги и справочники:
— разговорник стран ближнего зарубежья. Если придётся срочно покидать страну, а кроме родного, никаким другим языком не владеете, то разговорник очень придётся кстати.
— фармакологический справочник. (Перечень лекарств, их назначение и противопоказания.)
— книга по семейной медицине.(Перечень болезней, их симптомы и проявления) Для того, чтобы отслеживать состояние здоровья родных и предупредить заболевание при первых его проявлениях. Врача может рядом не оказаться.
— энциклопедия съедобных и лечебных дикорастущих растений вашего региона.
— книги по ремеслу, выживанию и ведению хозяйства.Свободное место на флешке заполняем самоучителями и учебниками. Предугадать, что именно станет необходимым, нельзя, по этому, чем больше будет полезной информации – тем больше у вас шансов. Возможно, некоторое время придётся провести в глубинке. Одна вылазка в город – и у вас распечатанные книги. На худой конец, их можно использовать в качестве валюты при бартере.

[ -1- Все материалы систематизируем по темам и лицам (для документов каждого члена семьи личная подписанная папка). Затем, это всё нужно заархивировать при помощи стандартного RAR-архиватора и установить пароль на архив. Это примитивная, но действенная защита от большинства мошенников, которым эти данные могут попасть в руки.
 -2- рядом с архивом создайте документ «Владелец.txt» и укажите на нём свои контактные данные, данные близких друзей и пообещайте нашедшему вознаграждение.]


Дизайнеры уже задавались вопросом создания ударного водонепроницаемого корпуса для флешки (на фото слева Bullet, справа Survivor):
















Но, к сожалению, найти такое чудо можно не в каждом городе и стоит оно на два порядка дороже, относительно своих уязвимых собратьев.  Просмотрев каталог металлопроката выбрал трубу под размер флешки. Бюджетный вариант вышел в 80 руб. [20 грн. Днепропетровск, лето 2014].
 

Этот футляр собран из водопроводного патрубка и двух заглушек(спросить всё в магазине сантехники). Для герметизации необходимо замотать резьбу паклей или лентой из латекса.

Тест «вода».
Без комментариев.



Тест «падение с трёх метров» держит на «ура». В качестве акселерометра использовал медицинскую ампулу.

 

Тест «джип».
Без комментариев. 
 
 


Тест «падение с 14 этажа»
(прим.50м.) – ампула разбита. Обе резьбы повреждены (пришлось открывать двумя ключами). Корпус флешки тоже не выдерживает, но плата работоспособна. Критическая высота. Нужен более лёгкий футляр.










Выводы.
Ударопрочный корпус для флешки надежды оправдал. Единственный недостаток – это вес. Из за него пришлось пожертвовать ударопрочностью и оставить только защиту от влаги. [Бутылочка от витамин]





Фирменные защитные корпуса изготавливают из алюминия, что при такой же прочности в разы легче. Бюджетные самоделки всегда будут уступать промышленным аналогам. Если есть возможность – лучше приобрести от производителя.
 
 
 
автор: Сергей Кравец


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


4 комментария


avatar
Ну такая флешка это только подстраховка на случай потери орииналов документов. 

А например  в лесу толку от неё ноль.
Какой смысл иметь на флешке целую библиотеку по выживанию, если вы скажем  в горах не сможете её прочитать! 

avatar
Согласен. Эта «подстраховка», не на случай падения самолёта или потери ориентации в горах, а для войны, пожара, наводнения и т.п.  В условиях «городского» апокалипсиса такая флешка будет важнее топора или верёвки.

avatar
Наверное грамотнее будет сделать скины всех документов и закачать эти сканы, книги по выживанию и карты на флешку смартфона. Конечно предварительно перевести их в тот формат который позволит их открыть на смартфоне.
Тогда в экстремальной ситуации вы сможете показать свой документ прямо на экране, или открыть книгу (или карту) и посмотреть нужную информацию.
Ну и конечто с собой придётся тогда таскать зарядку на солнечной батарее. Но я думаю её и так полезно с собой носить.

avatar
Согласен с комментаторами. При случае аппокалипсиса она будет куда нужнее, чем в повседневной жизни. В таком случае флешку следует сделать загрузочной, и внутри должен находится добротный пакет драйверов. Думаю на 32 гб должно хватить, для начала.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.