image

Носимый аварийный запас.

Давайте, для начала, разберемся, что такое НАЗ.

НАЗ — это Неприкосновенный либо Носимый Аварийный Запас.


В него входят те вещи, которые могут обеспечить вам выживание в экстремальной ситуации. 
 
В каких ситуациях нужно использовать НАЗ?  Носимый аварийный запас
 
В первую очередь вам нужно понять, что НАЗ – это не игрушка. Это значит, что спички из него, например, не предназначены для обычного прикуривания в любой момент, а рыболовные снасти не нужно тратить на починку обычной удочки. 
 
НАЗ должен находится отдельно от остальных вещей, чтобы избежать путаницы. Например, отличный способ его ношения — на поясе в подсумке или приобретите специально для НАЗа небольшой тактический рюкзак  Его предназначение — помочь вам продержаться до прихода помощи, когда ваши вещи случайно потерялись. И никак иначе. 
 
Как собрать НАЗ 
 
Сам принцип сбора НАЗ-а довольно прост: 
 
1) Нужно брать только необходимые вещи; 
2) НАЗ должен быть компактным и легким; 
3) Собранный комплект должен удовлетворять только насущным потребностям; 
4) Вещи в составе НАЗ-а должны быть качественными. 
 
Ну и конечно весь набор должен состоять из определенных групп предметов, например: 
 
средства для разведения огня
— средства для ориентирования на местности; 
— медикаменты; 
— инструменты для добывания провизии; 
— средства для починки одежды и подачи сигнала бедствия. 
 
Главное — помнить о компактности и степени необходимости вещей, входящих в ваш набор для выживания. Логика — первое, чем нужно руководствоваться при сборе собственного НАЗ-а. нож лётныйНапример, средства для развлечений если так уж и нужны вам, то в самую последнюю очередь. Также следует учитывать характер местности, в которую вы можете попасть: к примеру, такой инструмент, как мачете, вряд ли пригодится вам в море. 
 
Также не забывайте, что наличие тех или иных вещей не дает вам стопроцентной гарантии выживания. Этими вещами вы должны, как минимум, уметь пользоваться. Для начала имеет смысл приобрести хотя бы навыки ориентирования на местности и разведения огня при помощи подручных средств. 
 
И старайтесь всегда содержать свой НАЗ в актуальном состоянии, хотя экстремальные ситуации — специфический способ развлечения и лучше в них просто не попадать. Но если все же такая ситуация случилась, то не теряйте голову и пользуйтесь содержимым своего набора, ведь как собрать НАЗ вы уже знаете.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


4 комментария


avatar
Забыли написать что в НАЗе обязательно должны быть деньги!

avatar
НАЗ это очень важно, тем более, что непредвиденные ситуации в нашей стране могут случится в любой момент. Думаю в состав еще обязательно должна войти питьевая вода и какой то запас пищи. Еще должны присутствовать документы  и  деньги. Вообщем аварийный набор должен быть всегда собран и полностью укомплектован заранее, чтобы в любой ситуации всегда быть готовым!

avatar
Такой НАЗ, несомненно, повышает шансы человека на выживание в экстремальной ситуации. Но, думаю, что никаких средств развлечения в его составе не надо. Также, вполне можно обойтись и без средств для починки одежды. Без этого выжить можно, а вес и объем этому Неприкосновенному запасу они прибавляют. Запас же, такой, должен быть максимально легким и максимально небольшим по объему.

avatar
Ситуации бывают разные, не всегда выходя из дому ты можешь предположить, что попадешь в экстремальную ситуацию. В автомобиле места достаточно и в нем у меня есть много интересных вещей для выживания и моего и автомобиля. А без автомобиля я ведь не могу постоянно носить при себе много. В основном в моей барсетке всегда многофункциональный нож, малогабаритный фонарик, турбо зажигалка, обезболивающее и два телефона. Один из телефонов старого типа — он надежней сенсорного и имеет большую дальность приема. Может и немного — но это увеличит мои шансы на выживание в экстренной ситуации.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.