image

Костры, типы костров

ТИПЫ И ВИДЫ КОСТРОВ.
 


Костры в зависимости от предназначения могут быть следующих типов и видов:
 

Виды костров: 
 
СИГНАЛЬНЫЕ — для сигнализации и обозначения своего местонахождения (“шалаш”, “колодец”).костёр
 
ПЛАМЕННЫЕ — для варки пищи, освещения поляны лагеря (“колодец, “звездный”, “шалаш”).
 
ВАРОВЫЕ — длительного горения — для варки пищи, просушки вещей, согревания вещей, если ночуют около костра (“таежный, “нодья”).
 
ПРОСТЕЙШИЕ ОЧАГИ (закрытый огонь) для варки пищи с минимальным расходованием топлива (“дакота”, каченный очаг, печи, изготовленные из металлических емкостей).
 


Типы костров 
 
“ШАЛАШ” — для него годятся любые бросовые дрова. Поленья укладываются на угли наклонно к центру. При этом частично опираются друг на друга, обеспечивая доступ воздуха. При такой конструкции костра дрова выгорают в основном в своей верхней части, но зато благодаря близкому соседству их горящих частей пламя получается ярким, высоким и жарким с ограниченной полосой нагрева. Требует постоянного подкладывания дров.
 
“КОЛОДЕЦ” и самый распространенный среди костров, складывается из сравнительно одинаковых по длине и толщине поленьев. После этого как растопка разгорелась, два полена кладут на огонь параллельно, на некотором расстоянии друг от друга, поперек них еще два т.д. Такая кладка обеспечивает лучший доступ воздуха к огню и поленья обычно равномерно горят по всей длине. Такой костер дает много пламени и углей. Зона нагрева у него значительно больше, чем у шалаша.
Если “колодец” предназначается для использования в качестве сигнального устройства, то “колодезный сруб” устанавливается заранее, а растопочный материал укладывается внутри его.
 
“ЗВЕЗДНЫЙ” поленья укладываются на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра, горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру,
 
“ТАЕЖНЫЙ” — можно укладывать в трех вариантах:
1. Костер складывают из длинных поленьев в два ряда, три полена в каждом ряду. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним под грудой углей. Место горения находится на пересечении обоих рядов.
2. Около углей кладут толстое полено: остальные кладут на него одним концом. Груда углей оказывается под ними.
3. Три — четыре полена укладывают на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идет по всей длине поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения.
“Таежный” горит без дополнительного топлива, дает большую зону нагрева, поэтому, возле него при необходимости можно спать и без крыши над головой (при отсутствии осадков).
  костёр горит
“НОДЬЯ” — складывается из 2-3 бревен, положенных одно на другое. Чтобы бревна не раскатывались, с обеих сторон вплотную забиваются колья. Прежде чем укладывать “нодью”, надо иметь достаточно много жарких углей, которые получают с помощью одного из костров, описанных ранее. Эти угли нужно растворить и рассыпать узкой полосой на длину бревен. Затем поверх углей набросить хвороста, когда хворост займется хорошо, положить на него бревна. Полена на бревнах делать засечки так они быстрее разгораются. Сухие бревна разгораются очень быстро и горят долго (при диаметре 35-40 см или больше всю ночь). У такого костра можно ночевать даже в сильные морозы. Один из вариантов “нодьи” укладывается два бревна рядом, а на них сверху третье бревно. В сильные морозы можно отдыхать между двумя “нодьями”, устроенными параллельно на расстоянии 2-6 м друг от друга. Костры типа “нодья” желательно располагать вдоль ветра.
Хорошего эффекта можно добиться, располагая рядом с костром различные навесы, заслоны и отражатели. Они не только спасают от ветра, но так же отражают тепло от костра, создавая при этом дополнительный комфорт в условиях холода.
 
“ДАКОТА” простейший очаг с закрытым огнем. Для его изготовления в земле отрывается яма глубиной 35-40 см с диаметром 25 см (сверху) и 35-40 см (внизу). Рядом с ней, на расстоянии 25-30 см и под небольшим наклоном в сторону ямы, отрывается вторая яма. Ямы между собой внизу соединяются небольшим ходом. Диаметр второй ямы 15-20 см. В большую яму (очаг) закладывается топливо, вторая яма с ходом служит подвалом. Над очагом можно сушить одежду и готовить еду. Такой очаг является наиболее удобным при сильном ветре или во время бегства от преследования противником. Разновидность дакоты очаг оборудованный рядом с обрывом, воронкой, склоном и т.п., для его изготовления открывается основная яма, а со стороны крутого склона роется поддувало, через которое можно подкладывать топливо.
 
“КАМЕННЫЙ ОЧАГ” — изготовляется из валунов, обломков скал и т.п. Для его изготовления камни сдвигаются так, чтобы образовалась прямоугольная камера, в которой открыта одна из сторон для доступа воздуха, ПЕЧИ ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЕМКОСТЕЙ для обогрева жилища и приготовления пищи можно сделать жировую лампу. Для этого нужно коробочку от аптечки НАЗа или др. нужно заполнить маслом, кусками медвежьего или тюленьего сала, сделать 2-3 фитиля из бинта или хлопчатобумажной ткани, предварительно натерев их жиром. Одна такая лампа дает достаточно тепла, чтобы внутри установилась положительная температура. В зимнее время для обогрева можно использовать импровизированные печки, изготовленные из листа обивки самолета, металлических банок из под ГСМ и т.д.

Покидая место лагеря, над обязательно тщательно костёр затушить (залить), даже если остались только тлеющие головешки и угли. Главной причиной больших лесных пожаров были и остаются плохо загашенные костры.
Кроме костра для приготовления пищи можно использовать:
— различные примуса (недостаток — взрывоопасность и сильный запах бензина);
— бутановые горелки (очень легкие и чистые);
— различные складные печи, работающие на дровах, сухой траве, сухом горючем (очень экономно расходуют топливо);
— различные плитки, работающие на сухом горючем (невзрывоопасны, без запаха и очень чистые; недостаток — работают на одном типе горючего).
При выборе костровых принадлежностей необходимо учитывать конкретный маршрут и условия местности.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


1 комментарий


avatar
Стыдно признаться, но знала только два вида укладки костра — " шалаш " и " колодец ", и никогда не задумывалась о других способах. Интересно, их можно в любое время года использовать, или все — таки стоит учитывать местность и сезонность?

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.







-----------------------