image

Как добыть огонь

Как добыть огонь?

Этим вопросом задавались еще наши предки. В наше время он уже не так актуален, но бывают моменты, когда огонь необходим, а под рукой нет таких элементарных вещей как спички или зажигалка. Вот несколько способов, которые могут пригодиться в подобной ситуации.


1) Добыть огонь трением.
Как древние люди))) Способ проверенный, но ОЧЕНЬ сложный. Для этого нам понадобится дощечка, и палочка длиной 50-55 см.– шпиндель.
Огонь трением
Древесина для такого способа разведения огня обязательно должна быть сухой! Иначе ничего не выйдет. В дощечке нужно сделать небольшое углубление – его по возможности можно вырезать, либо расковырять камнем или стеклом. Теперь нужно собрать трут, это то, что может загореться от самой маленькой искры – это может быть сухая трава, хвойные иголки, растолченная сухая древесина и т.п. Этот мусор нужно положить рядом с дощечкой, и можно приступать. В углубление на дощечке вставляете шпиндель, и не забывая посильнее прижимать его к доске начинаете быстро вращать его между ладонями. Вращать нужно до тех пор, пока не появится тлеющий уголек. Это может занять очень много времени. После этого очень аккуратно нужно перенести этот уголек на то, что мы собирали (трут), и можно раздувать огонь. Можно облегчить себе задачу, если под рукой есть шнурок или веревка. В таком случае нужно соорудить тугой лук, и тогда шпиндель можно крутить не между ладоней, а намотав на него тетиву этого лука. Это сэкономит ваши силы, и позволит избежать травм.


2) С помощью кремния и метала, или метала и камня.
Если у вас при себе есть нож со стальным лезвием, можно развести огонь с помощью этого ножа и камня. Для этого нужно чиркать ими друг о друга, подложив под них сухую траву, труху от сухого древесного гриба, либо сухую березовую кору.


3) Добыть огонь с помощью линзы.
Этот способ гораздо проще, чем предыдущие. Для того чтобы развести огонь с его помощью, нужен кусок толстого стекла – это может быть увеличительное стекло, линза от очков, донышко от бутылки. Ну и конечно же необходимо солнце. Опять же, вы должны приготовить трут, и направить на него через стекло солнечный луч. Для ускорения результата поверхность стекла можно намочить. Как только мусор начнет тлеть, можно начинать раздувать огонь.
Также есть альтернатива на тот случай, если стекла под рукой нет, но есть презерватив))) Набрав в него воды, и направив через него солнечные лучи на трутовое гнездо, можно также добиться появления огня. Нужно лишь помнить о том, что сила увеличения у него не такая как у стекла – поэтому держать нужно в 1-2 см. от сухого трута.

Огонь – это жизненная необходимость. Без него невозможно приготовить пищу, он нужен что бы согреться, что бы защитить себя. Но нужно помнить и о том, что огонь – это еще и огромная опасность. При неосторожном и безответственном обращении, он может нанести вред как человеку, так и окружающей среде.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


1 комментарий


avatar
Пробовал я разводить огонь всеми тремя способами и скажу, что первым практически невозможно развести огонь за короткий промежуток времени. С линзой действительно легко развести огонь, но не всегда у вас будет эта линза, да и погода может быть не подходящей. Проще всего будет взять с собой зажигалку. А когда она закончится, можно будет использовать кремень внутри неё.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.