image

Выживание в джунглях




Выживание в джунглях

 
Многие люди представляют тропики как огромные и 

непроходимые джунгли, в которых надо постоянно 
махать мачете. Но это далеко не так. Выжить в необитаемой тропической зоне не так сложно, как это кажется. С помощью компаса и здравого смысла можно попробовать преодолеть джунгли.
 
Джунгли не везде одинаковы. Примитивные первичные джунгли имеют множество высоких деревьев, достигающих 30 метров и образующих плотный купол. В таких джунглях мало кустов, здесь мало света, но их относительно легко преодолеть.
 
Многие области первичных джунглях перемежаются большими полянами и очищенными для сельского хозяйства площадками. Однако когда такие участки забрасываются, то здесь появляются плотные заросли кустарника. Это вторичные джунгли, пересечь их гораздо труднее, чем первичные.
 
Обычно животные и рептилии в джунглях не представляют такой опасности как насекомые. Именно последние являются настоящей угрозой, многие из них переносят смертельные заболевания, одним из самых смертоносных является малярия, передающаяся комарами. Например, очень большие комары водятся в джунглях Коста-Рики. Конечно, если вас укусит комар, то вовсе необязательно вы заболеете.
 
Авария
 
После аварийного приземления самолета и оказания первой помощи пострадавшим надо решить: останетесь ли вы вблизи самолета или будете выбираться самостоятельно. Если вы оказались в районе, в котором не видно вашего самолета и ваших сигналов, у вас нет раненых, то будет разумно идти самим.
 
Но сначала вы должны сразу же обработать любые раны. В тропиках самая маленькая царапина может превратиться в уродливую рану в течение нескольких часов.
 
Покидая место аварии, оставляйте заметную маркировку на деревьях, чтобы в случае чего вернуться назад, а также указать направление возможным спасательным отрядам.
 
Укрытие
 
В джунглях ночь наступает быстро, так что будьте готовы лечь спать рано. В джунглях нужно больше отдыхать и больше спать, чтобы сохранить свои силы и быть больше устойчивее к болезни. Попробуйте расположить лагерь на холме или возвышенном месте как можно дальше от болота.
 
Тогда вы будете меньше страдать от комаров и прочих насекомых, и почва будет сухой. Можно сделать некое подобие кровати, положив на ветви широкие листья. Вы можете построить водонепроницаемый купол из толстого слоя листьев, коры и дерна.
 
Если вы ночуете около самолета, то используйте его в качестве укрытия. Скорее всего, внутри будет сухо даже во влажных джунглях. Попробуйте остановить комаров, завесив дверь парашютом или другой тканью.
 
Не устанавливайте лагерь возле реки или болота, особенно во время сезона дождей, вас может затопить. Не ночуйте под мертвым деревом или кокосовой пальмой. Кокос может упасть и убить вас.
 
Одежда
 
Постарайтесь, чтобы одежда защитила как можно больше участков тела. Спустите рукава, застегните пуговицы. Это в какой-то мере защитит вас от насекомых и царапин. Даже небольшая царапина может стать источником инфекции.
 

Огонь
В те моменты, когда вы раздеваетесь, осматривайте кожу в поисках насекомых. Также регулярно осматривайте одежду. Храните вашу одежду чистой, сухой и в хорошем состоянии. Грязная одежда быстрее изнашивается и может вызвать кожные заболевания. Полезная подсказка: можно носить вторую рубашку на палке, которая высыхает во время ходьбы, а во время отдыха менять ее, чтобы избежать малярии.
 
 
В джунглях огонь согреет вас, поможет приготовить пищу, отгонит комаров и любопытных животных. Обычно горючего в изобилии, но в сезон дождей может быть трудно найти сухую древесину. Однако можно найти старое дерево с пустым стволом, откуда можно вырезать сухие части. После разжигания костра можно добавлятьв него влажную древесину.
 
Не стоит жечь бамбук, он горит слишком быстро, его дым опасен, также он может взрываться.
 
Вода
 


Обычно в тропиках всегда можно найти воду и еду. Вода есть в реках, болотах, озерах, прудах, но эта в сыром виде она не годится для питья. Всегда кипятите воду от 10 до 15 минут. Если есть кокосы, то можно утолять жажду с помощью их сока.
 





Еда

 
В тропиках много еды — фруктов и овощей, из знакомых вам — бананы, молодые побеги бамбука, кокосы и папайя. Обычно все, что едят обезьяны, пригодно и для человека.
 
Полезное снаряжение
 
Наиболее полезным инструментом является мачете, им расчищать путь, искать еду, делать укрытие или плоты. Другие нужные вещи: компас и аптечка в случае лихорадки или инфекции, гамак, хорошая пара сапог, две рубашки с длинными рукавами и две пары длинных штанов, топор, часы, москитная сетка и любой легкий материал для укрытия или подачи сигналов.



__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


1 комментарий


avatar
А духи или другие резкие запахи отпугивают насекомых? Как дополнительную защиту можно их использовать? А то мне кажется, что за ночь искусают сильно, если без палатки ночевать.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.