image

НАЗ специальный, переносной.

Здравия, други!
Натолкнулся тут на ваш ресурс. И сразу в глаза бросился конкурс) А я страсть как люблю конкурсы разные! Потому сразу же решил поучаствовать! Тем более что тема НАЗов мне оченно даже близка!

Однако, Не забывайте что НАЗ должен иметь носимый вес, то есть максимум 10-15 кг. … я так понимаю это шутка?)

Одним словом специально для конкурса собрал НАЗ, который имею вам представить.
1Правда до заявленного максимума далеко. Но ведь речь идет именно о Носимом Аварийном Запасе а не о тревожном чемоданчике или рюкзаке для выхода!
Первым делом, конечно я выбрал контейнер чтоб от этого и плясать. Точнее взял банку от сигарет которая давно пылилась и ждала своего часа) Впринципе размер вполне подходящий, исходя из того что НАЗ это такая вещь которая должна быть при себе всегда! Независимо от того в городе вы или идёте по лесу! Коробка вполне умещается в кармане и не доставляет неудобства. Вес всего набора получился 137 грамм.

Герметизируем контейнер. В идеале это делается кольцом резины отрезанным от велосипедной камеры. Просто отрезаем пошире и надеваем.
2
Но так как камеры у меня под рукой не было обмотнул изолентой. Тут нужно учитывать что изолента теряет липучесть после нескольких применений!
4










Непосредственно набор собирался по принципу «чем то заполнить пространство». Половина вещей в этом наборе взаимозаменяемые!
Однако по составу. На крышку приклеены парочка ХИСов. Светятся достаточно ярко и очень долго не смотря на маленький размер. Применение: освещение ( не очень яркое, но тем не менее), подача сигналов, можно прикрепить на поплавок для ночной рыбалки (кембрик присутствует).
4 таблетки акватабс или что то в этом духе) Изъяты на время из немецкого аварийного рациона) .
Все прикреплено к крышке на двусторонний скотч.

4
Далее по порядку. Небольшой плоский фонарик с одним светодиодом. Светит)

6
Женский тампон. Большое количество ваты упакованной очень компактно. Применение: разведение огня, фильтрация воды, перевязка ран (вата стерильная)… И еще множество, только включить воображение и моск)

7
Шнур джутовый. Веревочка, примерно 2 метра. Применение: разведение огня, закрепление частей укрытия, силки или ловушки на мелкую дичь...

9
Швейный набор. 5 метров очень прочной нитки, две иголки, две булавки. Применение я думаю понятно)

10
Рыболовный набор. 10 метров лески, грузило ( листовой свинец, легко рвется руками ), 5 крючков разного размера на магните. Можно добавить небольшой нож для рыбалки.

11
Разведение огня. огниво, лезвие от резака ( замена ножу до кучи), растопка- небольшой клочек туалетной бумаги пропитанной парафином. Применение: распечатываем тампон, либо отрезаем часть шнура, распушаем. Высекаем искру от огнива на вату или джут, подносим небольшой клочек смятой бумаги.

12
Компас. Заменяется намагниченной иглой. В этом варианте просто чтоб был)

13
Небольшой моток изоленты. Применение: перевязка ран, закрепление поплавка на леске, подача сигналов ( по пути следования прилепляем небольшие клочки на ветки на уровне глаз. Расстояние небольшой между метками, чтоб те кто идут за нами обратили внимание и определили направление нашего движения).
13
Карамелька. Эту идею подсмотрел у кого то в коммерческих НАЗах. Идея, не смотря на свою комичность, отличная! Как психологический момент, так и источник углеводов.

 Ну ти во завершение сего мой НАЗ (справа) который я ношу с собой. Для сравнения просто. Раз описание моего НАЗа в сети есть то и повторять его не стал. Хорошо было бы добавить туда оружие, но  в крайнем случае будем изготавливать самодельное оружие уже на месте БП.
14

И для чего собственно оно нам надо!) На самом деле в наше смутное время НАЗ стал символом. И средством, мерилом крутизны и начитанности для виртуальных вышивальщиков. Множество форумов и блогов рассказывают нам о самых разных вариантах. Есть коммерческие, есть самодельные. От Самого!!! Беара или унылых магазинов.......
Но большинство из них наполняются по принципу «чтобы было» и в реальных условиях попросту безполезн.
Давайте предположим что идем мы по лесу с НАЗом в 15 кг (попросту с рюкзаком всего самого необходимого) и неожиданно попадаем в ситуацию когда нужно быстро бежать… А наз за плечами мешает! Или попадаем в реку… Плавать с рюкзаком на спине не очень удобно)
И стало быть мы избавимся от рюкзака… И от всего самого необходимого что у нас там лежало;) И когда все уляжется нам остается только тереть ветку об ветку добывая огонь и ногтями валить деревья для укрытия.
По моему скромному мнению НАЗ это минимальный набор того что облегчит вам участь в случае чиво, но при этом будет у вас всегда при себе! Всегда! Я свой НАЗ закрепляю на штанах. Таким образом потеряю его только вместе со штанами! Даже если сброшен рюкзак, не дошел до схрона и все остальные прелести ЧС.

Ну Вот как то так) Можете закидать меня тапками)






__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


3 комментария


avatar
Статья принята для участия в конкурсе. 
Рекламируйте её в своих социальных сетях или сайтах.
Приглашайте друзей голосовать за вас.  

avatar
Я бы еще пару презервативов добавил. А в общем и целом-весьма толково. Голосую.

avatar
Мне понравилось! Классно! Аффтар пиши исчо!

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.