image

Самодельное оружие.

Как сделать лук, стрелы и другое оружие для охоты.


Как вы понимаете, оказавшись  в автономных условиях выживания вы должны в первую очередь задуматься о том, что вы будите есть и пить. 
 
как сделать лук
Если выживание затягивается, вам будет необходимо оружие для охоты. А так же для  обороны от слишком назойливых хишников которые сами хотели бы вами пообедать.
Конечно, если у вас есть лицензия или охотничий билет, вы можете просто заранее зайти в магазин охотничьего оружия и приобрести всё что угодно. Но как правило в условиях выживания, у вас может не оказатся заводского оружия и придётся делать его самому.
Поэтому сегодня мы разберём как изготовить примитивное оружие наших далёких предков из подручных средств.
 
Лук и Арбалет — наиболее эффективное оружие которое можно сделать своими руками. К арбалету мы вернёмся в последующих статьях, а сейчас я вам расскажу как сделать лук. Его можно изготовить и  освоить за довольно короткое время.
 
Для лука лучше всего подходит выдержанное дерево. Люди, длительное время находящиеся в условиях дикой природы, отложили бы выбранное дерево, чтобы выдержать его. Напряженность в невыдержанном дереве сохраняется непродолжительное время, поэтому следует сделать несколько луков и менять их по мере потери упругости.
 
Идеальным материалом для изготовления лука является тис, но его с успехом можно заменить можжевельником, дубом, вязом, кедром, березой и ивой.
 
Заготовка для лука.
Выберите гибкий сук. Чтобы правильно определить размер будущего лука, приложите одной рукой конец сука к бедру, а другую руку выпрямите и отведите в сторону. Отметьте на суку размах руки: это и будет длина лука.
 
Придание заготовке нужной формы.
Ширина лука по центру должна составлять 5 см, а по концам 1,5 см. На расстоянии 1,25 см от концов лука вырезаются пазы для тетивы. Кору с заготовки следует обязательно удалить. После придания луку надлежащей формы его следует натереть маслом или животным жиром.
 
 
Тетива.
Тетиву можно сделать из полоски сыромятной кожи шириной 3-4 мм, шнура или скрученных волокон стеблей крапивы. Если лук хорошо гнется, используйте тетиву меньшей длины. Тетива не должна быть тугой — основное напряжение возникает тогда, когда вы натягиваете ее для выстрела.
Тетиву привязывают к луку с обоих концов полным витком и двумя полупетлями. Если дерево, из которого сделан лук, невыдержанное, то у неиспользуемого лука тетиву с одной стороны следует отвязать, чтобы ослабить его напряженность.
 
Стрелы.
Для стрел годится только ровное дерево. Лучше всего для этой цели подходит береза. Длина стрелы должна составлять 60 см, а ее диаметр — 6 мм. Стрелы должны быть как можно более ровными и гладкими.
В торце хвостовой части стрелы сделайте прорезь глубиной 6 мм и шириной, равной диаметру тетивы
 
Оперение стрел:
а. Расщепите перо по середине ствола, начиная с верхушки,
б. Оставьте с каждой стороны по 20 мм перьевого ствола, чтобы половинку пера можно было привязать к древку стрелы. 
в. Три половинки пера привяжите к древку стрелы на равном расстоянии друг от друга. Оперение увеличивает точность поражения цели. Оперение стрел можно также делать из бумаги, пластика и жестких листьев.
 
Наконечники стрел.
Стрела сама по себе может быть заострена и для прочности обожжена на огне, но все же лучше сделать наконечник из жести от консервной банки, кости или кремня. Расщепите конец древка, вставьте в щель наконечник и туго обмотайте конец стрелы мокрым сухожилием — высыхая, оно сжимается и крепко держит наконечник.
 
Техника стрельбы из лука.
Наложите стрелу на тетиву. Поднимите лук на вытянутой руке так, чтобы его середина оказалась на уровне глаз. Держите лук под стрелой. Не сгибая руки, держащей лук, равномерно оттягивайте тетиву так, чтобы она проходила мимо груди. При этом стрела должна находиться и уровне глаз и быть на одной линии с целью. Прицелившись по стреле, отпустите тетиву.
Обратите внимание, что оперение стрел, задевающее руку или щеку, при стрельбе может сильно оцарапать кожу. Прикрывайте щеку куском ткани, обмотанным вокруг лица, а для защиты руки от кисти локтя надевайте кожаную крагу либо накладку.

Ну и посмотрите как дети делают простейший лук: 
То есть взрослый при некотором старании сделает намного лучше.


 
Но это ещё не всё.
Кроме лука есть ещё и другое самодельное оружие.
Итак:

ПРАЩА

Праща — это метательное оружие, представляющее собой ремень или веревку с кожаным кармашком посередине (если нет кожи, то подойдет любая прочная ткань). ПращаЦельный ремень протягивают через прорези у краев кармашка, или же его половинки привязывают либо пришивают к ним.
Техника метания из пращи. В качестве метательных снарядов используйте круглые гладкие ка-мешки, достигающие в поперечнике 2 см, Раскрутите пращу над головой так, чтобы плоскость вращения была направлена на цель. Отпустите один конец ремня, и тогда камень полетит в цель. Точности и необходимой дальности поражения можно добиться путем подбора длины пращи.

 
РОГАТКА
Возьмите прочную упругую ветку с развилкой рогатка(для этой цели лучше всего подходит орешник) и кусок эластичного материала (камера от колеса или резинка от одежды). По центру полоски резины закрепите кармашек, а концы полоски привяжите к ветвям развилки. В качестве метательных снарядов используйте небольшие камни.
Охотясь на птиц, заряжайте пращу и рогатку сразу несколькими камешками.
 
КОПЬЯ
Для колющего копья лучше всего подходит пря мая палка длиной 1,8 м, для метательного копья (дротика) — длиной 90 см. Чтобы улучшить точность броска, сделайте деревянное метательное приспособление, которое должно быть вдвое короче копья.
Наконечник копья можно сделать из кремня, кости или жести консервной банки. Можно также привязать к копью нож, но если он у вас один, то рисковать не стоит.
 
Метательное приспособление.
Найдите кусок дерева с ответвлением, которое послужит в качестве рукоятки. Диаметр деревяшки должен вдвое превышать диаметр копья. Расщепите ее по центру, используя нож в качестве клина. метательное оружие боласНа большей части плоской поверхности метательного приспособления выберите гладкий паз. Нетронутая часть станет упором, который усилит бросок. Держа копье па уровне плечи, направьте его в цель, а затем резким движением метните, послав вперед и слегка вниз рукоятку метательного приспособления.
К простейшим приспособлениям для охоты относится также болас, представляющий собой раздваивающуюся веревки, к каждому концу которой привязаны
камни. Умело брошенный болас опутывает ноги животного и лишает его способности двигаться.
 
Ну и напомню: Никогда, и не при каких обстоятельствах не направляйте оружие на людей, даже в шутку. Иначе сорвавшаяся с пальцев тетива может укоротить чью то жизнь, а вас отправить за решётку на несколько лет. 
 
P.S. Ваше мнение и дополнения статьи жду в комментариях под статьёй! 
Ну и конечно не забываем подписываться на новые статьи! Форма подписки справа вверху! 


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


2 комментария


avatar
Да, сразу детство напомнило. Думаю, что каждый мальчишка в детстве делал лук со стрелами, а уж рогатка была неотъемлемой частью и продолжением его руки. Я хоть и не мальчик, но мне довелось испробовать сделать лук со стрелами собственными руками. Надо сказать, что процесс требует подготовки в любом случае и у человека не натренерованного, такая вещь вряд ли получится. Ну а стрелять, тем более нужно учиться.  Праща — действительно самый простой вид оружия, но не менее грозный. Ну если вы оказались в трудной ситуации и поблизости есть речка, то как же не вспомнить про удочку. А если рыба видна и так, то вполне можно обойтись копьем, только как показывает практика, прицелится копьем и поймать на него рыбу тоже не просто.

avatar
Безусловно, лук, копье и рогатка наиболее удобные и практические самодельные оружия, которыми можно пользоваться выживая в лесу. Но, я считаю, что автор забыл о не менее важном и полезном оружии — которое может заменить все вышеперечисленные, да и применение его гораздо шире! Это — острый метательный нож. Ним возможно, как и охотится, так и разделать тушу животного. 

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.