image

Выживание летом в лесу.

 Выживание летом в лесу.
Хотелось бы начать со своих собственных наблюдений – отдых в лесу в последнее время стал очень популярен.  И начиная с майских праздников, по самую позднюю осень, сюда приезжают тысячи отдыхающих – как профессиональных туристов, так и просто любителей отдохнуть.

Вот они-то чаще всего и становятся главными героями не всегда радостных новостей. А всё потому, что прежде чем отправиться познавать что-то новое и неизвестное, стоит хотя бы чуть-чуть узнать о том, как можно и нужно себя обезопасить. Есть пара определенных правил, которые помогут вам не оказаться в неприятной и опасной ситуации:
 
1). Как бы вам ни хотелось побыть наедине со своими мыслями – не стоит отправляться в лес в одиночестве! Даже если вам кажется, что вы знаете этот лес как свои пять пальцев – не нужно рисковать!
 
2).Не ленитесь, перед тем как отправляетесь в лес, хорошенько зарядить телефон! Во первых это шанс дозвониться до кого-нибудь из близких\друзей и попросить о помощи. Во вторых, даже если нет сигнала – дозвониться в экстренную службу можно почти всегда. В третьих – вы будете элементарно в курсе, который час.
 
Но все-таки случилось – и вы заблудились. Нельзя паниковать! Это самое главное!
Для начала нужно подумать над тем, что в вашем случае целесообразнее: искать выход самому, либо подождать помощи.
Если решил искать дорогу домой: 
1) Стоит прислушаться – автомобильная и железнодорожная дороги: скорее всего, звуки транспорта, будут слышны, и идти нужно на эти звуки.
2) Конечно, если с собой нет телефона, то о компасе говорить даже не стоит. Но, тем не менее, еще в школе на уроках ОБЖ нас учат ориентированию и определять направление юг-север, так что если знать, откуда ты пришел, можно разобраться, куда нужно идти.

Не сложно запомнить, что лишайники и мхи – нарастают с северной стороны деревьев. Муравейники – лепятся с южной стороны деревьев или камней, а если муравейник отдельно стоящий – то с южной стороны он более пологий. Смола на хвойных деревьях выступает с северной стороны. Определив стороны света – гораздо проще сориентироваться, куда идти дальше.
 
Если же вы все-таки решили остаться и дожидаться помощи, то в первую очередь нужно соорудить небольшое укрытие от дождя, от ветра, и на случай ночевки. Можно укрыться в углублениях скал, либо соорудить шалаш из веток или тонких деревьев, связав их между собой и накрыв сухой листвой либо еловым лапником. Если есть возможность разжечь огонь, то есть очень хороший способ сделать шалаш «отапливаемым». Для этого нужно развести костер на плоском камне, что бы прогорел он несколько часов, потушить его, а на его месте поставить шалаш, устелив дно еловыми ветками – тепло от такого «обогревателя» сохраниться всю ночь.
Кстати о костре – развести его проще всего спичками или зажигалкой, которые все-таки должна быть при себе в любом походе. Если же так получилось, что их нет, то поможет развести огонь кусок стекла, донышко от бутылки, увеличительное стекло, линза от очков. Для этого нужно под стекло подложить сухую траву, кору, мелкий хворост, и держать стекло так, что бы луч солнца проходил прямо сквозь него. Через несколько минут ожидания, пламя должно разгореться, и ваша задача его поддерживать.
 
Ну и самое главное – пища.
Как известно без еды можно протянуть целый месяц, а вот без воды всего 3-4 дня.
Главное понять – в лесу летом пищи достаточно, вопрос в том все ли вы сможете съесть. Самое простое это ягоды и грибы. Если вы хорошо в них разбираетесь, то проблема практически решена. Некоторыми ягодами можно не только утолить голод, но и жажду. Надо только выжать из них сок. 

 Из «блюд» посложнее, например, дождевые черви — если вымочить их в воде в течении нескольких часов,(и по возможности проварить), то можно употребить их в пищу. Естественно это отвратительно, но, наверное, выбирая между отвращением и жизнью, выбор очевиден. С водой должно быть проще – водоемы, дождевая вода, роса. А если получается ее прокипятить, добавив в нее листья черники, брусники, дикой смородины – то выйдет самый настоящий, вкусный чай, который придаст вам сил.
 
В целом хотелось бы сказать, что никогда не стоит переоценивать свои силы – собираясь в поход, или на прогулку, позаботьтесь о своей безопасности! Но и недооценивать себя не нужно – попав в такую непростую ситуацию, не опускайте руки и не впадайте в отчаяние! Сохранив спокойствие, вы сохраните свои здоровье и жизнь!
 


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


6 комментариев


avatar
Я однажды заблудилась в тайге, но ездила не одна, а с дедом. Он у меня заядлый лесник и прекрасно ориентируется в лесистой местности. Я просто ни стала бродить и никуда не пошла, а осталась сидеть на одном месте и поэтому дедушка сам меня быстро нашел. Летом конечно можно в лесу выжить, но главное думаю это то, чтобы не наткнуться на хищника. Даже страшно было бы подумать, что случилось бы, если бы я сама побрела искать выход из тайги? 

avatar
Чтож у вас за дед то такой, который позволил ребёнку в тайге потеряться? 

avatar
Люблю я побродить в лесу с металлоискателем в лесу. В общем я один раз заблудился причем в двух соснах как говориться, GPS разряжен, мобильник только на один звонок. Попытался выходить по природным ориентирам и заблудился еще больше, так как потом оказалось что муравейники могут быть не правильно ориентированы из за их перестройки. Слава богу проходил поезд с помощью его гула я и вышел к жд. Вот интересно какой наиболее точный вариант или их совокупность определения местоположения в наших широтах.

avatar
У самого была история, когда потерялся в лесу. Был тогда еще школьником, не знаю почему нас с друзьями потянуло в лес)) Вобщем отошел от всех, а потом повернул назад и пошел как я думал к остальным, но не тут то было. Шел шел шел и никого нет. Сразу паника, шок. Это было что то. Хорошо что дело было осенью, так грибников много было, вот на них я и набрел в итоге. Они же и помогли выбраться. После этого случая в лес долго не ездил))

avatar

Всем этим навыкам, учат с самого детства, причем помню все до сих пор с уроков ОБЖ. Не знаю, что сейчас происходит в системе образования, но мне кажется, мало, кто из детей сейчас это знает, или запоминает. А хотя очень жаль.

avatar
Я заядлый грибник и несколько раз умудрялась заблудиться. Действительно очень правильно не паниковать. Всегда иметь с собой спички или зажигалку. Воду пить интенсивно не надо, а просто смачивать её губы, так вы достаточно долго сможете обманывать свою жажду...

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.