image

Отдых в лесу

Прошлым летом нас пригласили на трехдневный отдых в лесу. Наша семья относится к той категории отдыхающих, которые выбираются на природу, да еще и с ночевкой, очень редко.


Меня смутила перспектива провести ночь в палатке с детьми в холодном лесу. Хоть дело и было в июне, но горький опыт подсказывал, что июньские ночи в лесу достаточно коварны. У нас нет специальных туристических приспособлений таких, как спальные мешки и прочее, поэтому мы взяли с собой, что имелось. А имелось в нашем распоряжении несколько листов пенопласта толщиной 10 см. Мы использовали его в качестве матраца в палатке, а также вместо раскладных стульев.

Как известно, пенопласт не пропускает сквозь себя ни тепло, ни холод. Это объясняется тем, что ячейки пенопласта в форме многогранников полностью замкнуты. Замкнутый цикл ячеек воздуха снижает теплообмен и препятствует проникновению холода. Благодаря такому теплоизоляционному «матрацу» я была спокойна за здоровье моего семейства. Но один минус пенопласт всё-таки имеет – он занимает слишком много места в багажнике автомобиля
.
Так как мы неопытные и непредусмотрительные туристы, то мы приехали в лес без спичек и зажигалок. К счастью, мой супруг не курит, но зато паяет, и у него всегда под рукой есть газовый паяльник. Преимущество газовых паяльников в том, что они могут использоваться в любых условиях, не нуждаются в подключении к электросети, не оснащаются проводами, к тому же температура нагрева достигает 550-2000˚С за 10-30 секунд. С его помощью мы без труда, практически мгновенно развели костер.
Наше семейное путешествие в лес подарило нам незабываемые впечатления от окружающей красоты, радость и умиротворение от единения с природой.
Возможно, кому-то пригодятся эти небольшие хитрости для беззаботного отдыха в лесу.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


8 комментариев


avatar
Отдых в лесу — это божественно, если, конечно, не обращать внимание на надоедливых комаров, которых в лесу не сносит ветром. Конечно, можно отгонять их дымом костра, но костер в лесу — это опасно (вспомните о лесных пожарах в Хакассии). Да и вообще, я считаю, что ночью в лесу делать нечего, только дышать чистым хвойным ароматом. Другое дело — днем. Красиво, плюс ягоды и грибы и другие дары леса.

avatar
Весьма хорошая задумка с пенопластами, но тащить их в лес такими листами я бы не стал, лучше просто постелить какое нить одеяло с матрасом старые и все, может я как то неправильно сужу, но зато места в машине меньше занимает, да и ночи в лесу не прям такие холодные). А что касается спичек, то как забыть спички ехав в лес непонятно) они всегда в машине валяются), к тому же продается походный рюкзак в котором есть все необходимое и главное недорого).  

avatar
Очень часто с мужем и дочкой ездим на рыбалку, ребенку от комаров беру браслеты, помогают хорошо, себе брызгалку какую нибудь, не принципиально, привыкли уже к мошке и комарью, раньше спали в палатке, сейчас поменяв Ниву на Ниссан Террано, прекрасно умещаемся втроем (задние сиденья откидываются и в полный рост легко ложится взрослый человек). даже не имея карематов или еще каких приспособлений тащить пенопласт не вижу смысла, это ж сколько места должно быть, что бы он влез в машину? Вот  уж не думаю что у людей нет одеяла толстого дома.их можно постелить на сиденье и сесть, еще и удобнее ехать ребенку))) А уж спички… Да мы с мужем курим, но дело не в этом, как в машине может не быть спичек? они даже в повседневной жизни могут пригодится. Оплавить проводок при поломке авто хотя бы…

avatar
 Да мы с мужем курим, но дело не в этом, как в машине может не быть спичек? они даже в повседневной жизни могут пригодится. Оплавить проводок при поломке авто хотя бы…
Спички дело ненадёжное, могут отсыреть или промокнуть. У меня в машине лежат 2 зажигалки, они надёжнее и не промокают. 

avatar
ну или зажигалки, хотя зиму спички в машине перезимовали и ничего)))) работают))))

avatar
Лелик.
Ну раз вы так часто ездите на рыбанку, напишите ОТДЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ что с собой берёте, чем спасаетесь от комаров, как готовите кушать, где спите и т.д…
В общем всё что посчитаете нужным и какими навыками готовы поделиться с дилетантами в этом деле. . 

avatar
У нас тоже нет ни палатки, ни спальников, хоть и выбираемся на природу с ночевкой довольно часто. Но в нашей "Ниве" можно с комфортом переночевать, только для этого убираем заднее сиденье, откидываем передние и на эту площадь кладем матрас. Главное для нас, жителей Алтая, когда планируем такие выезды, подумать о защите от клещей.

avatar
Отдых в лесу, очень на любителя. Меня смущает не холод и непогода, мне не нравится отсутствие туалета и душа. После двух походов приобрели био-туалет, отделяем его брезентовым тентом вешаем рукомойник, получается почти нормальная уборная. Комфорт еще не кому не мешал.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.