image

Выживание в пустыне

ПУСТЫНИ. . 


Неблагоприятные факторы :
Пустыни составляют примерно 23% площади всех континентов. Крайне засушливые области земного шара, бедные водой и растительностью. Климат пустынь характеризуется высокими температурами воздуха (до +58 град. в летнее время в тени и до -40 град. зимой) Суточное колебание температур может достигать 30-40 градусов (от 0-10 град. ночью и до +25-40 град. днем). Норма годовых осадков от 100-200 мм до долей мм. Сильный ветер, переносящий массу песка, затрудняющее ориентировку и выбор места для убежища, однообразие барханов, солончаки, глинистые такыры и провоцирующие зрительные миражи. Так что вам предстоит выживание в экстремальных условиях. Скудность животного мира, наличие особо опасных животных и насекомых — вот перечень основных факторов, характеризующих неблагоприятные физико-географические особенности климата пустыни.  
В жаркое время года, днем в пустыне организм человека получает извне огромное количество тепла — более 300 ккал/час. При этом быстро наступает явление обезвоживания организма и сопутствующего перегревания. Вот почему одними из первоочередных должны быть меры, направленные на защиту от солнечной радиации: возведение тента из сдвоенной  ткани, ограничение физической активности днем, рациональное использование питьевой воды. В конечном итоге все эти меры направлены на сохранение запаса влаги в организме и ее экономное расходование, ибо в условиях жары испарение влаги с потом является важнейшей защитной реакцией организма при перегревании. При этом приходится использовать любые меры, направленные на уменьшение потерь в организме. Не следует снимать с себя одежду, даже если возникает ощущение жары. Одежда не только защищает кожные покровы от солнечных ожогов, но в 1.5 — 2 раза уменьшает влагопотери организма. Известное значение имеет режим питания. В первый день выживания лучше вообще не трогать аварийный запас НАЗа, а в последующем — употреблять только углеводы, т.к. их усвоение организмом наиболее экономично с точки зрения расходования эндогенной воды. 

Как добыть воду в пустыне. 
Имеющийся запас воды как правило ограничен. Его может хватить на двое — трое суток. При этом важное значение имеет способ употребления воды: дробное питье небольшими глотками с выдерживанием ее во рту, чтобы хорошо увлажнить слизистую оболочку. Необходимо попытаться отыскать природные источники воды, причем это не такое безнадежное дело, как может оказаться вначале. В пустыне, как и на других участках суши, есть водоносные горизонты, проходящие недалеко от поверхности. Имеются определенные участки рельефа, где эти горизонты наиболее досягаемы. В этих участках отмечается растительность, роение насекомых. Выкапывание ямки в таком месте может привести к появлению какого-то количества воды. Зачастую в таких местах имеются искусственные колодцы, о чем свидетельствуют тропинки следы животных, культовые сооружения (знаки «обо») и т.п. Существуют способы добывания конденсированной влаги — росы с помощью пленочного конденсатора. В зимнее время можно добыть пресную воду последовательным вымораживанием воды из солончака.  Внимание, воду из солончака пить категорически нельзя. 

Обезвоживание 

На жаре в пустыне одна только жажда является не точным показателем количества воды, которая вам необходима. Если потреблять только то количество воды, которое необходимо, чтобы утолить жажду, то обезвоживание всё ещё может медленно продолжаться. Пейте больше воды всегда, когда это возможно, особенно во время еды. Очень часто в пустыне можно найти грязную воду, поэтому рекомендуется знать методы очистки воды.
Признаки потери жидкости: Сначала появляется жажда и общее недомогание, за которым следуют желание замедлить любое движение и потеря аппетита. По мере дальнейшей потери воды, вас одолевает сонливость. Ваша температура поднимается и к моменту, когда вы теряете 5% веса, вы начинаете чувствовать тошноту. Когда вы потеряете 6-10% веса тела, признаки будут усиливаться в следующем порядке: Головокружение, головная боль, затруднённое дыхание, дрожание ног и рук, сухость во рту, синюшная окраска тела, нарушение речи, потеря способности идти.
Как предупредить потерю воды: Воду ничем заменить нельзя. Алкоголь, солёная вода и т.д. только усиливают дегидрацию. В экстренных случаях возможно пить солёную воду (содержащую половину количества соли присутствующую в морской воде) и получать чистую прибавку в жидкости для тела. Любая жидкость содержащая более высокий процент непригодных элементов может только нарушить систему охлаждения тела. Жевательная резинка или камни, находящаяся во рту могут быть приятной формы отсрочки мук жажды. Однако они не могут заменить воду и не способствуют поддержанию нормальной температуры тела.

Природные источники питания. 

В пустыне трудно найти еду. Но она всё же стоит на втором месте по своему значению по сравнению с водой и вы можете обойтись без неё в течении нескольких дней без всяких последствий для здоровья. Распределите еду с самого начала, не ешьте ничего в течении первых 24 часов и не ешьте до тех пор, пока у вас не будет достаточно воды. В пустыне можно охотиться на лягушек, ящериц, черепах, змей, насекомых. После необходимой кулинарной обработки они вполне съедобны. Встречается немало пригодных в пищу диких растений: дикий щавель, гусиная лапчатка, селитрянка, луковицы тюльпанов. 



Переход в пустыне

Переход в пустыне в дневное время может быть предпринят только в исключительных случаях при абсолютной уверенности достижения цели при длине маршрута не более 10 — 20 км и возможности двигаться не дольше 3 — 4 часов. С собой нужно взять только самое необходимое: фляги с водой, радиостанцию, сигнальные средства, оружие. Голову, лицо и шею необходимо защищать накидкой — бурнусом. Обувь для предотвращения попадания в нее песка защищают обмотками. Обязательно применение очков — светофильтров. Двигаться лучше у подножия барханов, где более плотный грунт, но при этом обязательно нужен контроль маршрута. Зачастую в пустыне возникают миражи. Не нужно отвлекаться из-за них от выбранного направления. Переход в ночное время значительно легче. За ночной отрезок времени при прочих равных условиях можно проходить до 30 км в течение нескольких суток подряд. Особую опасность представляет такое стихийное явление, как пыльная буря. Единственное спасение для человека, застигнутого бурей в пустыне немедленно лечь с подветренной стороны дерева, скалы, камня, завернуться головой в ткань, закрыв рот и нос платком. Фляги с водой и личные вещи надо привязать к себе, чтобы не утерять их в песке. 

Заболевания в пустыне. 
 
Основные заболевания в пустыне: солнечный и тепловой удары, дегидратационное или солевое изнурение, укусы ядовитых змей и животных. При тепловом ударе помощь должна оказываться быстро и энергично: пострадавшего укройте в тени, разденьте до пояса. Если есть достаточный запас воды, оботрите лицо и тело мокрой тканью, обрызгайте тело водой и быстро обмахивайте курткой или куском материи, чтобы усилить эффект охлаждения испарением. Энергично растирайте тело и конечности для повышения кожного кровообращения.

Для того, чтобы избежать укуса ядовитых животных, необходимо изготовить из  плотной материи бахилы и обмотки. При ходьбе держите в руках длинную палку — посох, лучше с раздвоенным концом. Палкой можно для проверки раздвигать заросли, отгонять змей.
Змея никогда не нападает без предупреждения Сначало она принимает угрожающую позу. Поза кобры — поднятая вертикально передняя треть тела, раздутый капюшон, покачивание из стороны в сторону, шипение, напоминающее чихание и броски в сторону врага. Кобра способна совершить бросок, равный третьей части длины ее тела. Раздраженный щитомордник мелко трясет кончиком хвоста. В позе угрозы эфа сворачивается двумя плотными полукольцами, в середине которых слегка поднимает голову. Гадюка и гюрза, угрожая броском, свертываются тарелочкой, зигзагообразно выгибают переднюю часть тела, сильно шипят. Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой. Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Если вы заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений. Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет. Все, в том числе и ядовитые змеи, обитающие на территории СНГ — съедобны. При укусе кобры нарушается координация, повышается температура 38 — 39 град. Пострадавший может погибнуть через 2-7 часов. При укусе гадюки, гюрзы, щитомордника вызывается сильная, продолжительная боль, большой отек, через 20 — 40 минут возникает явление шока. Смерть может наступить через 30 минут, но иногда через сутки и более. 

Первая помощь при укусе змеи
.

 Сразу после укуса обеспечьте пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. В первые секунды после укуса, подавливая пальцами у ранки начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или есть ранка на губах или во рту, следует набрать в рот немного воды и отсасывание яда проводить в течение 15 минут непрерывно. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50% яда. Для человека, отсасывающего яд это безопасно, даже если во рту у него есть ранки. Ранку нужно продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Пораженные конечности иммобилизуйте. Дайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды (кофе нельзя). Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма. В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!! Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Накладывать жгут выше места укуса, что может спровоцировать гангренозные явления, повысит возможность летального исхода.
 
Ну и на десерт,  подбока видео про выживание в пустыне.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


3 комментария


avatar
Пустыня… Вдруг внезапно наступает тишина, пропадает даже намек на ветер, вы слышите даже биение сердца. Поздравляем, на вас надвигается песчаная буря. Ищите облако на горизонте, оно будет нарастать и превращаться в тучу. 
 
Ну а без шуток, это явление нужно переждать. Найти укрытие, возможно даже зарыться в песок и ждать. Главное не потерять воду и при возможности завернуться в любую ткань, и обязательно через ткань дышать.

avatar
Главное не забывать, что в пустыне лучше передвигаться на закате, а чтобы хоть как-то охладиться (относительно, конечно) нужно поглубже вырыть песок и лечь в яму. Но  самое страшное, что встретит в пустыне — это перегрев и обезвоживание.

avatar
Пустыня это просто ужас голимый, я слава Богу там не был, но с удовольствием прочитал все советы и считаю их крайне актуальными, ведь там мало того, что всякие змеи ползают еще и жара давит, а если песчаная буря застала, то она схожа с лавиной. 

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.







-----------------------