Поиск и очищение воды
Способы добычи, очистки и обеззараживания воды.
Как найти воду? Это будет ваш первый и очень часто самый главный вопрос в условиях выживания. Ибо без еды прожить можно около месяца, а вот без воды не протяните и трёх суток.
Итак:

Чтобы можно было попить не разбирая солнечный конденсатор, в водосборник рекомендуется вставить трубку другой конец которой вывести на поверхность. За световой день такой конденсатор может выработать до 1,5 л воды. Но не забывайте что если грунт не влажный, то на дно необходимо положить источник влаги, например расстения.

За час таким конденсатором в зависимости от величины растения можно собрать 50 — 80 мл воды.
Сбор дождевой воды, росы и воды, конденсирующейся при прохождении тумана может значительно облегчить задачу водообеспечения.
Для сбора дождевой воды необходимо подготовить все имеющиеся в вашем распоряжении емкости и средства, а когда дождь начнется выпить всю оставшуюся воду, чтобы максимально задействовать для сбора всю имеющуюся у вас посуду.
При этом необходимо помнить, что чем больше площадь с которой собирается вода во время дождя, тем выше эффективность этого метода. Дождевую воду можно собирать с использованием тряпок, полиэтиленовой пленки, плащ-палатки изготовив из нее водосборник
со стоком в емкость.
Индейцы Чили использовали оригинальный способ добывания воды. На пути движения тумана они вывешивают тонкую нейлоновую сеть. Туман конденсируется на сетке и вода ручейками стекает вниз. Для удобства сбора воды нижняя кромка сетки срезается под конус или вывешивается углом вниз. Этот способ наиболее эффективен в горах.
Использование воды, содержащейся в некоторых растениях может полностью решить проблему водообеспечения. Знание вододержащих растений может в экстремальной ситуации спасти человеку жизнь.
Очищение воды:
Полученная в полевых условиях из водоисточников (особенно открытых водоемов), как правило мутная, окрашенная, зачастую имеет запах и привкус. Такая вода требует осветления, очистки и обеззараживания.
При использовании воды из непроточного или слабопроточного водоема с сильно — окрашенной водой, говорящей о большом количестве одноклеточных лучше использовать естественный фильтр. Для этой цели воду брать не из водоема, а из выкопанной в непосредственной близости от него (около 10 м от уреза воды) ямки.

или опилок и слоя материи. Для удобства пользования такой фильтр обычно помещают в мешочек, что обеспечивает сокращение времени его промывки. Фильтрование воды через древесный уголь освобождает ее от запаха, привкуса, многих отравляющих веществ и ядов. Опилки и хлопок применяют в случае, если нет песка или угля, а также если они более доступны.
Речной песок перед загрузкой в фильтр необходимо промыть водой (желательно чистой) для удаления глинистых веществ и ила, сменяя воду несколько раз и размешивая песок с каждой новой порцией воды, так же промывают и гравий.
Свежие древесные опилки перед загрузкой в фильтры кипятят 30 мин сначала в 0,5% растворе хлорной извести (5 г хлорной извести на 1 л), а затем 30 мин в чистой воде(иначе они будут окрашивать воду и придавать ей неприятный вкус).
Уголь для фильтра лучше брать активированный. Обычный уголь перед употреблением размельчают и промывают.
Вода, осветленная фильтрами из подручного материала, перед употреблением для питья обязательно должна обеззараживаться кипячением или хлорированием.
В качестве осветлителя при отсутствии специально предназначенных для этого средств (серно-кислый алюминий, алюминиево — калиевые квасцы и др.), с успехом может применяться марганцево — кислый калий. После добавления в воду небольшого количества марганцовки муть через 30-50 минут оседает на дно.
Для хлорирования обычно применяются пантоцид, йодин, холазон и др., специально предназначенные для этого препараты. Для обеззараживания воды пантоцидом в нее добавляют 2-3 таблетки препарата на 1 литр, затем дают постоять 15-30 мин. При отсутствии подобных препаратов можно воспользоваться с этой целью настойкой йода (8-10 капель на 1 л воды).
__________ __________ __________ __________
__________ __________ __________ __________
4 комментария
Метод солнечной конденсации в порядке эксперимента опробовал несколько раз на природе, а именно – на песочном пляже. Делалось углубление, в качестве укрывного материала использовался полиэтиленовый пакет из супермаркета. Камушек в середину и две соломинки от напитков. Соломинки соединены последовательно в одну длинную, а она выведена за края. Единственное, за целый день было выделено менее стакана воды, что не очень много. Кто-то ещё пробовал такой способ?