image

Как добыть воду и еду

Добыча воды и пищи.

Для сохранения жизни и здоровья потерпевших бедствие вода имеет более важное значение чем пища. Без пищи можно прожить несколько недель, без воды длительное существование невозможно (в нормальных условиях человек может существовать без воды в среднем 7 8 суток), особенно в жару, когда организму требуется большее количество воды в связи с обильным потовыделением.

Пища является важным фактором при длительном автономном существовании, когда максимально необходимы энергия и выносливость. Поэтому, оказавшись в одиночестве в безлюдной местности, необходимо выполнять следующие правила: учтите весь запас имеющихся у вас продуктов и воды. Постарайтесь определить, какой срок вам придется быть одному; разделите запас продовольствия: две трети на первую половину вашего предполагаемого одиночества и одну треть на вторую; избегайте сухой, содержащей крахмал, или очень острой пищи и мяса, если у вас на день приходится не более 1 литра воды.

Запомните: еда вызывает жажду. Употребляйте пищу, богатую угле водами; работайте минимально. Чем меньше вы работаете, тем вам меньше требуется воды и пищи; по возможности ешьте регулярно и не дробите порцию. Планируйте так, чтобы плотно поесть один раз каждый день. Если есть возможность, ешьте горячее. Варка делает пищу более усвояемой, безопасной, вкусной; всегда будьте внимательны: не встретится ли что-нибудь съедобное. За небольшим исключением, все, что растет на земле, ходит по ней, ползает или плавает — это возможный источник пищи. Учитесь существовать за счет самой природы; для лучшего пищеварения и усвоения пищи, пережевывайте все гораздо дольше, чем обычно. Первая необходимость. Без воды нет шансов на выживание, и все возможные источники пищи в данной местности ничего не значат. Особенно это относится к жаркому климату, где происходит обильное потоотделение. Даже в холодную погоду человек должен потреблять не менее 2 литров воды в день. Меньшее потребление воды снижает работоспособность.

Умение находить чистую питьевую воду необходимый навык для выживания. Очень хороша вода из источника, бьющего на склоне берега реки или водоема.  

Интенсивное кипячение наиболее радикальный способ обеззараживания прудовой или болотной воды. Если вскипятить воду не представляется возможным, можно частично обеззаразить ее несколькими каплями йода (вода почти совсем не должна быть окрашена). В аптечках НАЗ-7, НАЗ-7МБ, НАЗ-8 имеются специальные таблетки для обеззараживания воды пантоцид (1-2 таблетки на 0.5 л. воды).

Набирая воду из заболоченного пруда, не следует просто зачерпывать ее. Гораздо лучше вырыть яму рядом с прудом и подождать несколько минут, пока она не заполнится более чистой, фильтрованной через грунт водой. В период половодья и таяния снегов вода из лесных озер и ям не требует очистки. Для фильтрования можно использовать импровизированные фильтры изготовленные из парашютной ткани, на которую насыпается чистый песок. Учитесь расходовать воду разумно. Когда воды мало, пить нужно редко, но так, чтобы напиться. Нельзя пить мочу экскременты вызывают заболевания и ускоряют обезвоживание организма. При обильном питье употребляйте соль, чтобы сохранить силы и сопротивляемость организма в жаркую погоду.

Пищевые ресурсы.

Основными источниками пищи в условиях выживания могут быть: пищевой рацион; дикорастущие съедобные растения, водоросли, грибы; пища животного происхождения; Дикорастущие съедобные растения, водоросли и грибы можно использовать в пищу, однако нужно уметь определить их съедобность. В отдельных случаях растения могут быть единственным источником пропитания. Хотя растительная пища не обеспечивает полного набора питательных веществ, однако вполне может поддерживать силы. Многие части растений, как например, орехи и семена, могут снабжать организм достаточным количеством белка для обеспечения нормальной работоспособности. Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются растения, все части которых съедобны. У многих из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды. Некоторые растения или их части пригодны в пищу после термообработки (маниок, фасоль, батат).

Пища животного происхождения.

Многие народы считают деликатесом кузнечиков, гладких гусениц, личинок и куколок жуков-короедов, пауков и термитов. Возможно, что вы даже пробовали их, не зная об этом. Может наступить такое время, когда не будет выбора, и придется есть подобных насекомых.  В этом случае учтите, что они будут вкусней, если их подсушить над огнем или приготовить в тушенном виде. Пища животного происхождения более питательна по сравнению с растительной, но ее труднее добыть.

Если вы знаете, какие животные съедобны, где они обитают и как их поймать, то ваши шансы на выживание повышаются. Однако если необычная пища вызывает у вас тошноту и рвоту, принимать ее через силу не следует. Пресноводные озера, пруды, речки являются богатым источником пищи. Ищите их. В них на меньшем участке площади бывает больше живых организмов, чем на берегу, и часто их легче поймать. В прибрежных водах или вокруг таких водоемов вы можете рассчитывать на то, что обнаружите рыбу, раков, земноводных, или пресмыкающихся. Все млекопитающие и птицы съедобны, но, пожалуй, являются самой трудной добычей. Поэтому не забывайте об источниках пищи, упомянутых выше, даже если вы собираетесь заполучить более крупную дичь.

Охота на птиц и животных — нелегкое занятие даже для самых опытных охотников, поэтому первоначально попробуйте с “засидок”. Разыщите место, где проходят животные тропу, место водопоя или кормежки. Спрячьтесь вблизи, всегда ниже по ветру, чтобы животные не учуяли вас по запаху. Ждите до тех пор, пока зверь не окажется в зоне действия вашего оружия или не попадет в ловушку. Оставайтесь абсолютно неподвижным. Подкрадывайтесь к животным против ветра, двигайтесь медленно и бесшумно только тогда, когда они едят или смотрят в другую сторону.

Выходите на охоту рано утром или в сумерках, ищите признаки, указывающие на пребывание животных: следы, тропы, примятые кусты, помет. Образ жизни животных во многом зависит от их зрения, слуха и обоняния, с помощью которых они распознают опасность. Птицы видят и слышат исключительно хорошо, но у них отсутствует обоняние. Во время гнездования они меньше боятся человека. Благодаря этому их легче поймать весной и летом, особенно в районах умеренного климата и Арктики. Птицы гнездятся на обрывах, в зарослях, на болотах или на деревьях. Наблюдая за взрослыми птицами, вы можете обнаружить их птенцов и яйца.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


1 комментарий


avatar
Мне кажется, что лучше разделить пищу на несколько приемов, нежели поесть плотно один раз в день — мне спокойнее, если знаю, что если проголодаюсь — то запас еды есть.  В грибах, ягодах разбираюсь, тоже было бы дополнительным источником питания. Знаю точно, что смогла бы, в случае полного отсутствия еды, съесть насекомых. 
И да — вода важнее еды, поэтому с собой всегда надо иметь запас.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.