image

Меры безопасности при добывании воды и еды.


В условиях выживания добывание воды, пригодной для питья нередко является делом не простым, вместе с тем употребление воды из открытых загрязненных источников абсолютно недопустимо. 

Простейшим способом обеззараживания воды является кипячение. Можно обеззараживать воду с помощью таблеток пантоцида или нескольких капель йода из аварийной аптечки. При  этом экспозиция, при обеззараживании, должна быть не менее 30 — 40 мин. на объем воды до 750 см3 (по таблетки пантоцида или 3-4 капли 5% йодной настойки).

При невозможности воспользоваться вышеуказанными способами, можно прибегнуть к фильтрованию через импровизированный фильтр из нескольких слоев песка и гальки, завернутых в кусок парашютной ткани, не пригодна для питья вода содержащая большое количество солей (морская, озерная), такая вода не только не утоляет жажду, но и ускоряет обезвоживание. Такая вода подлежит обязательному опреснению с помощью химического опреснителя. Ни в коем случае не следует для утоления жажды использовать лед  или снег. Жажду им не утолить. Их следует растопить на огне или теплом собственного тела, держа флягу с накрошенным льдом под курткой. Морской лед зеленый, как правило, содержит соли, поэтому растапливайте для питья голубой, старый лед.
 
Пополнить аварийный запас пищи в условиях выживания как за счет растительной, так и животной (охота, рыбалка), сбором съедобных дикорастущих растений и «тихой охоты» на животных, с помощью устройства различных лов ушек, силков.
 
Следует помнить, что съедобные растения, молодые побеги, цветы, коренья, в целях профилактики желательно подвергать термической обработке. Ни в коем случае не употреблять в пищу незнакомые грибы, и даже знакомые грибы обязательно отварить, по несколько раз, сливая воду.


Признаком съедобности плодов и орехов является поклевывание их птицами. Не знакомые ягоды употреблять в пищу можно только в том случае, если небольшое количество, съедобное для пробы, не вызывает признаков отравления по истечению 1-2 часов.
 
Не следует охотиться на слабых и больных зверей, прежде всего, грызунов. При удачной охоте на крупного зверя, тушу следует освежевать, закопать шкуру и внутренности подальше от стоянки.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


0 комментариев

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.