Безопасность маленьких детей

Начиная с того момента, как ребенок начинает ходить, он подвержен опасностям. Задачей родителей и воспитателей является устранение всех источников опасности, а также создание необходимого для нормального развития ребенка свободного пространства передвижения без ограничения любознательности (для его возраста) и интереса к тому, что его окружает. Однако необходимо избегать необоснованных мер безопасности, так как это может негативно повлиять на ваших детей и сделать их неуверенными, неспособными преодолевать даже незначительные трудности. Но не нужно предоставлять им излишнюю самостоятельность, так как ребенок, оставленный без присмотра, в большей степени подвержен опасным происшествиям. Рассмотрим теперь возможные опасности, подстерегающие детей в домашней обстановке.
На кухне
Кухня — наиболее опасное для детей место. Выполняя нижеперечисленные советы, вы сможете уберечь их от различных происшествий:
— кастрюли на плите должны быть расставлены таким образом, чтобы самые большие из них находились на максимальном удалении от края плиты; — внимательно следите за процессом закипания, не допускайте выплескивания жидкостей из кастрюль, которые могут залить огонь конфорок; а жирные жидкости (масла) наоборот, могут сами воспламеняться; — поскольку детям нравится трогать газовые выключатели, подача газа к плите должна быть прекращена, когда она не используется по назначению. По достижении детьми сознательного возраста необходимо объяснить им, почему нельзя вертеть выключатели плиты. Не допускайте их игр с плитой в надежде на то, что вы прекратили подачу газа. Достаточно ошибиться всего один раз, чтобы ребенок, привыкший играть с выключателями, мог отравиться; — домашние химикаты также представляют потенциальную опасность для детей; необходимо знать уровень токсичности тех химикатов, которые вы используете, и выбирать по возможности наименее вредные. Эти вещества должны быть собраны вместе и закрыты на ключ в недоступном для детей месте, но никогда — под кухонной раковиной или же в пределах досягаемости; — краски, скипидар, бензин, технические масла и другие подобные продукты должны храниться в специальных шкафах, которые лучше запирать на ключ; — особые меры предосторожности необходимы для хранения средств против мышей, насекомых, грибков, сорняков и т. д.; — бутылки с алкогольными напитками, бензином, различными пятновыводителями должны использоваться осторожно; не подносите их близко к огню, так как они могут воспламениться; — никогда не оставляйте в доступном месте токсичные материалы или лекарства: для ребенка достаточно мгновения, чтобы до них добраться; — ненужные опасные предметы должны быть убраны с кухни; на нижних полках, когда они не закрываются на ключ, можно оставлять только предметы, безопасные для ребенка; — особое внимание следует уделить ящику со столовыми приборами: ножами, ножницами и другими режущими предметами; необходимо найти для него место, недосягаемое для малышей; когда они будут повзрослей, можно объяснить назначение этих предметов и их опасность; — не оставляйте в розетках вилки электроприборов, в особенности миксеров, кофемолок, мясорубок; утюг также не должен оставаться доступным для детей; — следует удостовериться, что домашнее электрооборудование централизованно заземлено; — установите автоматические пробки.
Вячеслав Кантор


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


4 комментария


avatar
Хотелось бы добавить, что несмотря на то, что кухня является одним из самых опасных мест в доме, внимание следует уделять и другим комнатам. Ведь в современной квартире огромное количество электроприборов, которые могут навредить ребенку. Телевизоры, подвешенные на стену — это особенный пункт. Надо обязательно спрятать все провода, идущие от телевизора, потому что ребенок может дернуть их, и вся конструкция рухнет. Так же очень важно не оставлять малыша одного в квартире, даже на минутку убежав к соседям, так как он может захлопнуть дверь или задвинуть щеколду. Будьте внимательней и тогда никаких проблем не возникнет. Любите своих малышей.

avatar
Моя малышка совсем недавно начала ходить, и я неминуемо столкнулась с проблемами безопасности. Ребёнок ко всему тянет свои руки, везде норовит залезть, а кухня — это любимое место для игр. Я уже надёжно закрыла все шкафчики и ящички, подальше убрала ножи и электроприборы. Ещё нам пришлось убрать на некоторое время табуретки, дочка с упорством их не замечала и один раз даже набила  шишку. 

avatar
У меня двое детей, поэтому стараюсь оградить их от опасных предметов и зон, но не всегда получается. Старший сын всегда был спокойным ребенком, но умудрялся что либо натворить, то камешек в ухо засунет, то колосок проглотит. С младшим пока никаких ситуаций не было, но нужно стараться не спускать глаз с него. Для меня существует еще один страх, если ребенок лезет на окно, ведь это секундное дело. а у нас верхний этаж!


avatar
В нашей семье самое главное правило, не оставлять детей без присмотра. Готовлю, когда дети спят, на улицу никуда не выбегаю, если дети одни, в другой комнате ничего не делаю без детей. Всегда всех с собой тащу. Так же не доверяем деток ни бабушкам, ни дедушкам, никаким няням! Много рассказываю о том, что и где опасно. Мои детки уже в год знали, что чашку со стала хватать нельзя потому, что она может быть горячей.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.