image

ОБЖ учиться всегда пригодится!


Человека на всём его жизненном пути подстерегают различные опасности. Это связано как с природной стихией, так и с развивающейся цивилизацией.

 Ежедневно существует возможность оказаться в неприятной или опасной для жизни ситуации: в дороге, на природе и даже дома.
Не каждый взрослый человек знает, как действовать во время какого-либо чрезвычайного путешествия. Что уж говорить о детях! Как уберечь ребенка от опасности? Нужно ли рассказывать ему о негативной стороне окружающего мира? Когда это лучше делать? И как?


   Каждый из нас помнит мамины наставления: «спички детям не игрушка», «не трогай розетку», «иди по тротуару» и т.д. Таким неприхотливым образом ребенок получает свои первые уроки сохранения своего здоровья и жизни. 


   Затем ребенок идет в детский сад, где воспитатели организовывают занятия по основам безопасности жизнедеятельности в игровой форме, в виде спектаклей с любимыми героями, учат стихи, делают поделки. В каждой группе имеется уголок безопасности, с помощью которого дети могут познакомиться с основными правилами поведения в различных неблагоприятных ситуациях. Такие занятия воспитывают у малышей дисциплинированность, культуру безопасного поведения на улицах и дома.


   Если же ребенок не посещает детский сад, он может получить важную информацию из различных телепередач. Уроки безопасности, транслируемые по детским телеканалам, расскажут о номерах вызова экстренных служб, о правилах дорожного движения, что такое МЧС и т.д. Малыш с удовольствием, а главное, с пользой проведет время за увлекательным и поучительным мультфильмом.


   В школе продолжается непрерывная образовательная среда по основам безопасности жизнедеятельности. В начальной школе во время классных часов или внеурочных мероприятий маленькие ученики узнают что-то новое об окружающем мире и о способах безопасного взаимодействия с ним.


   В более старших классах детей учат оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему. На уроках ОБЖ ребята с огромным удовольствием тренируются обрабатывать раны, накладывать шины, надевать противогазы и т.д. Возможно, эти знания будут необходимы им в будущем.


   Может сложиться впечатление, что на ребенка с малых лет наваливается непосильный груз негатива окружающей действительности, и это накладывает серые оттенки на его восприятие картины мира. Есть такая поговорка: предупрежден – значит вооружен. В данном случае – вооружен знаниями, которые однажды могут спасти свою или чью-то жизнь.

 
Конечно же, не стоит забывать и о красках, ведь жизнь многогранна и удивительна.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


3 комментария


avatar
Безусловно навыки по сохранению жизни и здоровья вещь необходимая. До сих пор помню чему меня обучали в школе на уроках ОБЖ. Посещала каждое занятие с удовольствием. Главное — это не паниковать. Особенно запомнились практические занятия по эвакуации и оказанию первой помощи. Слава Богу пока они мне пригодились (конечно обрабатывать и забинтовывать раны приходилось, но не более), однако в современном неспокойном мире эти знания будут крайне полезными.

avatar
Хотелось бы узнать у людей, а многим ли пригодились знания данные учителями по основам безопасности жизнедеятельности? Я хорошо помню уроки эвакуации (потому что это было такое приключение — из окна вылазить), помню уроки по оказанию первой помощи, например, перевязки (потому что в паре со мной был мальчик, который очень нравился) или искусственное дыхание (показывали на манекене), помню, что в землетрясения самым безопасным местом считается дверной проем или угол. Но на практике никак эти знания мне не пригодились. А Вам? Расскажите Ваши истории.

avatar
У нас на уроках ОБЖ не приводили наглядных примеров, учитель просто монотонно читал лекцию и мы записывали, поэтому мало что запомнилось, единственное, что осталось в памяти, так это, как учились одевать противогаз. Но эти навыки мне не пригодились.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.