Оборона в квартире



оборона в квартире
Вечер. За домашней беседой у телевизора сидела пара. Вдруг погас свет. Молодой человек нехотя пошёл на лестничную клетку проверить пробки на счётчике. Как только он открыл дверь и переступил порог его ударили железной трубой в лицо. Затем трое мужчин в масках с фонарями вломились в квартиру. Девушку пинком откинули в угол и принялись шарить по шкафам и ящикам. Когда девушка посчитала, что на неё не смотрят, попыталась достать телефон и вызвать полицию. Увидев свет от экрана, бандиты выхватили мобильный, ударили её трубой и ушли, прихватив с собой всё, что смогли унести… Преступников разыскивают уже третий год.
 
Квартира вызывает ложное чувство безопасности. В квартире можно расслабиться, сменить кирасу на тапочки и утонуть в собственных мыслях… Однако, в тоже время квартира – это тупиковое помещение с одним входом/выходом и почти наверняка с дверью из тонколистового металла и картона. Так себе крепость.
 
 
1.   Как оборонять квартиру от проникновения/взлома.
Первый рубеж обороны – это… Дверь подъезда? Серьёзно? Если для бомжей и наркоманов это не помеха, то и преступник не расстроится, встретив ваш современный домофон.
 
Домофон.Чтобы открыть домофон не нужно знать коды сис. обслуживания (код, которым мастер может открыть дверь домофона без магнитного ключа, код, который есть у любого себя уважающего хулигана с интернетом), не нужно обесточивать весь район, не нужно тащить с собой генератор и болгарку.  Достаточно днём войти вслед за одним из жильцов (или представиться курьером, сантехником, репетитором к соседу без домофона. Мало кто знает своих соседей) и наклеить на губу магнита 5-6 полосок прозрачного скотча. Этого достаточно, чтобы теперь дверь открывалась от сильного рывка за ручку. Вход свободен 24/7.
Лучше нанять консьержа.

домофон 
 
 
 
Камера наружного наблюдения над подъездом. Идея хорошая, результат — как обычно. Ирония в том, что 86% устанавливаемых камер крайне низкого качества. Не редкость, что даже когда грабитель умудрялся «засветиться» в кадре, сотрудники правоохранительных органов отказывались работать по этим материалам. Слишком низкое качество большинства камер годны лишь на то, чтобы засвидетельствовать сам факт преступления. Камеры наружного наблюдения – это вторая иллюзия безопасности после домофона. Если в вашем подъезде собираются установить такую – настаивайте брать подороже и качественней, иначе деньги будут действительно зря потрачены.
Фото с камеры наружного наблюдения

Дверь. Входная дверь, которую мы привыкли видеть, на самом деле, не входная… Да-да, поприветствуйте ещё один презент из Китая + экономный продавец + экономный покупатель. Родилась, эта защита вашей семьи, как простая межкомнатная дверь. Затем, твёрдая рука вставила глазок и простенький замочек и — та-дам! Входная по себестоимости межкомнатной. Класс защиты этой «входной двери» — 0. Вскрыть входную дверь такого качества можно и консервным ножом.

класс защиты входной двери
У каждой двери есть класс защиты. Первый – простая железная плита с рёбрами жёсткости. Держит грубую силу и простой инструмент (топор, лом, копьё). Последний, четвёртый, — это пуленепробиваемый щит, который невозможно разрезать электроинструментом и взорвать, не разрушив при этом дом.
Перед покупкой просите у продавца сертификат на класс защиты входной двери. У межкомнатной его нет. А глазок лучше дополнить наружной скрытой камерой.

сертификат прочности двери
 
 
Замок. Большинство замков можно вскрыть шпилькой, саморезом, отвёрткой, дрелью или просто подобным ключом. Это не навыки секретной школы супер агентов, — это контент Ютуба. Взломщик с опытом потеряет от 40 секунд до 10 минут на вскрытие среднего качества замков. Некоторые и вовсе поддаются на грубую силу.



Замки также имеют класс защиты – взломостойкости.
Первый (А) пригоден для подсобных помещений без ценностей. Взлом до минуты.
Второй (В) – для квартир без материальных ценностей. До 5 мин.
Третий © – для квартир с большими материальными ценностями. Взлом до 15 мин.
Четвёртый класс (D) – для помещений с значительными ценностями. Вскрывается до 30 мин.
 
Взгляните на сертификат вашего замка и узнаете через сколько минут преступник будет ходить по вашим коврам. Чем выше уровень защиты замка – тем меньше вероятности, что взломщик за него возьмётся (3-4 простенькие квартирки и легче «обрабатываются» и за них меньше ищут). Не пренебрегайте бронированными накладками и дополнительными замками с разными степенями защиты – всё это если не отпугнёт, то задержит преступника.
оборона в квартире
 
 
Решетки на окнах. Не новость, что окна – это самое уязвимое место в квартире. Сегодня можно заказать решётки самых различных форм и дизайнов. В бюджетном варианте их можно изготовить или приобрести на металлобазе как лом.

Также, сейчас есть в продаже пуленепробиваемые наклейки на стёкла. На европейском рынке они неплохо себя зарекомендовали.

бронированное стекло

Сигнализация. Многие принимают решение ставить домашнюю сигнализацию только после того, как станут жертвами взлома или нападения. Что ж, видимо, такова наша натура: пока не горит – не тушим.

К сожалению, сегодня это не роскошь, не приятная подстраховка, а суровая необходимость. Ценой вопроса могут быть уже не телевизор, а здоровье и жизнь вашей семьи. К слову о цене: в зависимости от типа и назначения домашняя сигнализация стоит от 700 до 3000 рублей (Москва, лето 2014) в месяц на охрану и/или 5-30 тыс. рублей за саму систему.
Я когда снимал  жильё, у меня в квартире стояла сигнализация.  Причём что интересно, кроме таблички на двери " Охраняется вневедомственной охраной" больше никаких признаком сигнализации видно не было. На моём этаже в течении года вскрыли 2 квартиры, а мою не тронули. Видимо проверять правдивость таблички никто не рискнул. 

Домашние сигнализации бывают от простых «кричалок» до сложных систем с дозвоном вам на мобильный и/или на пульт охраны. В любом случае, лучше встретить кота с фанфарами от растяжки из будильника, чем бесшумно получить трубой в лицо в собственной квартире.
 
 
Собака. Вряд ли когда-нибудьнастанет момент, когда сигнализация сможет превзойти по чуткости, надёжности и верности собаку. Однако, рассчитывать на неё как на охранника можно только в случае, если животное прошло специальную подготовку. Да, инстинкты никто не отменял, но что ваша верная Лейла будет делать, если её попытаются прикормить? А если убить? На самом деле, немало ограблений совершалось в квартирах даже с собакой бойцовых пород (!) без шума и убийств. Животное настолько привыкает к людям, что не видит ничего необычного, что они тут ходят.


В наше время, домашние питомцы возведены в чин членов семьи. А на собак возлагается ещё и дополнительная функция защитника и охранника. Это значит, что им необходимо понимать, чего от них требуют.

дресссировка собак
Кинологические курсы есть во всех больших городах и стоят от 300 до 3000 рублей за занятие (Москва, лето 2014). После прохождения этих курсов вы уже точно будете уверены в своей собаке и наверняка сможете предугадать её реакцию на ту или иную нестандартную ситуацию.
 
 
 


P.S.  Как не странно, самые защищённые квартиры в мире строят в Израиле
В них даже предусмотрена  специальная автономная  комната где можно пережить  газовую или химическую атаку. Причём эта комната обязательна не только в богатых домах, а во всех домах и квартирах. 
 
 
 
[читать 2 часть: оборона квартиры от штурма/перестрелки
                           если слышны звуки выстрелов в подъезде
                           если слышны звуки выстрелов на улице
                           если пытаются выломать дверь
                           если пытаются поджечь/выкурить
]


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


5 комментариев


avatar
Вот читаю статью и диву даюсь! Для кого же она все-таки была написана? Для тех, кто сидит внутри квартиры или для тех, кто пытается в нее проникнуть? Про домофон прям вообще пособие по проникновению! Все написаное переосмыслив, я решила, что надежнее всего будет завести собаку и желательно породы стаф-терьер! И друг семьи и безопасность! Ведь если ни замки, ни двери, ни сигнализации не на сто процентов надежны, то бойцовская собака уж точно не подведет! 

avatar
В принципе — идею поддерживаю. Одно только уточнение: обученная дворняга в десятки раз лучше необученного стафа (это я как человек, который живёт с кинологом говорю). Не поскупитесь на толкового тренера или сами регулярно отрабатывайте команды со своим зверем (особенно на агрессию и на атаку).
В противном случае, будет как у моих знакомых: пьяный бывший муж вломился в квартиру, а стаффорд, который по-идее должен был показать всю мощь своего класса (бойцовый) облизал ему руки и вернулся под батарею… Хочу заметить, что это не «тупой»  пёс. Просто, он знал этого мужика и не знал как проявлять агрессию (которую в нём ещё щенком заглушили, как в «собаке для города и семьи»).

Вывод: чтобы грозное оружие было грозным оружием — с ним надо уметь обращаться. В данном случае — тренировки (причём регулярные и на протяжении всей «службы» собаки) — это такая же необходимость как и кормёжка, выгул, вычёсывание и т.д. 

avatar
Актуальная в наше время тема. Тоже пришлось столкнуться с попыткой проникновения в квартиру. Видимо, привлекла именно дорогая бронированная дверь. Хорошо, что в подъезде была установлена камера слежения, дважды пытались подобрать ключи к замкам. Во второй раз преступникам удалось открыть первую дверь, но благо — была закрыта вторая… После чего в срочном порядке поставили квартиру на пульт сигнализации. Пока ждала установщиков сигнализации спала с топориком для разделки мяса под подушкой. Муж в это время был в длительной командировке.
Остался вопрос — что делать человеку, если в квартиру все же проникли, несмотря на все предусмотренные способы защиты, а сигнализация у него пока не установлена и при этом человек находится дома и оказался наедине со взломщиком?

avatar
Раньше всегда считала что домофон наше спасение, пока его не научились открывать все и без ключа, поэтому лучшая мера защиты на мой взгляд это сигнализация. Да и камера у подъезда не помешает.

avatar
У меня мощная дорогая входная дверь, с несколькими замками, щеколдой и старой доброй цепочкой. Живу на 5 этаже в 12-этажном доме, поэтому решеток на окнах нет. Сигнализация уже лет 10 в квартире — всегда ей пользуюсь, когда ухожу из дома, а как обворовали соседей, теперь и когда дома — тоже включена сигнализация. Собаки нет — большую собаку держать в маленькой квартире глупо(жалко собаку, таким место в больших домах), а маленькая собачка для души не спасет квартиру. Ну и еще важно — быть в хороших отношениях с соседями — лишние глаза и уши не помешают.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.