image

Съедобные растения

Съедобные растения в лесу
В городе все просто — пошел в магазин или заглянул в холодильник, и взял любые продукты, какие нужно. А как быть, если вы оказались в лесу, заблудились и не можете быстро выбраться в цивилизацию? Особенно это может быть интересно туристов, которые ездят в дикие места. Может случиться, как у нас на Приполярном Урале — 80 километров по прямой до ближайшего населенного пункта, а у нас только две шоколадки и три пакетика супа на пятерых. В этом случае могут пригодиться знания о том, какие есть съедобные растения в лесу, в горах и на полях.
 
Крапива
Одно из самых известных растений, которое знакомо, наверное, каждому. Кто из вас в детстве не забегал случайно в крапивные заросли, не обжигался, не запомнил с тех пор, как выглядит это растение? Но знаете ли вы, что крапиву очень часто употребляют в пищу? Из нее обычно делают салаты, пюре и щи. Про крапивные щи вы все слышали, а кто-то даже ел. Но не забывайте, что варить ее нужно не менее 5-6 минут, чтобы муравьиная кислота, которая содержится в крапивных ворсинках, полностью разрушилась. Если же вы хотите сделать крапивный салат — замочите на некоторое время это растение в кипятке.

 
Щавель (конский и обыкновенный)
Обычный щавель знают все — многие выращивают его в саду или делают огород на балконе, добавляют в салаты или варят щавелевый суп. Точно также он выглядит и в дикой природе. Растет обычно на солнечных полянках — ищите в траве. Конский щавель имеет схожей формы листья и соцветия, то на порядок больше размер — растение достигает метра в высоту. У конского щавеля более жесткие и не такие вкусные, но также вполне съедобные листья.


 
Дикий ревень
Это растение также часто выращивают на огороде. Из него варят кисло-сладкое варенье и делают кисель со специфическим вкусом. Правда, растет ревень больше в горной местности, можно встретить в Алтайском крае, в Саянах, Монголии, в Сибири, на Памире — в общем, в горном походе. Не забывайте, что листья и корни этого растения считаются ядовитыми, зато его стебель можно безопасно употреблять в пищу. Как есть ревень: выбираете самые большие листья, срываете вместо со стеблем и очищаем его от верхнего слоя. Оставшаяся мякоть — нежная, сочная и вкусная.


 
Стрелолист
Это растение можно встретить в лесу во многих частях нашей страны, на Урале и на Кавказе, в Крыму и на Дальнем востоке, в Сибири и в Центральной полосе России. Растет у берегов озер и рек. Осенью на концах побегов стрелолиста развиваются клубневидные образования, которые обычно и употребляют в пищу. Их можно варить, печь и даже есть сырыми, в этом случае по вкусу они похожи на орехи, вареные — на каштаны, а печеные — на привычный нам картофель. Также в пищу можно употреблять корневища стрелолиста.


 
Тростник
Еще одно растение, которое растет у берегов озер и других водоемов и вырастет до 1,5 метров в высоту. Также его можно встретить на заливных лугах, солончаках, на болотах и рядом с близко залегающими грунтовыми водами. Наиболее питательно мясистое корневище этого растения. Его также можно есть сырым, жарить, печь и варить. На вкус корневища тростника сладковатые и очень нежные. Также вы можете поджарить, высушить и размолоть корни тростника — получите некий заменитель кофе.


 
Рогоз широколистный
Это растение также любит воду, но растет уже на берегах рек и озер, а также на заливных лугах. Отличительная особенность, по которой вы легко сможете узнать это растение — темно-коричневые бархатные соцветия, белые и пушистые внутри. Растет и у нас в лесах средней полосы России. В пище можно употреблять как корневища, так и молодые стебли рогоза. Корневища обычно пекут, хотя можно есть и вареными. Также из них можно сделать муку, а из нее — печь оладьи, блины и булочки. Если вы найдете молодые побеги — из обычно варят некоторое время в слабосоленой воде, а потом маринуют на зиму.


 
Одуванчик
Популярное и всем известное растение, которое можно найти не только в лесу, но и в любом городе. Одуванчик используют для борщей и салатов. Но если вы пробовали его, то знаете, что он горький. Чтобы от этой горечи избавится, нужно сперва обдать это растение кипятком, а потом несколько часов подержать в соленой холодной воде. Простой рецепт салата из одуванчика: листья одуванчика и крапивы + листочки иван-чая. Салат готов. Кроме того, из одуванчика — уже из его цветов, некоторые варят варенья. И из этого же полезного растения можно сделать вкусный заменитель кофе — для этого нужно выкопать корни, мелко их порезать и обжарить до темно-коричневого оттенка. После измельчить и можно готовить также, как и обычный кофе.


Источник: «Сайт Дача и сад» decorwind.ru/category/sad-i-dacha


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


7 комментариев


avatar
Слышал интересный способ определить съедобность растения: нужно растереть листик и нанести эту кашицу на внутреннюю сторону локтя (там нежная кожа). Затем, если нет раздражения, помазать губы. Если нет ни аллергических ни каких-либо подобных реакций — растение съедобно. 

Кто-нибудь может подтвердить эту информацию? 

avatar
Есть такое дело.
Но только это проверка не на съедобность а на неядовитость.

Далеко не всё неядовитое — съедобно! 

avatar
Спасибо, рад услышать подстверждение от профессионала.

Ещё вопрос (если можно).
Исследуя экстремальные источники питания дошёл до разорения муравейников. Личинки, насколько мне известно, очень питательны.
1. Так ли это и можно ли их есть?
2. Нужно ли их готовить (жарить)?
3. Каких паразитов (инфекций?) можно подхватить с таким меню?


П.с. на вкус они бесвкусные. 

avatar
1. Есть можно.
2. Желательно
3. Маловероятно, если есть только личинок. Личинки это чистый протеин.
НО!!! Даже самое безобидно лекарство в больших дозах вредно. Поэтому питаться личинками постояно нельзя! 

avatar
А как же клевер? Помню в детстве часто его жевали, сладкие на вкус цветочки, листья не пробовала. Еще иван-чай, он вообще во всех лесах есть, и не только чай из него делать можно, а сама трава съедобная.

avatar
Еще в лесу по весне можно нарвать молодые побеги папоротника пока они не раскрыли листовую пластину. Из них после предварительной засолки можно приготовить очень вкусные блюда.

avatar
Листья брусники, черники, голубики, дикой малины и земляники годятся для приготовления чая. Ну и само собой ягоды этих кустарников. А вот про тростник не знала, что его можно в случае необходимости использовать в пищу. 

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.