image

Медовые запасы

Мёд.
 Лакомство и панацея. Вечная и сытная заначка… Обладать ею – значит иметь сверх питательные запасы без конца срока годности или же это просто изысканная приманка для медведя?

  
Пищевая ценность мёда.Усреднить список состава мёда сложно, т.к. это зависит от очень многих факторов, таких как: время и место сбора, порода пчёл и вид растения с которого проводится сбор нектара, условия и т.д. Каждый сорт обладает своими преимуществами. Но есть и общее. При изобилии углеводов (до 80%), наличии белков (до 1%) в меду совсем нет жиров. Колоссальное количество витаминов групп В, С, Н, РР, а также калия, кальция, хлора, фосфора и натрия. Микроэлементы богаты на железо, цинк, фтор, йод, медь и даже марганец.
Калорийность мёда (средняя для разных сортов) на 100 гр. около 330 килокалорий (это порядка 10 чайных ложек).

 
Как хранить мёд. При закладке запасов одним из важнейших факторов является срок годности продукта. Чем он больше – тем реальнее ему занимать место на полке выживальщика. Что же заставляет продукт портиться? «Порча» — это один из великолепнейших механизмов природы по очищению. И выполняют эту работу микроорганизмы и бактерии (нашёлся даже гриб, жрущий пластик. Имя ему Pestalotiopsis microspora). А организмы, как и всё живое, любят солнышко, воду, и сытное питание. Драгоценные запасы на час «Ч» тоже в счёт. Следовательно: чем меньше света и воды – тем больше долежит до вашего стола нетронутым (не зря же сублимированные (обезвоженные) продукты снискали себе славу вечных).
Бочонки с мёдом, вытащенные из гробниц фараонов, не утратили ни вкуса, ни пищевой ценности. Мёд, также как и соль\сахар, при надлежащих условиях, храниться бесконечно, благодаря способности втягивать в себя влагу. Он буквально душит искусившуюся на него бактерию. Так будет до тех пор, пока он не наберёт достаточного для их комфортного пиршества воды.
Зная это, ещё древние египтяне при помощи мёда сохраняли продукты. А наши предки – славяне, умудрялись на ряду с орехами, маслом, сыром и мясом даже рыбу им заливать.
Сегодня разливают лакомство в абсолютно чистые стеклянные или алюминиевые баночки с плотной крышкой и ставят в тёмное место при температуре от -6 до +20. Чем дальше от этих температурных границ – тем быстрее и больше разрушится полезных элементов. При нагревании выше 60 градусов выделяется вредный гидромексил-фурфурол (он потом накапливается в печени).
Кристаллизованный (засахаренный) мёд не теряет своих свойств. Попытка разбавить его кипятком неизбежно приведёт к разрушению всех витаминов и ферментов. Также: запитая ложка неразбавленного мёда эффективнее выпитой разбавленной.

 
Применение в медицине. Мёд – это природный антисептик. В древние времена его успешно применяли при ранах, порезах, ожогах. Даже в наше время, время господства неприродной фармакологии, выпускаются бинты с медовой пропиткой. Писатель Андрей Ворон, например, советует при бессоннице перед сном выпить ложку мёда с водой. А язва желудка лечится съеданием одной-двух ложек мёда глубокой ночью на пустой желудок на протяжении месяца. Боль в пояснице – смазать тёплым мёдом и замотать полотенцем. Ревматизм – под полотенце подложить клеёнку. Высокое давление – сотня грамм малины (варенья) в стакане кипячёной воды и ложка мёда. Принимать перед сном.
 
Где взять и как выбрать мёд. Если вы живёте в селе, или хотя-бы по близости с ним или фермой, то пара-тройка наводящих вопросов местным быстро выведет на тамошнего пасечника. Они продают свой товар также, как и владельцы коров свой. Выгоды личной купли-продажи не только в том, что с продавцом можно завести личное знакомство (а и без ЧС лучше быть в хороших отношениях с «источниками качественного провианта»), но и своими глазами взглянуть на пчелиные ульи и их место сбора нектара. Конечно, никто в здравой памяти не пустит чужого в свои владения (что уж говорить о «питомцах»), но хотя-бы убедиться, что за пчёлами осуществляется надлежащий уход, а полянка, где они трудятся не примыкает к хвостохранилищу коксохимзавода никто не запретит. Тем более клиенту.
 
 

Совсем другое дело обстоит, если вы горожанин. В магазине риск купить обработанный до бесполезности или не настоящий, а на рынке попасться на аферу, где действительно природный вкусный мёд только первые 5 сантиметров от поверхности – там, где его можно попробовать, а всё остальное варёный сахар.

 
Советы по выбору качественного мёда:
— банально, но – читайте этикетку! В магазине на ненастоящем меду стоит метка «искусственный» или «сахарный». Он, как правило, дешевле пчелиного, но, кроме сладкого вкуса, абсолютно бесполезен.
— цвет, в зависимости от сорта, разный, но всегда однородный. Слои или пятна могут свидетельствовать о примесях дешёвого или ненастоящего мёда.
— кристаллизация – это естественно. В меду количество сахара больше того количества, которое может оставаться жидким. Ценность его не изменяется, а товарный вид страдает. Поэтому производители подвергают его специальной обработке, в следствие которой он остаётся жидким, но теряет полезность (иногда даже становится опасным). Для каждого сорта свои сроки, но если со дня изготовления прошло несколько месяцев, а он не изменился, или кристаллизация проходит неравномерно, -  лучше обратиться к другому производителю.
— пчёлы, подкормленные сиропом или сахаром. Увы, но отличить такой мёд практически не возможно. Разумеется, в нём меньше витаминов, зато обходится производителю дешевле.
— вкус карамели или плесени появляется после термической обработки. Такой продукт больше не имеет полезных свойств.
— кислый вкус — это признак брожения (хранился под неплотной крышкой и набрался влаги)
— металлический вкус, или терпкий вкус дуба или хвои – следствие хранения в этой таре.
 
 
 
Вывод.При правильном хранении, мёд не только может храниться достаточно долго, чтобы археологи будущего напоровшись на Ваш, заброшенный за ненадобностью, схрон, были поражены разумом и изобретательностью своих живучих предков, но и вполне в состоянии послужить источником БЖУ, витаминов, а если и прижмёт – то и медикаментов.
 
 
  
 
автор Сергей Кравец


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


2 комментария


avatar
У нас в Алтайском крае очень много собирают меда, но и здесь большой риск напороться на подделку. Многие ездят по деревням и продают вареный сахар, и многие покупают эту подделку. Вот так люди думают, что употребляют в каких-то лечебных целях, а на самом деле никакого толку от него нет. Самое обидное, что это недешевый продукт, просто жалко выброшенные на ветер деньги. Лично мы всегда берем у пасечников в сезон, когда его качают.

avatar
Постоянно беру мед у уже проверенного человечка. Думаю, что все знают как проверять мед на натуральность, но вот не всегда это можно сделать покупая его в магазине, поэтому остается только надеяться на совесть продающих. Я в холода очень люблю столовую ложечку меда рассасывать и припивать теплым чаем, болезни горла обходят меня стороной. А еще в косметологии мед незаменим. Да что говорить — это настолько многогранный в применении продукт, что его ничем не заменишь.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.