image

Раны и повреждения организма.



Все повреждения человеческого тела подразделяют на закрытые и открытые.
При закрытых повреждениях целость наружных покровов (кожа и слизистые оболочки), защищающих организм от проникновения микробов и других внешних воздействий, не нарушена. Поэтому возможность заражения раны и вызываемого им осложнения при закрытых повреждениях меньше, чем при открытых.
 
 При открытых ранениях, кроме самого повреждения есть ещё большая вероятность попадания в рану инфекции и последующих осложнений. Поэтому необходимо сразу по возможности обратиться в лечебное учереждение. Хорошо если травму вы получите на родине, а за границей вы выложите кругленькую сумму за лечение. Поэтому выезжая например в отпуск не забудьте оформить  заграничную медицинскую страховку. 
 
Раной называют нарушение целости покровов, при котором могут наблюдаться повреждения более глубоко расположенных тканей и внутренних органов.
 
 
Каждая рана вследствие повреждения кровеносных сосудов сопровождается кровотечением той или иной силы. Сильные кровотечения, возникающие при повреждении крупных артерий, угрожают раненому гибелью в результате кровопотери. Кровотечения меньшей силы не являются непосредственной причиной смерти раненых, но предрасполагают к развитию тяжелых осложнений — шоку, гнойному воспалению ран, заражению крови и т. п. Поэтому одна из важнейших задач оказании первой помощи при ранениях заключается в том, чтобы добиться остановки кровотечения.
 
Через поврежденные покровы в глубь раны могут проникать микробы. Вызывая нагноение, они замедляют и осложняют процесс заживления. С увеличением количества заносимых в рану микробов возможность и тяжесть осложнений возрастают. Поэтому, несмотря на то что почти все раны заражаются микробами, имеющимися на ранящих предметах, при оказании первой помощи очень важно предупредить дальнейшее заражение раны.
 
Таким образом, первая помощь при ранении заключается прежде всего в том, чтобы остановить кровотечение; и предупредить дальнейшее заражение раны. При значительной по величине ране следует создать покой поврежденному органу.
 
 
В боевой обстановке мы можем встретиться со всевозможными ранениями, наносимыми огнестрельным оружием. В случае применения атомного оружия встретимся с ранениями, наносимыми непосредственным действием ударной волны и всевозможными предметами, увлекаемыми ударной волной. Осколки снарядов, мин, авиабомб, а также всевозможные предметы, увлекаемые ударной волной и обладающие большой живой силой, могут производить обширные повреждения мышц, сосудов, нервов и костей. Многочисленные костные осколки могут в свою очередь вызывать ранения окружающих тканей.
 
 Повреждения крупных кровеносных сосудов увеличивают опасность кровотечения, а наличие поврежденных, потерявших жизнеспособность тканей, являющихся хорошей питательной средой для микробов, создает наилучшие условия для их жизнедеятельности. Поэтому при обширных ранениях мероприятия по защите ран от микробов и по остановке кровотечения приобретают особенно большое значение.
 
 


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


0 комментариев

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.