image

Клей для ран

 
Суперклей для ран. Медицинский клей БФ-6
 
 
 
Мелкие  ранения, которые, по мнению военных врачей, не мешают выполнять боевую задачу, несут не только огромную опасность занести инфекцию, потерять кровь, но и постоянно отвлекают на себя внимание бойца. Зашивать или прижигать далеко не всегда есть возможность, и это не до конца решает проблему, ведь шов может в любой момент снова разойтись, а ожог и сам по себе – рана.


Клей для ран – это обычный суперклей [цианакрилат], который создаёт над порезом (царапиной / разрывом / проколом / сорванной мозолью и т.п.) защитную корку, которая в природе формируется из свернувшейся крови. Только, он это делает моментально. «Чешуйка» закрывает и от потери крови и от внешних заражений. По сути – это временная кожа.


Как клеить раны суперклеем. Не соблюдение правил нанесения клея для ран может привести к заражению, воспалению или химическому ожогу.

1. Беречь глаза. При открывании бутылки (банки/тюбика) довольно часто отлетают капли клея. Попадание клея в глаза – это распространённая проблема. Если такое случилось нужно промыть глаза большим (не меньше 10 минут) количеством тёплой чистой кипячёной воды. Если нет груши (клизмы), то под проточной из крана (котелка?). После этого немедленно  отправиться к офтальмологу, иначе химический ожог может привести к слепоте.


2. Клей соединяет края кожи при незначительных повреждениях. Т.е. ножевое, пулевое, открытый перелом т.д. так просто не излечить. На оголённую плоть (без кожи) наносить нельзя.


3. Перед использованием рана должна быть продезинфицирована, все посторонние предметы удалены, а кровь остановлена. Если этого не сделать, то под коркой начнётся заражение/воспаление.
 
4. Сдирать не надо. После того, как его «ресурс» на ране исчерпается, он отпадёт сам. Травмированное место промыть чистой тёплой водой, дезинфицировать и перевязать стерильным бинтом. Клей – это временная мера.
 
5. «Чешуйка» снизит болевые ощущения, но это не значит, что ранение устранено. Поражённое место следует беречь от случайных толчков/ударов/зацепаний.
 

Где купить клей для ран. Лучше всего – в аптеке. Медицинский клей для ран называется БФ-6. Его цена от 100 до 250 руб. (20-60 грн. Днепропетровск, лето 2014). Продаётся в стеклянных банках по 25гр. и тюбиках по 15гр. Если нет медицинского, то можно воспользоваться обычным суперклеем на основе цианокрилата. Он в виде прозрачной жидкости, которая моментально растекается и засыхает белой коркой. Продаётся в белых пластиковых бутылочках. Цена цианокрилата от 40 до 120 руб.
 
 
Заключение. В экстремальной ситуации уже не идёт расчёт «получить ранение или нет», вопрос стоит «смертельные ли мои раны, или нет». БФ-6 резко увеличит шансы сохранить кровь в жилах, а силы в руках. Лишние 15 грамм в рюкзаке стоят того.
 
 
 
автор: Сергей Кравец


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


5 комментариев


avatar
П.с. «Тестировал» и БФ-6 и суперклей. Разумеется, медицинское средство лучше, и я настаиваю на применении именно его, но суперклей мне понравился больше. Он не печёт (в отличии от БФ-6), схватывается быстрее и дольше держится. 
Я не берусь судить его медицинскую пригодность (в сравнении с БФ-6), просто наблюдение. 

avatar
Ого, сочувствую. Я как-то клеил оперение на стрелу и краюшек пера спружинил, брызнув мне в глаз капелькой клея. Дикой болью это не назвать, но к вечеру я не выдержал и пополз к врачу. Пришлось отрывать куски запекшегося клея с глаза (потом две недели капал какие-то капли).

Клей — хорошая штука, но требует к себе осторожного отношения. 

avatar
С глазами аккуратно надо.
У нас как то аккумулятор на зарядке взорвался.
Человек ослеп на 1 глаз когда кислота попала. Ужас был.

avatar
С детства помню этот клей, мне мама заеды в уголках рта им заклеивала. Печет конечно и запах специфический, но зато помогал очень хорошо.
Знакомая своему ребенку шипигу вывела с помощью него, а подружка в юности прыщи им мазала, говорит помогало)
Вот ведь сколько применений у такого недорогого, но действенного средства. В моей аптечке он имеется, лежит «на всякий случай».)

avatar
У меня уже давно в домашней аптечке присутствует этот клей. Отличное средство — это я по своему опыту использования сужу. Муж отделочником работает, то порежется, то кожу сдерет — всегда клей под рукой. Только сначала да, обязательно продезинфицировать рану, а потом клей использовать. 

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.