image

Кровотечения

Остановка   кровотечений
Кровотечение сопутствует каждой ране, однако в большинстве случаев оно останавливается самопроизвольно благодаря способности крови свертываться. Если же повреждены более или менее крупные кровеносные сосуды, то самопроизвольной остановки кровотечения не наступает. В таких случаях оказание первой помощи следует начинать с мероприятий по остановке кровотечения.
В зависимости от вида поврежденных сосудов различают артериальное, венозное и капиллярное кровотечения.
 
Артериальное кровотечение возникает при повреждении артерий и является наиболее опасным для жизни раненых. Оно характеризуется тем, что кровь течет сильной пульсирующей струей и имеет алый цвет. Повреждение крупных артерий может привести раненого к смерти, если ему не будет своевременно оказана необходимая го-мощь. При ранении крупных артерий, расположенных в конечностях, часто приходится прибегать к наложению жгута.
 
Венозное кровотечение, возникающее при повреждении вен, характеризуется тем, что кровь течет менее сильной, равномерной струей и имеет темный цвет. В большинстве случаев венозное кровотечение удается остановить посредством наложения давящей повязки.
 
Капиллярное кровотечение возникает при повреждении мельчайших кровеносных сосудов-капилляров. Оно характеризуется появлением многих капель крови на поверхности раны. Капиллярное кровотечение склонно к самопроизвольной остановке и прекращается при наложении повязки на рану.
 
Различают окончательную и временную остановку кровотечения. Окончательная остановка кровотечения производится врачом в лечебном учреждении. При оказании первой помощи производят временную остановку кровотечения. Выбор способа временной остановки зависит от характера и силы кровотечения.
 
Существуют следующие способы временной остановки кровотечения: наложение давящей повязки; наложение жгута; прижатие артерии пальцами к кости на протяжении; максимальное сгибание конечности и фиксация ее в этом положении.
 
Наложение давящей повязки производят следующим образом. Ватно-марлевую подушку индивидуального перевязочного пакета накладывают на кровоточащую рану и закрепляют тугими ходами бинта. Перед бинтованием рекомендуется поверх ватно-марлевой подушки, закрывающей рану, положить комок ваты или туго свернутую ватно-марлевую подушку из другого индивидуального пакета. Конечности, на которую накладывают давящую повязку, придают возвышенное положение. Для этого руку подвешивают на повязке к шее, а под ногу подкладывают сложенную шинель. Посредством давящей повязки удается остановить в большинстве случаев венозное кровотечение, а в случаях, когда повреждены небольшие артерии, — и артериальное кровотечение.
 
При кровотечениях из средних и крупных артерий, когда кровь не удается остановить при помощи давящей повязки, прибегают к наложению жгута. При этом надо помнить следующее. Во-первых, наложение жгута на непрерывный срок более двух часов может вызвать омертвение конечности; во-вторых, при чрезмерном затягивании жгута может произойти повреждение нервов, влекущее за собой паралич конечности; в-третьих, вследствие наложения жгута прекращается кровоснабжение периферического отдела конечности, что предрасполагает к развитию гноеродных микробов в ране. Поэтому не следует применять жгут при кровотечении, которое может быть остановлено посредством наложения давящей повязки.
 
 
При наложении жгута нужно соблюдать следующие правила:
1. Накладывать жгут выше места ранения, но возможно ближе к кровоточащей ране.
2. Накладывать жгут прямо на одежду.
3. Не затягивать жгут слишком сильно. Сдавливание, вызванное жгутом, должно быть достаточным для остановки кровотечения (до исчезновения пульса), но не чрезмерным, иначе возможно повреждение нервов.
4. Жгут накладывать на арок не более 2 часов.
5. Раненого с наложенным жгутом немедленно эвакуировать в лечебное учреждение.
6. При эвакуации раненого с наложенным жгутом указать дату и время его наложения так, чтобы эти данные сразу бросались в глаза (надпись на повязке и т. п.).
7. Если погода холодная, после наложения жгута тепло укутать раненую конечность.
 
Для остановки кровотечения существуют специальные резиновые и матерчатые жгуты, но при оказании само- и взаимопомощи в качестве жгута обычно используют любой подходящий материал (тесьму, ремень, платок, полоску крепкой ткани и т. п.), нетуго затягивая им конечность. В образовавшуюся петлю вставляют палку и закручивают ее вплоть до остановки кровотечения. После этого концы палки закрепляют на конечности с помощью бинта.
 
Временная остановка кровотечения может быть достигнута прижатием пальцами главных артериальных стволов на некотором расстоянии от раны. Этот способ утомителен, но он имеет большое значение как временное мероприятие при сильном кровотечении, проводимое до принятия других, более действенных мер (например, наложение жгута). Остановку кровотечения прижатием пальцами кровоточащего сосуда на конечности производят выше места ранения — там, где этот сосуд может быть легко прижат к кости.
 
Кровотечение в области кисти, предплечья и нижней половины плеча может быть остановлено прижатием плечевой артерии. Охватывают плечо сзади рукой так, чтобы большой палец приходился у внутреннего края двуглавой мышцы. Прижимая большой палец к кости, сдавливают плечевую артерию.
 
При кровотечениях на нижней конечности прижимают бедренную артерию. Для этого охватывают обеими руками верхнюю часть бедра у пахового сгиба так, чтобы большие пальцы, положенные один на другой, оказались внутри от средней линии бедра и придавили артерию к кости.
 
В некоторых случаях кровотечение на конечности может быть остановлено сдавливанием сосудов путем максимального сгибания ее в суставах. При ранениях стопы и голени остановка кровотечения достигается сгибанием ноги в коленном суставе так, чтобы голень была приведена к бедру, и закреплением ее в этом положении; перед сгибанием нужно в подколенную ямку положить индивидуальный перевязочный пакет или комок ваты, платок и т. п.
 
Кровотечение в области кисти и предплечья может быть остановлено путем сгибания руки в локтевом суставе и закрепления предплечья у плеча. Остановка кровотечения посредством максимального сгибания в суставах недопустима при переломах костей.
 
У раненых, потерявших значительное количество крови, развиваются тяжелые явления, обусловленные недостаточным снабжением головного мозга кровью. В таких случаях для увеличения притока крови к головному мозгу укладывают раненых так, чтобы голова была опущена, а конечности приподняты. Для замещения потерянной крови раненым дают повторно пить. Желательно, чтобы питье было теплым.  Раненых согревают теплыми грелками и  укутывают шинелями и одеялами.
Раненые с кровотечением подлежат немедленной эвакуации в лечебные учреждения.
 


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


0 комментариев

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.







-----------------------