image

Переохлаждение в воде

 
ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ НА СПАСАТЕЛЬНЫХ ПЛАВСРЕДСТВАХ.
 
После вынужденном попадании на воду большинство людей, прежде чем попасть на плавсредство, оказывается в воде. Пребывание человека в воде температурой ниже 33° С ведет к неизбежному охлаждению организма. Чем ниже температура воды, тем резче сокращается срок безопасного пребывания в ней. В процессе автономного плавания могут развиться и другие различные болезненные состояния, вызванные воздействием факторов внешней среды или обусловленные сложившимися обстоятельствами: перегревание, солнечный удар, ультрафиолетовый ожог глаз, психические расстройства и пр.
  
ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ В ВОДЕ
 
 
Особую опасность представляет пребывание в холодной воде и на плавсредствах при отрицательной температуре воздуха. Быстрое охлаждение организма человека, находящегося в холодной воде, обусловлено тем, что теплопроводность воды в 27 раз больше, чем воздуха. Поэтому без гидрокостюма продолжительность жизни человека зависит от скорости охлаждения тела и ориентировочно составляет при температуре воды:
от минус 1 до 4° С:    30—120 мин,
от 4 до 10° С:    2—3 ч,
от 10 до 15° С:   3—5 ч.
 Говорят что йоги могут голышом находится на снегу и не замерзать. Но нам, обычным людям  это не грозит.   Ведь мы даже не проходили начальный курс йоги дя начинающих. Поэтому смерть от переохлаждения,  у неподготовленного чеовека может наступить с вероятностья в 99%. 
При попадании в холодную воду может наступить резкое нарушение дыхания вплоть до его остановки и потери сознания — так называемый холодовый шок, обусловленный массивным раздражением холодовых рецепторов кожи. Находясь в воде, голову следует держать как можно выше над водой, так как более 50% всех теплопотерь организма приходится на ее долю. Спасательный жилет надежно удержит человека на поверхности воды. Поэтому не бойтесь утонуть и старайтесь затрачивать минимум физических усилий. Активно плывите к берегу или к плавсредству только в случае, если уверены, что достигните цели и на преодоление расстояния понадобится не более 40 мин.
 
Быстрая потеря тактильной чувствительности из-за охлаждения кистей приводит к тому, что человек, находящийся рядом с плотом, не может взобраться на него без посторонней помощи. Забравшись в плот, немедленно снимите мокрую одежду, выжмите ее.Воспользуйтесь сухой одеждой (шерстяное белье). Наденьте белье на обнаженное тело, затем — предварительно выжатую одежду. Если человек, которого вы втащили в плот, не может самостоятельно раздеться,— помогите ему в этом. Быстро разотрите кожу пострадавшего этиловым спиртом до покраснения, оденьте его. По возможности дайте ему выпить несколько глотков теплой воды (лучше—горячего чая), согрейте грудную клетку в области сердца и живота. Согревать голову не следует.
 
Принимать алкоголь внутрь нецелесообразно, поскольку он угнетает центральную нервную систему. Необходимо учитывать, что у человека, забравшегося в плот и находящегося в сознании, когда уже кажется, что жизнь его вне опасности, может от переохлаждения произойти внезапное ослабление и прекращение сердечной деятельности и дыхания. В этих случаях необходимо немедленно начать искусственное дыхание “рот в рот” и непрямой массаж сердца. Во время автономного плавания вследствие долгого пребывания в вынужденной позе и постоянного охлаждения у отдельных людей могут появляться судороги мышц живота и ног. Они болезненны, но безопасны и легко устраняются энергичным массажем и активными движениями пальцев стоп.
 
P.S. Большая половина жертв «Титаника» не утонула вместе с кораблём, а погибла именно от переохлаждения спокойно покачиваясь на волнах в спасательных жилетах, просто помощь пришла слишком поздно!!!
 На фото кадр из фильма «Титаник»


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


4 комментария


avatar
Не указали в статье что если вас оказалось в воде несколько человек, то надо собраться в кучу и принять позу эмбриона. По возможности не шевелиться. Тогда вода оказавшаяся у тела нагревается и не даёт вам быстро замёрзнуть. А во время движения,  к телу поступает холодная вода вымывая согрутую и переохлаждение наступает намного быстрее. 

avatar
Вообще указано прочти все, но я бы ещё добавила, что при сильном охлаждении- обморожении, нельзя человека согревать сразу и сильно, так как могут возникнуть не очень хорошие последствия. Например, при сильном обморожении даже целесообразней человека будет держать не в теплом помещении, а в таком, что б температуру постепенно доводить от той, в которой он находился, то нормальной температуры. 

avatar
Чем более холодная вода, тем меньше времени можно пробыть в нет. То есть если какие то предметы на воде присутствуют, то нужно обязательно забраться на них. Если на вас много одежды, в воде то лучше сбросить то, что отягощает, ведь она только замедляет и утомляет вас.  

avatar
У нас был случай, когда человек провалился под лед по плечи и более двадцати минут провел в ледяной воде, пока к нему спасатели не добрались. Спасали растиранием спиртом прямо около берега. 

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.