image

Правила оказания первой помощи



Когда медицина и знание о ней стали доступны населению, любой человек, умеющий правильно оказывать первую медицинскую помощь, может помочь нуждающемуся в ней. Данные действия состоят из ряда простых мер по сохранению жизнедеятельности и здоровья человека.
 
Оттого, насколько быстро они будут оказаны, зависит дальнейшее лечение и прогноз на состояние здоровья. Первую помощь необходимо оказать сразу же на месте и грамотно.
 
 
Зачастую на месте происшествия часто оказываются люди без медицинского образования, и от них, возможно, зависит жизнь пострадавшего, поэтому необходимо каждому знать принципы оказания помощи.
 
Одним из главных правил является, прекращение дальнейшего воздействия травматизации и обеспечение скорейшего доставления пострадавшего в больницу.
 
Оказывать первую помощь нужно правильно, быстро и обдуманно. Для этого пострадавшего нужно вынести с места происшествия, обработать раны, и если имеется кровотечение, то остановить его.
 
При необходимости иммобилизировать переломы и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
 
Стоит учитывать факторы, при которых возникла травматизация, время возникновения и место появления травмы. После чего оценивают состояние пострадавшего, тяжесть самой травмы и метод ее обработки.
 
Обращение с пострадавшим должно быть бережное без усиления уже имеющегося болевого синдрома.
 
Например, если у человека вывих или перелом, то не стоит лишний раз беспокоить поврежденную конечность, просто зафиксируйте ее.
 
При ожогах не отрывайте одежду от обожженных участков, а наложите чистую повязку поверх.
 
Не всегда под рукой могут оказаться специальные средства для оказания помощи. Например, для остановки кровотечения можно воспользоваться чистым носовым платком. На крайний случай рассматривается вариант применения нательного белья.
 
Для фиксирования конечности при переломе воспользуйтесь доской, палкой или зонтом.
 
Иногда при получении тяжелых травм необходимо определить, жив ли вообще пострадавший. Для этого положите руку на сонную артерию и прощупайте пульс или же выслушайте сердцебиение.
 
Если эти признаки отсутствуют, то необходимо сделать наружный массаж сердца. Проверьте, дышит ли человек. Для этого проследите за движением грудной клетки. Определите, есть ли реакция зрачка на свет, для этого воспользуйтесь фонариком – зрачок сузится при попадании на него света.
 
И последнее. Уметь оказывать первую медицинскую помощь обязан каждый взрослый человек. Сегодня для этого не обязательно ходить на специальные подготовительные курсы. Все желающие могут пройти такое обучение дистанционно, получив после его окончания, соответствующее удостоверение.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


1 комментарий


avatar
Люди 6 лет учатся в мединститутах чтобы уметь лечить.
А тут предлагают дистанционно обучаться! И что это будет за медик такой?

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.