image

Средства визуальной сигнализации



АВАРИЙНЫЕ СРЕДСТВА СИГНАЛИЗАЦИИ



Патрон сигнальный ПСНД-30
 Применяется в ночное и дневное время. Инструкция по правилам пользования нанесена на корпусе. Следует помнить о том, что на крышке ночной стороны патрона имеется углубление, а на дневной стороне крышка гладкая. В светлое время суток подавайте сигнал «дневным» концом патрона. При горении, он в течение 30 сек. дает густое облако ярко-оранжевого дыма, которое обнаруживается за 8 – 10 км с высоты 500 м (в зависимости от характера местности). В пустыне оранжевьй дым маскируется фоном местности и виден не более, чем на 200 — 300 м. Над водной поверхностью с корабля — дальность обнаружения 6 км.
«Ночной» конец патрона дает ярко-малиновое пламя, которое обнаруживается на расстоянии до 25 – 30 км (с высоты 500 м), над водной поверхностью с корабля — до 20 км. При подаче сигналов следует стать спиной к ветру (на плавсредстве разместиться с подветренной стороны), держа патрон в вытянутой руке (на воде — за бортом лодки). Для подачи сигналов выбирайте открытые участки местности (поляну, просеки и др.), в противном случае дым ПСНД будет задерживаться кронами деревьев и с воздуха не будет виден.
 
У ночной стороны температура горения 1200 градусов. В экстремальной ситуации ночной стороной можно разжечь костёр даже при наличии только мокрых дров. 
 

Свисток:

 
Служит для подачи звуковых сигналов и поддержания связи  при плохой видимости. Дальности слышимости свистка примерно вдвое больше дальности слышимости  голоса. Все плюсы свистка были наглядно продемонстрированы в фильме «Титаник». Когда героиня не смогла позвать на помощь так как охриплa, а свистком сделала это без проблем!
 
 

 
Сигнальное зеркало
 
служит для подачи световых сигналов кораблям или самолетам в солнечную погоду. Целесообразно посылать солнечный луч от зеркала вдоль всего горизонта даже в тех случаях, когда не слышно шума моторов поискового самолета. Схема пользования зеркалом изложена на его крышке. Дальность обнаружения «зайчиков» малого сигнального зеркала — 14 км., большого — 37 км. (при высоте полета поискового самолете 1-1,5 км). Отмечено, что экипажи поисковых самолетов хорошо видят отраженные от сигнального зеркала солнечные лучи. Нередко экипаж ПСС обнаруживает этот сигнал раньше, чем терпящий бедствие увидит или услышит звук двигателей самолета. 
 
Сигнальный порошок
 (Уранин) предназначен для окраски воды в целях облегчения поисков. Ибо вместо маленькой головы человека которую с высоты рассмотреть правктически невозможно, порошок образует огромное ярко-зелёное пятно которое видно издалека.
 
Порошок красно-бурого цвета, растворяясь в воде, окрашивает ее в желто-зеленый цвет и дает большое пятно, которое ориентирует поисковый самолет на местонахождение терпящего бедствие, кроме того, в ночное время, вода окрашенная порошком флуоресцирует. Порошок может использоваться для окрашивания снега. Правила пользования: с пакета с уранином, срывается верхняя герметичная оболочка и, содержащиеся в марлевом мешочке краситель выбрасывается за борт лодки (в случае приводнения), оставаясь привязанным к лодке, или рассыпается по снегу. В случае, если порошок затвердел комками, то перед пользованием его нужно хорошо размять. Пакет с порошком привязан к одному из поручней плавсредства. Пятно от порошка сохраняется на воде несколько часов. 
 
 

 Мартирка
15 мм сигнальные патроны
 и приспособление для их отстрела. Десять 15 мм СП красного огня с приспособлением для отстрела предназначены для подачи сигналов поисковым группам и самолетам с целью более быстрого обнаружения местонахождения экипажа терпящего бедствие. Приспособление для отстрела представляет собой металлический стержень размером с авторучку, на одном конце которого имеется резьбовое отверстие для навинчивания сигнальных патронов, на другом конце — зажим, позволяющий закрепить стреляющий механизм к карману снаряжения. В корпусе механизма смонтирована боевая пружина с ударником и приспособление для взведения. Патроны и стреляющий механизм укладываются в коробку. Для производства выстрела 15 мм сигнальным патроном необходимо:
— взять приспособление для отстрела в руку и завести кнопку курка в верхний вырез на корпусе;
. — отвернув предохранительный колпачок патрона, плотно до отказа ввернуть его в резьбовое гнездо приспособления;
— завести кнопку курка в нижний вырез на корпусе механизма, взведя боевую пружину; — удерживая прочно приспособление с патроном в вытянутой вверх руке (под углом 80-90°), произвести выстрел, для чего кнопку курка отвести в сторону (влево) большим пальцем руки. Для надежного срабатывания патрона не допускать какого-либо торможения кнопки курка в момент выстрела.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— перекрывать рукой верхний срез патрона при ввертывании его в резьбовое гнездо приспособления;
— направлять патрон заряженного приспособления на себя, людей, строения и др. предметы;
— производить стрельбу ближе 100м от легковоспламеняющихся предметов.
Высота заброса ракеты при выстреле — не менее 50 метров, время горения — не менее 5 сек. Дальность видимости ночью 7 — 8 км.
Сигнальные патроны следует применять при приближении самолета, когда слышен шум двигателей или виден самолет. 15 мм СП могут применяться и не по прямому назначению: для разведения костра (с известной долей осторожности), для самообороны (с близкого расстояния), когда израсходованы все боеприпасы и т.п.
Инструкция по правилам пользования нанесена на внутренней стороне крышки коробки с 15 мм СП 

Лазерная указка.
   В последнее время в продаже появились лазерные указки зелёного спектра повышенной дальности. Данная указка вполне может заменить сигнальное зеркало в тёмное время суток. Если вы попадёте ей в самолёт, пилоты стопроцентов вас заметят. 
Но хочу обратить ваше внимание, что просто так направлять данный прибор на самолёты нельзя. Лазерный луч может ослепить пилота. Особенно это может быть опасно во время  снижения и захода на посадку.  В связи с тем что такие инциденты уже были, возможна ответственность за ослепление пилотов вплоть до уголовной! Поэтому использовать лазер с целью сигнализации только в самом крайнем случае, предварительно десять раз подумав.
Видеосюжет: www.youtube.com/watch?v=xTBlkLTcQJ4
 


 Если у вас нет радиосвязи и пиротехнических средств, общаться с поисковым вертолётом (самолётом) можно посредством СИГНАЛЬНЫХ ЗНАКОВ
 
Сигнальные знаки, сооружаемые на земле, должны быть как можно большими. Для обеспечения максимальной эффективности желательно, чтобы размеры «линий» были шириной примерно 1 метр и длиной 5—6 метров (соотношение 1:6). Минимальный размер знака 2,5 метра. Следует помнить, что прямые линии и углы в природе отсутствуют, поэтому нужно делать все знаки ровными и с прямыми углами. Весьма заметны также знаки из выжженной травы, а на снегу хорошо заметен протоптанный знак. Для того, чтобы избежать искажения знака на снегу, нужно использовать только одну тропинку. Сигнальный знак должен сообщать спасателям о сложившейся на земле ситуации. Значение сигналов, подаваемых экипажу поисково-спасательного воздушного судна, следующее: 
1. «ПРОИЗОШЛО ПРОИСШЕСТВИЕ, ИМЕЮТСЯ ПОСТРАДАВШИЕ»
 — лежащий на земле человек или круг из ткани, в середине которого фигура лежащего человека. 
2.  «НУЖДАЕМСЯ В ПРОДОВОЛЬСТВИИ, ТЕПЛОМ ОБМУНДИРОВАНИИ»
 — сидящий на земле человек или треугольник из ткани. 
3.  «ПОКАЖИТЕ, В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ИДТИ»
 — человек с поднятыми и немного разведенными в стороны руками, или тонкий длинный треугольник из ткани в виде стрелы. 
4.  «ЗДЕСЬ МОЖНО ПРОИЗВЕСТИ ПОСАДКУ»
 — человек в неглубоком приседе с вытянутыми вперед руками или квадрат из ткани.
5. «ПРИЗЕМЛЯЙТЕСЬ В УКАЗАННОМ НАПРАВЛЕНИИ»
 — стоящий человек с вытянутыми вперед руками в направлении захода на посадку или посадочное «Т» из ткани. 
6. «ЗДЕСЬ САДИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
 — стоящий человек с перекрещенными над головой руками или крест из ткани. 
 
Для ведения переговоров с экипажем поисково-спасательного воздушного судна желательно материал для оборудования сигнальных знаков подготовить заранее.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


1 комментарий


avatar
Лазер действительно опасная вешь.
Им лучше не шутить.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.