image

Портативная газовая горелка К-202


Пару лет назад во время похода друзья подарили мне портативную газовую горелку К-202

Спустя несколько десятков походов и интенсивной  эксплуатации решил написать про неё небольшой отчёт.

Итак, данная газовая горелка предназначена для использования во время походов.  Из-за малых размеров и массы легко и непринуждённо помещается в  рюкзак или карман, у меня умещалась в карман на разгрузке. Переноситься в специальном чехле, и поэтому не пачкает одежду и снаряжение даже после использования.  Размеры в сложенном виде 9 х 9 х 9 см. в развёрнутом 16,5 х 16,5 х 9 см.

Газовый баллон (бутановый) покупается дополнительно.  

Правила использования: Достать из чехла, разложить ножки, развернуть на 180*  верхние опоры, присоединить газовый баллон, поставить на ровную поверхность. Повернуть регулятор доступа газа и нажать на кнопку поджига. Мощность огня управляется регулятором количества газа.

При огне средней интенсивности баллона хватает примерно часа  на полтора. Вполне достаточно чтобы сварить суп или приготовить обед. 

Во время сильного многочасового дождя, с помощью данной горелки за 30 минут полностью высушил свою палатку.  Поставил её внутри, зажег на среднюю интенсивность и стал ждать. Температура в палатке поднялась до +50 (снаружи было +8), от неё клубами валил пар и высохла она примерно за 30 минут.  Без присмотра, во избежании пожара  конечно оставлять её внутри нельзя. 

Кстати на полную мощность если включить, то высота огня достигает сорока сантиметров.


И хотя в инструкции написано что она для использования только на улице, но во время ремонта газовых сетей жена достаточно долго готовила на ней дома. 7-ти литровую кастрюлю она спокойно выдерживает.  

По мерам безопасности: Не рекомендуется сверху ставить очень широкие кастрюли. В связи с близким расположением баллона возможен его перегрев. А при жаркой погоде возможен взрыв баллона (хотя конечно это очень маловероятно). 
Баллоны после использования в костёр не бросать, газовых паров для взрыва там ещё вполне  достаточно. 

Вывод, очень нужная вещь во время переходов когда во время привала нужно разогреть пищу не разжигая полноценный костёр! На 3-х дневный поход брал 2 баллона, вполне хватало на 3 человек.

 ----------------------------
Если вы собрались в недалёкий поход но на долгое время, или зимой часто ездите на дачу, есть смысл преобрести печь типа Батарея 5. Работает на дровах, даёт устойчивый огонь и тепло. 





__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


3 комментария


avatar
Приобрёл похожий агрегат.
Попробую в действии в горах и потом отпишусь.
В домашних условиях отличный заменитель центрального газаснабжения при отключениях газа.
(Газ у нас привозной, в подземных хранилищах. И он переодически заканчивается) 

avatar
С виду крайне полезная вещь, особенно для тех людей которые много отдыхают на природе и каждый раз кушать сухой паек не хочет, но меня волнует вопрос о безопасности этой портативной газовой горелки. Все время опасалась газовых установок, именно поэтому у меня электрическая плита, да и вообще все на электричестве. Может у меня излишняя бдительности, расскажите подробнее кто пользовался.

avatar
С аналогичной газовой горелкой не расстаюсь порядка года два-три точно. Куда бы не ехал с дома всегда беру маленький баллончик с газом и горелочку, много места вообще не занимает, зато выполняет большое количество своих функций. Подогреть палатку и согреть пищу либо быстро приготовить всегда можно в любых условиях. Жизненно необходимая вещь для любого скаута.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.