image

Экстремальное укрытие в летнем лесу

Рассматривая экстремальное укрытие сразу учитываем, что времени на постройку сложной конструкции мало или нет вовсе. 

Солнце уже красное. Из инструментов: содержимое карманов/голые руки.
Самое важное в лесной ночёвке – это не промокнуть и не замёрзнуть. Даже жарким летом, ночью очень холодно, особенно, если спать на сырой земле. Списать на «авось», без сил плюхнуться на ещё тёплую травку и окунуться в сладкий сон будет страшной ошибкой. Сначала


ночная, а затем и утренняя росы предъявят меню простудных заболеваний как всему организму, так и почкам/мочеполовой индивидуально. А земля всегда холодная. Иммунитет на скудном питании выживания и усиленной физической нагрузке и без того ослабел.
Так как это экстремальные меры, на сладки сон и полноценный отдых надеяться не стоит. Ночь пройдёт в беспокойстве (особенно у непривыкших к звукам ночного леса) и суете. Раз в 40-60 минут вы будете просыпаться от отёкших боков и холода, а затем снова проваливаться в глухой дрём…
Условия: быстрое возведение (строить землянки/шалаши/прогревать землю кострами некогда. Ночь или на подступах, или уже настала), минимум/отсутствие инструментов, мало сил/раны.
Задачи:
1.   Укрытие от осадков
2.   Укрытие от ветра
3.   Подстилка на спальное место (защита от холодной/сырой земли)
 
Простое укрытие из клеёнки
Иметь в таких условиях клеёнку – радость сравнимая с обнаружением бутерброда в рюкзаке. Берут в лес для подстилания/накрытия палаток (легче сушить, чем саму палатку) и защиты снаряжения от дождя. Дадут Боги – окажется под рукой и после ЧП. Её может частично заменить дождевик.
Идея проста: закрепить над собой клеёнку так, чтобы она сыграла роль хотя-бы одной стены и крыши.
 
Упавшее дерево – уже пол укрытия. Но это дерево давно здесь лежит и его нутро уже доедают жучки. Плохие соседи. Лучше избегать нор, гнёзд, берлог…
 
Вот неплохой вариант. У толстого дерева спускается по земле большой пологий корень – он закроет часть корпуса от земли (на деревяшке-то всяко теплее!).
 
 
Заготавливаем жерди: находим/выламываем пару длинных прямых веток.
 
Жерди упираем одним концом в землю, другим в дерево. Накрываем клеёнкой (вверху прижимаем жердями).
 
Хорошо, если нижнего конца клеёнки хватит на подстилку.
 
Под спину нужно уложить свежесрезанные/выломанные веточки с листьями. Их потребуется много. Чем толще будет слой отделяющий от земли – тем теплее – тем меньше вероятность простудиться.
 
Чтобы черенки веток не так кололи, их нужно укладывать «чешуёй». То-есть каждая следующая закрывает палку каждой предыдущей. И так спускается до ног.
 
Затем, если есть возможность, разводим костёр. Без него будет туго. Сразу учитываем:
— размещаем костровище ближе к ногам, т.к. дерево и стенка клеёнки выступят экраном. Если перенести ближе к лицу – ноги будут мёрзнуть.
— технику безопасности никто не отменял. Проснуться в горящем лесу или от упавшего расплавленного пластика не хочется.
— костёр нужно будет поддерживать всю ночь. Причём поддерживать маленьким (помним про клеёнку и крону дерева). Особенно холодно (и темно) будет перед зарёй. Пока ещё не совсем стемнело, заготавливаем большой запас дров.  
 
Для розжига костра я использовал труху из упавшего дерева.
 
Рюкзаком сзади закрылся от возможного ветра.
 
 
 
Укрытие шалаш из веток
Вероятнее всего, клеёнки с собой не окажется. Придётся строить укрытие из веток.
Приглянулось это деревце. Вокруг него растут молодые и гибкие клёны. С востока идут тучи, так что есть смысл ждать дождя.
 
При помощи бельевой верёвки (единственное, что у меня не сгнило в схроне) стягиваем их ближе к стволу зонтиком. Это дополнительная преграда дождю после кроны дерева. Делать это не обязательно, но при учёте надвигающейся непогоды и длинной верёвки под рукой – лучше не полениться. Если вместо верёвки только шнурки от обуви – разумнее будет их использовать для крепления веток на жердях (см. ниже), а «зонтиком» пренебречь.
 
 
Возводим стены шалаша. Под «зонт» конусом упираем жерди (количество жердей чем больше –тем лучше, но учитываем сколько осталось времени на постройку) на расстоянии до 80 см у основания.
 
 
Затем, поочерёдно, методом укладки черепицы (снизу-вверх) привязываем на жерди ветки с листьями. Листы на ветках должны смотреть вверх той стороной, которой они смотрят в природе. Если перевернуть листики вниз – капли будут течь внутрь укрытия.

 Подстилку делаем из веток. Как можно толще. 
 
 
Если верёвки нет, то её импровизированный аналог можно быстро изготовить из коры гибкого молодого деревца.
 
Делаем два параллельных надреза (это направляющие, чтобы кора не порвалась) и снимаем длинную полоску коры.
 
Сразу используем как обычную верёвку. После высыхания она огрубеет и её уже невозможно будет завязать/развязать не повредив.
 
 
 
Сон без укрытия
 
Если выбора уже совсем не осталось, то лучшее, что можно сделать – это укрыться под кроной большого дерева.  Обращаю внимание, что от земли защищает бревно, а спину закрывает ствол.
 
 
Послесловие. Стихийный сон это всегда повышенная опасность простудиться (что уж говорить о возможной встречи с животными). Он точно не принесёт желанного отдыха и точно оставит самые неприятные воспоминания. Понимание задач и принципов простейших укрытий позволит создать несложную и актуальную под конкретную местность защиту от дождя и холода. И пусть следующее утро будет приятнее прошлого!


Вот подобная конструкция: 
Выживание — простейшее убежище летом.

(видео взял с videopoleta.ru)


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


2 комментария


avatar
Очень полезная статья: как всегда, пусть даже такой приятный летний лес таит массу неприятных сюрпризов, о которых не всегда можно подумать. Но вот по логике — мы строим укрытие из того, что в карманах, а в карманах должен оказаться дождевик. Это раз. Во-вторых, в начале статьи написано, что нам некогда разводить костер. Далее по тексту — мы его-таки разводим. Ну, и наконец, если лежать близко от костра, то а) можно угореть или отравится продуктами горения, б) можно сгореть от искры.

avatar
Частично соглашусь с автором. Я лично столько раз был в передрягах в лесу. Например у меня теперь всегда с собой навес из тафеты (прочность и водонепроницаемость — при небольшом объеме и весе). Было и так что приходилось делать навес из подручных материалов. Только я в начале находил дерево с большой кроной и разводил под ним огонь и пока разгорается строил укрытие, потом сразу сушился. А подстилка обычная из мелких веточек, потому что трава проседает и от нее не кого толку. 

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.







-----------------------