Строительство укрытий в тайге.

Переход в тайге — довольно сложное мероприятие.
С одной стороны дикие звери, комары, с другой стороны — затрудненность ориентировки, сложность передвижения из-за высокой травы или глубокого снега, кочек, частых болот, сопок, и вместе с тем, оставаясь на месте, группа сумет в течение длительного времени сохранить силы и работоспособность, надежно защитить себя от враждебных сил природы и обеспечить столь необходимыми в данных условиях дровами материалом для постройки жилища, водой и пропитанием, если неизвестно месторасположение ближайшего населенного пункта, необходимо подыскать подходящий участок будущего лагеря.

Просека, берег реки или озеро-это во, что нужно. Главное, чтобы место было сухим, продувалось ветерком унося полчища комаров желательно, чтобы лагерь с востока был открыт утреннему солнцу, которое сушит росу и избавит от необходимости сушить обувь.

Прежде, чем строить жилище нужно хорошо расчистить площадку, затем заготовить материал: вырубить жерди, натаскать лапника, ветвей. Зимой  хорошенько прогрейте грунт костром, прежде чем строить убежище. Запас дров не помешает, лучше всего для этого использовать сваленные, но не лежащие на земле стволы кагора, сосны, березы.

Летом во время дождя, быстрее и лучше строить двускатный шалаш. Потолочный угол должен быть острым около 60°   Само собой ветки на каркас шалаша надо накладывать снизу вверх чтобы следующие перекрывали предыдущие и вода не затекала внутрь палатки.
 
Зимой перед установкой следует прогреть почву, для чего сложить костер «колодец». Когда разгорится половить сверху 3-4 бревна после их возгорания разложить горячие бревна на землю одно возле другого, в одном направлении и обязательно вдоль ветра. Прогреваемая площадка должна быть немного больше пола, будущего жилища. Снег тщательно отгребается вокруг костра на расстоянии 60-80 см. Когда бревна прогорели, но еще имеются крупные угли с двух противоположных сторон положите по бревну, затем с двух других сторон еще бревна положите на первых два как при постройке костра «колодец» только с гораздо большими сторонами. 

Затем еще два бревна после этого наложите жерди над костром на расстоянии 20 см друг от друга и уложите на них лапник для прогрева. Постоянно следите за тем, чтобы лапник не подгорал. Уложите на место костра прогретый лапник так, чтобы лапник лежащий при прогреве сверху, а значит менее прогретый оказался при укладке на кострище внизу. Уложенный лапник накройте куском парапета, чтобы тепло не уходила, а затем ставьте, чум или шалаш из веток лапника. Если лапник задымил нужно разобрать лапник и затопить горячий угли.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


1 комментарий


avatar
Не так давно посмотрел фильм «На грани» с Энтони Хопкинсом и Алеком Болдуином в главных ролях. Там тоже три человека оказались в самой что ни на есть тайге с голыми руками. Главный герой в исполнении Хопкинса также прочитал много книг по выживанию — к слову, последняя как раз и утонула при крушении самолёта. И, надо сказать, что они мало чем помогли ему. Хотя при схватке с медведем он использовал часть, но больше от отчаяния. На мой взгляд в такой ситуации главное — хладнокровие.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.