image

Основные принципы выживания в тайге

Переход в тайге — довольно сложное мероприятие.
С одной стороны дикие звери, комары, с другой стороны — затрудненность ориентировки, сложность передвижения из-за высокой травы или глубокого снега, кочек, частых болот, сопок, и вместе с тем, оставаясь на месте, вы можете в течение длительного времени сохранить силы и работоспособность, надежно защитить себя от враждебных сил природы и обеспечить столь необходимыми в данных условиях дровами материалом для постройки жилища, водой и пропитанием. Если неизвестно месторасположение ближайшего населенного пункта, необходимо подыскать подходящий участок будущего лагеря. Просека, берег реки или озеро — это то, что нужно.
Главное, чтобы место было сухим, продувалось ветерком унося полчища комаров. Желательно, чтобы лагерь с востока был открыт утреннему солнцу, которое сушит росу и избавит от необходимости сушить обувь.
 

Прежде, чем строить жилище нужно хорошо расчистить площадку, затем заготовить материал: вырубить жерди, натаскать лапника, ветвей. Зимой  хорошенько прогрейте грунт костром, прежде чем строить убежище. Запас дров не помешает, лучше всего для этого использовать сваленные, но не лежащие на земле стволы кагора, сосны, березы. 
 
 Летом во время дождя, быстрее и лучше строить двускатный шалаш,  
Зимой перед установкой следует прогреть почву, для чего сложить костер «колодец». Когда разгорится, положить сверху 3-4 бревна. После их возгорания разложить горячие бревна на землю одно возле другого, в одном направлении и обязательно вдоль ветра. Прогреваемая площадка должна быть немного больше пола, будущего жилища. Снег тщательно отгребается вокруг костра на расстоянии 60-80 см. Когда бревна прогорели, но еще имеются крупные угли с двух противоположных сторон положите по бревну, затем с двух других сторон еще бревна положите на первых два как при постройке костра «колодец» только с гораздо большими сторонами. Затем еще два бревна после этого наложите жерди над костром на расстоянии 20 см друг от друга и уложите на них лапник для прогрева. Постоянно следите за тем, чтобы лапник не подгорал. На кусок  ткани сложите подогретый лапник, разберите настил и уберите горящие угли, уложите на место костра прогретый лапник так, чтобы лапник лежащий при прогреве сверху, а значит менее прогретый оказался при укладке на кострище внизу. Уложенный лапник накройте куском парапета, чтобы тепло не уходило, а затем ставьте, чум из жердей, веток лапника. Если лапник задымил нужно разобрать лапник и затопить горячий угли.
 
Проблема водообеспечения в тайге решается довольно просто. Для этого нужно спустится в распадок между двумя сопками или горушками и ручеек найден. Зимой в избытке снега. Если ваши силки, ловушки, остаются пустыми, рыба упорно не желает клевать, в охоте преследуют неудачи, обратитесь к растительной пищи. В тайге всегда модно отыскать, грибы, орехи, кедровые шишки, плоды кустарников, съедобные коренья, желуди, ягоды. Актинидия, жимолость, лимонник китайский, виноград амурский, шиповник, черемша, корень одуванчика, брусника, виноградные улитки, куколки одиночных пчел, куколки муравьев.
 
Если вам повезло с дичью или рыбой готовить ее можно на костре, прямо на углях, жарить на вертеле из сырого прутика диаметром 1 см как шашлык, или парить в ямке под костром, предварительно обвернув, сырыми листьями или мокрой тканью х/б или обмазав глиной или грязью. Нельзя употреблять в пищу незнакомые растения, грибы, ягоды, даже если их едят птицы и звери. Опасно употребление павших животных, грызунов и рыб, имеющих странную окраску наросты и образования на теле.
 
Пищу нудно тщательно прожаривать и первоначально употреблять небольшие количества: кусочек, веточку, ягодку. Есличерез 1, 5-2 часа не возникло не приятных ощущений, тогда можно действовать смелее. Не спешите расправиться с аварийным пищевым запасом, сначала попытайтесь добыть пищу, а уж, в крайнем случае, разделите пищевой запас на 3-5 частей и употребляйте по одной части в день перед сном. Если нет пищи, пейте больше воды. Обязательно кипятите ее перед употреблением. Вкуснее, полезнее пить не простую воду, а отвар лимонника, шиповника, корня одуванчика, корня элеутерокока иди аралии. К тому же такой отвар богат витаминами и оказывает тонизирующие, придающие силу действия.
 
Переход в тайге летом. За световой день можно пройти до 20 км. Зимой по глубокому снегу иногда удается пройти всего лишь 5-10 км. Чтобы не заблудится лучше всего держаться воды: ручейка, речки.

 
Основы профилактики заболеваний. Клещевой энцефалит. Очень важно вовремя заметить и убрать паразита, регулярные осмотры особенно рукавов, воротника, носков, вокруг брючного пояса, если он присосался можно прижечь его сигаретой, спичкой, посыпать табачной крошкой, солью. Оставшийся в ранке хоботок удаляется иглой (рыболовочным крючком) прокаленной на огне, ранка смазывается йодом. Для защиты от гнуса, комара, клеща пользуйтесь репеленгом, обработайте рукава, штаны, воротник керосином, но так чтобы обработанная одежда не касалась открытых участков тела. Используйте парашютную ткань для обматывания рукавов, нижней части голени, чтобы клещ не мог залезть внутрь одежды. Сделайте накидку на голову, подог которой должен спадать ниже плеч и оставлять открытым только лицо.
 
Чтобы выгнать перед сном насекомых из жилища, в консервную байку или на кусок сырой коры накладывайте горячие угли и сверху прикройте их влажным мхом. Дымокурицу внесите в укрытие, подержите там, пока оно не заполнится дымом, затем проветрить и плотно задраить все щели.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


3 комментария


avatar
Много читала книжек о людях, выживавших в тайге. Одно для себя уяснила, что если человек хочет там побывать по собственной воле, то должен иметь хорошую физическую форму и некоторую смекалку. Так как без этого не обойтись, ведь из подручных средств также можно много чего смастерить. И обязательно, если идти летом, то сделать прививки все необходимые. Тайга довольно богата провиантом, но все равно лучше побольше изучить каким именно посредством либо литературы, либо пообщаться с людьми там побывавшими и конечно, в одиночку там весьма и весьма опасно.

avatar
Я, как большой поклонник «похождений» Беара Грилза и Эда Стеффорда, и любитель пеших походов, прочитав данную статью, задался вопросом. А можно ли выжить в тайге вообще без инструментов, допустим, месяц? Без ножа, топора, спичек, палатки? И как и на что охотиться, если нет орудия для охоты? Еще слышал, чтобы ночью дикие звери не нападали на палатку, нужно, извините, пометить территорию по периметру (подходит только для мужского пола)? правда ли это? 

avatar
В тайге не так просто выжить без соответственной подготовки. Дикие звери, климатические условия и много других опасностей таит в себе тайга. Желательно перед походом в это место хорошо подготовится и почитать как можно больше информации о правилах выживания. 

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.