ГОРЫ. Неблагоприятные факторы
НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ. На каждые 100 метров подъема на высоту температура воздуха падает на 1 град. Погода в горах неустойчива. Зачастую сильный ветер усугубляет воздействие низких температур. Влажность воздуха может колебаться в широком диапазоне. Нередки в горах туманы, облачность, дожди, грозы.
ЛЕДНИКИ опасны наличием скрытых трещин, возможным обвалом глыб льда, прорывами водных линз из трещин льда.
КАМНЕПАДЫ характерны для крутых и разрушенных скалистых склонов. Самопроизвольно могут возникать на освещенных склонах через час — два после восхода солнца и оттаивания льда. Могут провоцироваться животными, неосторожным поведением человека. Опасность определяется по звуку и требует немедленных действий: укрыться под карнизом или прижаться к склону и закрыть голову рюкзаком. В горах обязательно ношение шлема.
ЛАВИНЫ характерны для склонов крутизной от 15 град. и выше. Участки с высокой нескошенной травой и мелким кустарником, засыпанным снегом — наиболее опасны. Снег скапливается, как правило, на подветренной стороне. Оттепель существенно повышает вероятность схода лавин. Энергия лавины исключительно велика и соизмерима с энергией фронта ударной волны от ядерного взрыва. При попадании в снежную лавину нужно стремиться удержаться на поверхности потока плавательными движениями, выбираясь к его краю. Не следует сразу бросаться на помощь попавшему в лавину. Надо заметить в каком месте он исчезнет под снегом и только после остановки снежной массы поспешить на помощь. Поиску может помочь нахождение на снегу личных вещей пострадавшего, они, как правило, располагаются выше засыпанного снегом на 3 — 5 метров. Откапывание надо производить с известной осторожностью, чтобы не нанести травм пострадавшему. В первую очередь надо обеспечить поступление воздуха для дыхания. Самому пострадавшему, находящемуся под снегом в сознании, надо определить «верх-низ» по поведению слюны во рту и стараться выбраться на поверхность.
СОЛНЦЕ. Разряженный прозрачный воздух слабо поглощает ультрафиолетовые лучи. Отражаясь от снега, оно способно вызвать снежную офтальмию и ожоги кожных покровов в области ноздрей, верхней губы, подбородка снизу. В высокогорье случаи сильных солнечных ожогов кожи 1 — 2 степени с повышением температуры — нередкое явление. Необходимо даже в туманную погоду носить очки-светофильтры, на лицо надеть маску из парашютной ткани.
ТЕМНОТА. В лунные ночи по освещенным склонам, особенно снежников и ледников, можно ходить почти как днем, а поскольку снежные склоны и карнизы скованы ночным морозом — безопасность перехода увеличивается. Однако при слабой освещенности продвижение в горах безусловно опасно.
ТУМАН в горах может держаться несколько дней. Движение в тумане очень опасно и может быть предпринято в случае крайней необходимости. При этом надо двигаться по гребням скал, от ориентира к ориентиру, оставлять знаки и при подозрении на потерю ориентации — немедленно прекращать движение, строить убежище и пережидать непогоду.
ДОЖДЬ — это злой враг в горах. Промокшая одежда может заледенеть, затрудняя передвижение и обрекая на мучительно-холодную ночь. Дождь надо пережидать в укрытии, если есть возможность — просушить одежду у костра. В горах отмечается очень сильный, порывистый ветер, делающий продвижение по склонам и кручам очень опасным. Из-за измененных сосудистых реакций организма на высоте в условиях гипоксии легко возникает обморожение пальцев рук и ног, поэтому необходимо обратить внимание на утепление рук, ног, сушку стелек и носков на биваке. Сушку можно производить у огня, а при невозможности развести костер — приходится сушить на собственном теле или на ветру.
ГРОЗЫ в горах представляют значительную опасность. Удары молний направлены обычно на выступающие точки скал. Чтобы избежать попадания в зону поражения надо спуститься на 20 — 30 метров ниже гребня и отложить в сторону на 10-15 м. металлический инвентарь.
Снаряжение на переходе в горах.
ОБУВЬ. В области голени необходимо предусмотреть утепление (по типу обмоток) из кусков парашюта. Кроме того, парашютная ткань будет предотвращать попадание снега или мелких камешков в обувь. Сушку обуви лучше производить на ветру. От сушки на солнце или близ огня обувь может прийти в негодность.
ОДЕЖДА. При необходимости ее можно утеплять парашютной тканью особенно в области поясницы, шеи и головы, рук. Необходимо держать одежду сухой, своевременно просушивая.
СТРАХОВОЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. В качестве его может использоваться подвесная система от парашюта и куски строп, связываемые в веревки необходимой длины (до 20-40 м.) специальными узлами. Надо помнить, что стропы спасательных парашютов изготовлены из капронового шнура прочностью на разрыв 200 кг. Капроновое волокно оплавляется при трении и в значительной мере теряет свою прочность. Веревку надо хранить в свернутом виде в чехле, т.к. прямые солнечные лучи также снижают прочность капрона, воздействуя на его структуру. Для прощупывания дороги, замера глубин при переправе вброд необходимо иметь шест из подручного материала длиной 2-3 м.
РЮКЗАК для переноски имущества, включая НАЗ, запас строп и парашютную ткань, может быть сделан из упаковок НАЗа или куска парашюта. Рюкзак должен равномерно прилегать к спине, не ерзать при движении и не нарушать общую центровку человека.
СПАЛЬНЫЙ МЕШОК, изготовленный из нескольких кусков парашютной ткани, простеганной ниткой стропы, может оказаться очень полезным при ночевке.
ПАЛАТКА. Ее можно соорудить из куска парашютной ткани, используя в качестве растяжек стропы и прикрепляя их к камням. Такая палатка, сделанная из одного-двух слоев парашютной ткани надежно защитит от пронизывающего ветра.
Передвижение в горах.
Общая тактика выживания требует оставаться на месте приземления до прихода спасательной команды. Однако в каждом конкретном случае может понадобиться переход к месту падения самолета, к известному населенному пункту, дороге, при поисках топлива, воды, природных источников питания, для удобства работы с ПСС, а также при невозможности нахождения на данной высоте из-за особенно суровых условий выживания, угрозе высотной гипоксии и т.п.
Основные правила движения в горах: медленный темп, равномерное дыхание, постановка стоп на полную подошву, умение правильно захватить руками опорные точки рельефа. Необходимо отмечать маршрут движения кладками камней, кусочками парашютной ткани.
При переправе через горную реку следует учитывать колебания уровня воды с максимумом к 13-15 часам и минимумом к 7-8 часам утра. Для брода наиболее удобна широкая часть реки со спокойным течением. Переход надо делать в обуви, чтобы не поранить ступни, а затем — отжать носки и протереть обувь изнутри насухо. При переходе реки вброд применяется страховка шестом или веревкой.
БИВАК. Выбор места должен исключать опасность камнепада, схода лавины, ветрового воздействия. Способ возведения убежищ предусматривает выбор шалаша, палатки из парашюта, использование каменных или снежных пещер. В последнем случае необходимо учитывать вероятность скопления углекислого газа при недостаточных вентиляционных отверстиях и необходимость дренирования конденсата и талой воды. Пещеры на северных склонах держатся дольше, а на южных они быстро оседают в солнечные дни. Необходимо организовать хранение вещей для исключения их утери в снегу.
__________ __________ __________ __________
__________ __________ __________ __________
0 комментариев