image

Ангина у детей

 
  Самое главное определить точно ангина у ребенка или нет.

Для многих родителей ангина и красное горло являются синонимами, а это совершенно разные вещи. Боль в горле при глотании, покраснение может быть симптомами и ОРВИ, и тонзилита, и фарингита — вирусных инфекций, которые не требуют серьезного медикаментозного лечения и проходят через 5-7 дней. Но когда при этом на воспаленных миндалинах появляются гнойнички, и нет главного признака вирусного заболевания — насморка, то есть горло болит, а нос сухой, то скорее всего это ангина. Ни о каком самолечении здесь не может быть и речи — нужно показаться доктору. Медицинский портал ОтВируса.ру содержит цикл статей, посвященных лечению ОРВИ и прочих простудных заболеваний.


Чем опасна ангина?


Её вызывает бактерия стрептококк, которая кроме ангины является возбудителем ревматизма, ревмокардита, болезни почек, гломерулонефрита. Собственно говоря, горло является своеобразным сигналом: в организме есть опаснейший возбудитель, и, если не принять меры, он пойдет дальше. Ангина лечится, от ревматизма же полностью избавиться невозможно.


Как лечить ангину?


Только антибактериальными препаратами, которые назначит врач. Причем обычно дня через два ребенку становится легче, но прием лекарства прекращать нельзя. Антибиотики пьют курсом от 3 до 10 дней и, коль начали, нужно пропить до конца, иначе бактерия просто затаится в организме, чтобы активизироваться, как только он ослабеет.


Как облегчить состояние ребенка


Спреями, сосательными таблетками, полосканием ангину вылечить невозможно, но все они являются вспомогательными средствами, чтобы облегчить состояние больного и уменьшить боль в горле. Влага размягчает засохшую на миндалинах слизь, которая перестает стягивать горло и снижает болевые ощущения., этому же служит увлажнение воздуха в помещении, где находится больной. Как ни странно, но современная медицина утверждает, что для уменьшения боли можно даже съесть немного мороженого. Пища должна быть либо мягкой, либо жидкой, ни в коем случае не твердой, не острой. В первые дни лучше давать бульон.


После выздоровления обязательно нужно сдать общие анализы крови и мочи — необходимо убедиться, что болезнь ушла окончательно и риск осложнений минимален.


В наше время медицинская наука считает, что первые два дня, если состояние ребенка не критическое, можно обойтись без медикаментов. Борясь с болезнью, организм вырабатывает антитела, что уменьшает риск повторного заболевания. Лечение ангины успешно, если антибиотик назначен в течение девяти дней после того, как малыш заболел.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


1 комментарий


avatar
Ангина чревата осложнениями. Поэтому нужно обязательно посетить доктора, сдать анализы и пройти лечение. Моему ребенку даже антибиотики назначил врач, чтобы не было осложнений.
 

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.