Переохлаждение и гипотермия

 
Гипотермия. Первая помощь при гипотермии.



Многие считаю, что гипотермия очень простой процесс, когда за небольшой отрезок времени погибает из-за перемерзания. Однако этот процесс куда более сложен. Под словом гипотермия понимают процесс снижения температуры внутри тела до отметки ниже 35° С. При снижении температуры тела,  обмен веществ снижается до 50%. В это же время наблюдается активное образование двуокиси углерода, снижение коэффициента дыхания. Как правило, гипотермия наступает из-за переохлаждения. Возникать она может также и из-за нарушения эндокринных и метаболических функций, дисфункции гипоталамуса. Сильное повреждение кожного покрова также способно привести к повышенной потере тепла —  сообщает сайт  TOPACHKA.COM. В медицине используется такой приём, как искусственная гипотермия, которая позволяет снизить потребление организмом больного излишнего кислорода.
 
Клинически гипотермия проявляется в виде нестабильной гемодинамики, потере сознания, в тяжелейших случаях возможна кома. Зрачки слабо реагируют на свет, наблюдается повышенная мышечная активность. Примечательно, что при температуре тела около 30° С, у больного наблюдается сильная мышечная дрожь, которая приводит к активному образованию углекислого газа. Понижение внутренней температуры тела до 30° С приводит к прекращению дрожи и появлению мышечной ригидности, которая напоминает трупное окоченение.
 
Диагностировать гипотермию можно также и на основании результатов ЭКГ. К характерным изменениям можно отнести удлинение всех интервалов, прогрессивное замедление синусового ритма, влекущее за собой инверсию зубца Т. В дальнейшем можно наблюдать появление зубцов J (так называемые зубцы Осборна). В медицинской практике большое внимание уделяется измерению газового состава артериальной крови.
 
Пониженная температура тела оказывает негативное воздействие и на работу сердца. При температуре менее 30-32° С происходит появление трепетаний и фибрилляций предсердий, которая в дальнейшем переходит в фибрилляцию желудочков. У больного гипотермией очень часто наблюдаются гематологические и метаболические расстройства. Может происходить дисфункция почек, которая проявляется в виде острого канальцевого некроза. Возможно также развитие «холодового» диуреза. Происходит это, вероятней всего, из-за подавления холодом антидиуретического гормона. Происходит угнетение реабсорбции воды и натрия, что приводит к снижению тургора и внутрисосудистого объема.
 
Что касается первой медицинской помощи, то в-первую очередь нужно согреть больного. Если у пострадавшего умеренная гипотермия( 32° С и  более), то повысить температуру его тела можно пассивно, использую одеяла, тёплую одежду и приём повышения температуры окружающей среды. Если же у больного температура ниже 32 ° С, то следует его согреть при помощи тёплого одеяла. Также нужно повышать температуру вдыхаемого воздуха. Как показывает опыт, согревать больного изнутри категорически противопоказано. Для лечения сильной гипотермии можно провести гемодиализ и экстракорпоральное кровообращение. Определив этиологию гипотермии, нужно назначить соответствующие антибиотики. Но не стоит их применять лишь для профилактики. Для лечения гипотермии стероидные гормоны не применяются.



__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


1 комментарий


avatar
Переохлаждение ведь может наступить, а чаще всего и наступает, вне дома. На природе, в походе (особенно зимнем), когда заблудились или застряли где-то. А в этих условиях температуру не всегда измеришь, да и повысить температуру вдыхаемого воздуха нам не под силу. Что в таких случаях делать? Сколько человек может прожить в таком состоянии? Ведь помощь может подоспеть не скоро. 

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.