Отравление грибами!
Отравление грибами устойчиво занимает у нас первое место среди пищевых небактериальных отравлений.
![](http://xn--80adancmc3bzi.xn--p1ai/uploads/images/00/00/14/2014/10/17/855afb.jpg)
За последние пять лет в России зарегистрировано более 2,5 тысячи таких случаев, причем около 150 с летальным исходом.
Среди жертв есть и годовалые (!) дети, и 88 летние старики. Повышенная чувствительность детского организма к грибным ядам предрасполагает к самым неприятным последствиям.
Грибы вообще не стоит давать детям до 5 лет. Не на пользу они и больным подагрой, и людям с хроническими заболеваниями печени и почек. Ну а если вы, не имея этих болезней, почувствовали после грибной трапезы недомогание — не медлите принять неотложные меры.
Симптомы отравление грибами проявляется по-разному.
Через 15 минут — 2 часа после еды «дают о себе знать» некоторые виды мухоморов (красный, поганковидный), говорушек, волоконниц, ложных грибов (опенок серно-желтый, ложно-дождевик), рядовок и др. Возникают тошнота, рвота, слюнотечение, обильное потоотделение, головокружение и даже расстройство психики.
Симптомы отравления бледной поганкой, некоторыми видами мухоморов (бледный, вонючий), строчками весенними, паутинником оранжево-красным проявляются после скрытого (латентного) периода. Он может продолжаться от 6 часов до 3 суток, и это, как правило, очень плохой признак.
ПРИ ОТРАВЛЕНИИ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ примерно через 12 часов после еды начинается упорная рвота, сильный понос, что приводит к резкому обезвоживанию организма. Через несколько часов наступает ложное улучшение, и такой бессимптомный период продолжается до 3-х дней. Затем, в следующей фазе отравления, проявляется угрожающее жизни больного разрушающее действие токсинов на печень, почки, легкие, скелетные мышцы и центральную нервную систему. Основной причиной смерти становится острая печеночно-почечная недостаточность.
ПОЭТОМУ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ПОЯВЛЕНИЯ ЛЮБЫХ СИМПТОМОВ ОТРАВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ГРИБНОЙ ТРАПЕЗЫ НЕОБХОДИМО ПРИБЕГАТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.
Только своевременное вмешательство врачей-токсикологов: форсированный диурез, гемосорбция, гемодиализ и др., причем в первые сутки после отравления, может помочь отравившемуся бледной поганкой.
ДО ПРИХОДА ВРАЧА в домашних условиях рекомендуется промыть желудок, принять слабительные средства и активированный уголь. Лечь в постель, к ногам приложить грелку. Можно пить молоко, крепкий чай. Спиртные напитки категорически запрещаются, ибо они облегчают всасывание и распространение яда в организме.… Если после всего прочитанного у вас все-таки не угасло желание полакомиться грибами, не забудьте
элементарные правила предосторожности.
НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА АВОСЬ
* Собирайте только хорошо известные вам виды грибов. Не ешьте их сырыми.
* Незнакомые и вызывающие сомнения грибы не пробуйте даже на язык.
* Не берите грибы, которые имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное капсулой. Именно этот признак отличает смертельно ядовитую бледную поганку и мухоморы от других грибов.
* При сборе сыроежек и шампиньонов старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы при осмотре не упустить из вида вышеупомянутую капсулу.
* Собирая шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок нижней поверхности шляпки. Помните: у настоящих шампиньонов они розовеют, потом темнеют до черно-фиолетового. У смертельно-ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.
* Не собирайте и не ешьте свинушки. Научно доказано, что в них содержится яд МУСКАРИН, не разрушающийся при отваривании. При систематическом многократном употреблении в крови образуются антитела, которые изменяют состав крови и, накапливаясь, создают угрозу здоровью и даже жизни.
* Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, млечники и сыроежки, другие грибы, имеющие едкий и горький вкус, перед засолом вымачивайте, сколько положено, и отваривайте, чтобы удалить раздражающие желудок вещества.
* Не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
* Не верьте распространенному мнению, что ядовитые грибы не червивеют и вызывают потемнение луковицы, щепки или серебряных предметов, опущенных в посуду, где варят грибы.
* Принесенные домой грибы должны быть разобраны, отварены и подвергнуты другой кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.
Ну и анекдот в тему:
В больницу привозят бабушку с отравлением грибами.
Врач:
— Мария Степановна, я же вас только сегодня выписал после отравления, где вы опять грибы нашли?
— А я домой приехала, глядь, а там ещё полбанки осталось. Выкидывать жалко и я их доела!
__________ __________ __________ __________
__________ __________ __________ __________
6 комментариев
Правда несколько раз попадались и ложные опята.
Хорошо что я умею их различать.