image

Отравление грибами!



Отравление грибами 
устойчиво занимает у нас первое место среди пищевых небактериальных отравлений. 

 
За последние пять лет в России зарегистрировано более 2,5 тысячи таких случаев, причем около 150 с летальным исходом.
Среди жертв есть и годовалые (!) дети, и 88 летние старики. Повышенная чувствительность детского организма к грибным ядам предрасполагает к самым неприятным последствиям.

Грибы вообще не стоит давать детям до 5 лет. Не на пользу они и больным подагрой, и людям с хроническими заболеваниями печени и почек. Ну а если вы, не имея этих болезней, почувствовали после грибной трапезы недомогание — не медлите принять неотложные меры.
 
Симптомы отравление грибами проявляется по-разному.
Через 15 минут — 2 часа после еды «дают о себе знать» некоторые виды мухоморов (красный, поганковидный), говорушек, волоконниц, ложных грибов (опенок серно-желтый, ложно-дождевик), рядовок и др. Возникают тошнота, рвота, слюнотечение, обильное потоотделение, головокружение и даже расстройство психики.
 
Симптомы отравления бледной поганкой, некоторыми видами мухоморов (бледный, вонючий), строчками весенними, паутинником оранжево-красным проявляются после скрытого (латентного) периода. Он может продолжаться от 6 часов до 3 суток, и это, как правило, очень плохой признак.
 
ПРИ ОТРАВЛЕНИИ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ примерно через 12 часов после еды начинается упорная рвота, сильный понос, что приводит к резкому обезвоживанию организма. Через несколько часов наступает ложное улучшение, и такой бессимптомный период продолжается до 3-х дней. Затем, в следующей фазе отравления, проявляется угрожающее жизни больного разрушающее действие токсинов на печень, почки, легкие, скелетные мышцы и центральную нервную систему. Основной причиной смерти становится острая печеночно-почечная недостаточность.
 
ПОЭТОМУ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ПОЯВЛЕНИЯ ЛЮБЫХ СИМПТОМОВ ОТРАВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ГРИБНОЙ ТРАПЕЗЫ НЕОБХОДИМО ПРИБЕГАТЬ  КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.

Только своевременное вмешательство врачей-токсикологов: форсированный диурез, гемосорбция, гемодиализ и др., причем в первые сутки после отравления, может помочь отравившемуся бледной поганкой.
 
ДО ПРИХОДА ВРАЧА в домашних условиях рекомендуется промыть желудок, принять слабительные средства и активированный уголь. Лечь в постель, к ногам приложить грелку. Можно пить молоко, крепкий чай. Спиртные напитки категорически запрещаются, ибо они облегчают всасывание и распространение яда в организме.… Если после всего прочитанного у вас все-таки не угасло желание полакомиться грибами, не забудьте
элементарные правила предосторожности.
 
НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА АВОСЬ
* Собирайте только хорошо известные вам виды грибов. Не ешьте их сырыми.
 
* Незнакомые и вызывающие сомнения грибы не пробуйте даже на язык.
 
* Не берите грибы, которые имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное капсулой. Именно этот признак отличает смертельно ядовитую бледную поганку и мухоморы от других грибов.
 
* При сборе сыроежек и шампиньонов старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы при осмотре не упустить из вида вышеупомянутую капсулу.
 
* Собирая шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок нижней поверхности шляпки. Помните: у настоящих шампиньонов они розовеют, потом темнеют до черно-фиолетового. У смертельно-ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.
 
* Не собирайте и не ешьте свинушки. Научно доказано, что в них содержится яд МУСКАРИН, не разрушающийся при отваривании. При систематическом многократном употреблении в крови образуются антитела, которые изменяют состав крови и, накапливаясь, создают угрозу здоровью и даже жизни.
 
* Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, млечники и сыроежки, другие грибы, имеющие едкий и горький вкус, перед засолом вымачивайте, сколько положено, и отваривайте, чтобы удалить раздражающие желудок вещества.
 
* Не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
 
* Не верьте распространенному мнению, что ядовитые грибы не червивеют и вызывают потемнение луковицы, щепки или серебряных предметов, опущенных в посуду, где варят грибы.
 
* Принесенные домой грибы должны быть разобраны, отварены и подвергнуты другой кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.

Ну и анекдот в тему:
В больницу привозят бабушку с отравлением грибами.
Врач:
— Мария Степановна, я же вас только сегодня выписал после отравления, где вы опять грибы нашли?
— А я домой приехала, глядь, а там ещё полбанки  осталось. Выкидывать жалко и я их доела! 


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


6 комментариев


avatar
Вчера насобирал кучу зимних опят. 
Правда несколько раз попадались и ложные опята.
Хорошо что я умею их различать.  

avatar
Интересно, конечно, кто это годовалых детей грибами кормит, насколько я слышала их до 7 лет вообще детям давать в пищу нельзя, хотя своему давала суп грибной, наверное лет с 5. Еще слышала про такой народный метод проверить грибы на ядовитость, когда варятся грибы, бросить в кастрюлю с ними целую, очищенную луковицу, и если во время варки она посинеет, значит ядовитые грибы присутствуют. Пока не синела у меня. Даже с свинушками.

avatar
Еще слышала про такой народный метод проверить грибы на ядовитость, когда варятся грибы, бросить в кастрюлю с ними целую, очищенную луковицу, и если во время варки она посинеет, значит ядовитые грибы присутствуют.
Этот метод не всегда срабатывает.

avatar
Даже нормальный гриб может оказаться ядовитым, а как раз таки варка и проявляет это(синеет ножка). А вообще грибы нужно собирать с людьми знающими в этом толк, меня например дедушка с детства этому учил. Первое время было сложно отличить ложные опята от опят, ложные лисички от лисичек, зеленую сыроежку от мухомора. А с червивыми грибами отдельная тема, бабушка постоянно говорила бери засушим, но не делайте так как говорила моя бабушка, поберегите свое здоровье:) Почему вы не рассказали про мухоморы? Интересные народные средства из них готовят, хотелось бы услышать мнение об этом, насколько это опасно?

avatar
С детства умею собирать грибы и неплохо в них разбираюсь, так как часто ездили с родителями в лес. По началу путалась, но быстро уловила смысл. Ложные опята отличаются от хороших своей юбочкой. Помню как набредешь к пеньку, усядешься срезать опята и полведра наберешь сразу. Знаю еще, что ни в коем случае нельзя есть грибы, которые растут в яме или углублении, в них содержатся ядовитые вещества. В нашей семье отравлений не случалось, хоть и привозили мы грибов порой огромное количество.

avatar
Каждую осень ездим семьей на тихую охоту. Собираем гибы только те, которые знаем. После сбора все равно пересматриваем корзинки, чтобы еще раз все перепроверить. Ведь в 90% отравлений, это именно от незнания различий между съедобными и ядовитыми грибами. Еще одно правило очень важно для всех, это если хороший гриб растет возле ядовитого, нельзя его брать!

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.