image

О грибах...

НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА АВОСЬ

* Собирайте только хорошо известные вам виды грибов. Не ешьте их сырыми.

* Незнакомые и вызывающие сомнения грибы не пробуйте даже на язык.



* Не берите грибы, которые имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное капсулой. Именно этот признак отличает смертельно ядовитую бледную поганку и мухоморы от других грибов.

* При сборе сыроежек и шампиньонов старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы при осмотре не упустить из вида вышеупомянутую капсулу.

* Собирая шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок нижней поверхности шляпки.
Помните: у настоящих шампиньонов они розовеют, потом темнеют до черно-фиолетового. У смертельно-ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.

* Не собирайте и не ешьте свинушки. Научно доказано, что в них содержится яд МУСКАРИН, не разрушающийся при отваривании. При систематическом многократном употреблении в крови образуются антитела, которые изменяют состав крови и, накапливаясь, создают угрозу здоровью и даже жизни.

* Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, млечники и сыроежки, другие грибы, имеющие едкий и горький вкус, перед засолом вымачивайте, сколько положено, и отваривайте, чтобы удалить раздражающие желудок вещества.

* Не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

* Не верьте распространенному мнению, что ядовитые грибы не червивеют и вызывают потемнение луковицы, щепки или серебряных предметов, опущенных в посуду, где варят грибы.

* Принесенные домой грибы должны быть разобраны, отварены и подвергнуты другой кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


4 комментария


avatar
В статье правильно сказано, что все грибы лучше вымачивать или отваривать. Недавно столкнулись с такой ситуацией — собрали грибы, которые знаем много лет. Решили пренебречь отвариванием и просто поджарили их вместе с картошкой. Хорошо, что отделались расстройством пищеварения… Но я поняла, насколько грибы могут быть небезопасны. Дело было в Крыму и все грибы у нас считаются условно съедобными. Поэтому, впредь будем даже хорошо знакомые грибы, собранные в лесу, как следует предварительно отваривать. 

avatar
Зная, что многие грибы ядовиты, стараюсь даже не брать незнакомые. Даже опята, довольно распространенные грибы выбираю очень тщательно, особенно если есть подозрение, что они ложные. Знаю много случаев, что люди маринуют и солят грибы, закрывая под металлические крышки, но, насколько я знаю, в таком виде они могут накапливать ядовитые вещества, поэтому я делаю только под капроновые крышки, под металлические ни в коем случае делать нельзя!

avatar
Грибы — это вообще отдельная тема) Очень люблю из собирать  и очень боюсь есть) Стараюсь собирать только проверенные — белые, подберезовики, подосиновики, польские. Но и тут в прошлом году мне ждал сюрприз. Наткнулась на полянку маленьких белых грибов, обрадовалась, набрала. Дома отварила как надо, а когда пожарила на вкус они оказались жгучими! Оказалалось, что нашла ложные белые — желчные, хорошо, что не ядовитые. Только я одна не могу их отличить от настоящих? И по поводу червивых (даже немного ) грибов — однажды провела эксперимент. Взяла большой белый гриб (на вид здоровый), но чуть-чуть в дырочку, совсем капельку. И положила его в воду часа на 2. Черви выползли на поверхность! Их там были десятки! Поэтому аккуратнее, берите лучше молодые грибочки, если не хотите полакомиться еще и мясом)))

avatar
Еще бы не советовала покупать грибы у тех, кто продает их на обочине дорог. Возможно их и собирали вблизи этой дороги, и даже знакомые и съедобные грибы могут быть уже не съедобными.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.