image

Спасательная аварийная радиосеть


На востоке России уже несколько лет функционирует любительская аварийная

радиосеть.

Так чтоже это такое????
 
Для чего нужна РАС — Радиолюбительская Аварийная Служба?
 
Представьте ситуацию, когда Вы одержимы желанием сходить в поход, а связи с базой не предвидится. Или от Вашего сына, служащего в местах боевых действий, нет давно весточек. Как узнать жив ли он, здоров ли? В Вашем городе промышленное предприятие произвело утечку опасных для здоровья выбросов, а мер никто не принимает. На автодороге произошла авария, есть угроза жизни людям; или Вы проезжаете по глухой деревне, задымленной от лесных пожаров, когда надо бы сообщить лесникам, а связи нет. Но как обидно! — У Вас есть радиостанция а кому сообщить не знаете. Вот тут и приходят на помощь радиолюбители.

В рамках Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также по всей России и СНГ образовалась сеть из любительских радиостанций. В отличие от рядовых радиолюбителей здесь всё организовано и отработано за 10 лет существования. Здесь всё основано на добровольных началах. Это что-то вроде службы «911». При отсутствии прохождения информация проходит по цепочке, как в интернете. По одному пути не пройдёт, так по другому пробьётся. На то она и сеть.

На базе радиостанций Красноярска и Читы образованы объединённые радиоцентры с ГО ЧС, осуществляющие круглосуточный приём оперативных сведений от радиолюбителей на любительских частотах. В скором будущем откроется такой радиоцентр и в Иркутске. На радиоцентрах организован также аварийный канал гражданского диапазона 27 мГц (CB).
 
Структурная схема организации сети Сибирской РАС
 
Цели и задачи Радиолюбительской Аварийной Службы
Целью РАС является оказание помощи государственным и общественным организациям Сибири в обеспечении радиосвязи во время стихийных бедствий, промышленных аварий и катастроф, при ликвидации их последствий. Выяснение судьбы родственников проживающих в местах ЧС.

. Для координации действий РАС ежедневно координатор Сибирской РАС проводит трафики на частоте 3651 кгц. Время трафиков в 17:00 или 18:00 или 19:00 МСК в зависимости от времени года. На трафиках присутствуют все члены Сибирской РАС, на которых решаются организационные вопросы, а также освещаются некоторые вопросы радиолюбительства.
 
 
Как взаимодействовать с РАС? Какие контактные телефоны, частоты радиосвязи?
г. Красноярск телефон: (3912) 61-42-15 — радиоцентр аварийной связи. 28-99-11 — радиоцентр ЦРАСО (RE0RAS)
 
В других городах — обращаться к любому радиолюбителю, предложив им для связи с радиостанцией РАС следующие частоты:
 
Позывной радиоцентра РАС — RE0RAS (словами РАДИО ЕЛЕНА НОЛЬ РАДИО АННА СЕРГЕЙ)
 
3651 кгц — круглосуточно (вид излучения — нижняя боковая полоса, амплитудная телеграфия)
7090 кгц — круглосуточно (вид излучения — нижняя боковая полоса, амплитудная телеграфия)
14292 кгц — круглосуточно (вид излучения — верхняя боковая полоса, амплитудная телеграфия)


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


0 комментариев

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.