image

Космическая поисковая система КОСПАС-САРСАТ


С 1 февраля 2009года на орбитальной поисковой системе КОСПАС-САРСАТ отключена возможность пеленгации  устаревших  радиомояков с частотой 121,5 и 243 мгц.  Им на смену пришли новые цифровые радиобуи с частотой 406 мгц.
 
Так что же это такое:
 
Разработка нового поколения радиобуев, работающих в диапазоне 406 мгц
-повышение точности определения местоположения и улучшение решения неоднозначности, совпадает с началом разработки проекта Коспас-Сарсат (в 1979 году). Эти устройства были специально разработаны для спутникового обнаружения и Доплеровского определения местоположения. Они обеспечивают: 
 
-повышение пропускной способности Системы (т.е. способности обрабатывать одновременно большего количества радиобуев, работающих одновременно в зоне видимости спутника);
 
-повышенная вероятность детектирования (более высокая мощность);
 
-глобальное обслуживание; и уникальную идентификацию каждого радиобуя.
 
Системные характеристики значительно улучшены за счет повышения стабильности частоты радиобуев 406 МГц и использования специально выделенной частоты.
 
Данные радиобуи каждые 50 секунд излучают посылку мощностью 5 Вт и длительностью примерно 0,5 секунды. При этом несущая имеет очень высокую стабильность по частоте и модулирована по фазе, а посылка содержит информацию в цифровом виде. Стабильность частоты обеспечивает точность определения координат источника сигнала, а высокая выходная пиковая мощность повышает вероятность обнаружения сигнала. За счет большой скважности передачи посылок

Система обладает способностью одновременно обрабатывать сигналы от большого числа радиобуев, одновременно работающих в зоне видимости полярно-орбитального спутника. За счет этого также снижаются требования к источнику питания радиобуев.
 
Важной особенностью аварийных радиобуев 406 МГц является цифровое кодирование сообщения
, в котором может содержаться такая информация, как код страны регистрации радиобуя, идентификатор терпящего аварию морского или воздушного судна и, на факультативной основе, данные о координатах, полученные от встроенного навигационного устройства.
 
В радиобуй 406 МГц обычно встраивается вспомогательный передатчик (приводной маяк) для использования его поисково-спасательными службами при осуществлении наведения на аварийный радиобуй.
 
Для гарантии совместимости радиобуев 406 МГц с Системой Коспас-Сарсат были одобрены спецификация радиобуя, а также стандарты на одобрение типа радиобуя.
 
Кодирование протоколом местоположения возможно для всех категорий пользователей – морских АРБ, авиационных АРМ и ПРБ. При этом достигается совместимость со всеми спутниками Коспас-Сарсат (геостационарными и низкоорбитальными), а также Наземным сегментом.
 
Поскольку радиобуи с протоколом местоположения определяют и передают свое местоположение, то они способны быстро передавать аварийные сообщения с местоположением, используя геостационарные спутники Коспас-Сарсат. Хотя радиобуи, не имеющие протокола местоположения, могут передавать аварийную информацию как через геостационарные, так и низкоорбитальные спутники, их местоположение может быть определено только с помощью низкоорбитальных спутников и Доплеровской обработки/
-------------------------------------
В последнее время идёт активное развитие электроники в торону её минитюаризации, разработка устройств на микроконтроллерах в скором времени приведёт к тому, что аварийные передатчики будут иметь очень малый объём и вес и их можно будет использовать в повседневной жизни. 


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


0 комментариев

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.