image

Атомная бомбардировка города. Действия в первые минуты

Что можно предпринять против поражающих факторов ядерного взрыва, находясь посреди ОГРОМНОГО города? За пример возьмём Москву.
Первое: Вы едете на своём «хуандае» по Москве- « …лула-лу-лааа, как всё классно…»

Вдруг — ВСПЫШКА СПРАВА!!! Вы теряете ориентацию, но не половую, а вообще!
За этим следует череда аварий, а затем всё это утюжит ударная волна, превращая вас и автомобиль в неоднородную массу. Всё горит. Даже если вы смогли выбраться, куда вы денетесь с эстакады … за те считанные минуты которые остались до превращения этого места в очаг радиационного заражения? Если вы находитесь на открытой местности, то с вероятностью в 90% вам не повезло…



Так же обстоит дело и с общественным транспортом, кроме метрополитена. Оказавшись в метро, вы имеете преимущественные условия перед бедолагами на поверхности земли. Но метро это отдельная тема, её мы разберём в следующий раз.

Но допустим вы оказались на пешем ходу. Тогда серьёзной проблемой станет световое излучение. Вряд ли вы заметите боеголовку прошивающую атмосферу. В общем надеяться на то, что вас предупредят за двадцать минут не стоит. Всё будет зависеть от вашего везения, а также от зданий прикрывающих вас от этого испепеляющего излучения.

Что может помочь:
Светлая одежда горит в 7 КМ от эпицентра взрыва мощностью в 1МТ, в тоже время как тёмная в 11 КМ, а сухие листья загораются в 18 КМ. Отсюда первый вывод — если вы оказались вне укрытия ближе 3 км. от эпицентра, похеру во, что вы одеты, молча перекреститесь (если успеете) и отдайтесь на волю господа. Второй, если повезло и вы оказались за пределами этой критической отметки – носите плотную светлую одежду. Постарайтесь закрыть голову, лицо и превратить свои глаза в маленькие щёлки. В идеале если на вас будут дорогие солнцезащитные очки. В идеале конечно очки сварщика, но в таких к сожалению по улице никто не ходит…

Итак, вам повезло и вы не сгорели заживо в первую секунду. Следующей проблемой будет ударная волна, на всё про всё у вас примерно 15 — 20 секунд. С чудовищной скоростью по территории пронесётся ураган и каждый камешек будет смертельной угрозой. Чем ближе к эпицентру тем вероятность получить по башке чем-то твёрдым увеличивается по экспоненте. Поэтому немедленно ложитесь на землю и закрывайте голову руками, пока в воздухе будут кружить горожане-неудачники вперемешку с бетонно-каменным крошевом.

И вот вы встали на ноги посреди полной жопы, видимость как 11сентября в районе башен близнецов. У вас есть пол часа до того момента как всё кругом станет чертовски радиоактивно. Это конечно звучит как паранойя, но если мировая обстановка ведёт к полномасштабной войне, заранее приобретите ДОЗИМЕТР, а также средства индивидуальной защиты: https://tksiz.ru/. Дозиметр поможет определить время отведённое вам для поиска убежища!

Если ваш прибор показывает более 80 р\ч то укрытием может послужить любой продуктовый магазин, где вы можете благополучно нажиться на горе хозяев и запастись необходимой провизией на ближайшие две –три недели.

Если прибор показывает более 250 р\ч то спокойного шопинга у вас не получится, всё на что вы можете рассчитывать – это сломя голову бросится в ближайшее добротное кирпичное здание или подвал.

Если прибор показывает более 750 р\ч лезьте на третий-четвёртый этаж уцелевшего здания или также забейтесь в ближайший подвал и сидите до последнего.

Про всё что выше 800 р\ч рассказывать не буду, так как кроме мученической смерти в течении нескольких дней ничего в голову не приходит.

В общем если вам повезло, вы должны протянуть две недели в полной изоляции, а потом пытаться выбраться с заражённой территории. ДА ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


5 комментариев


avatar
Очень жаль, что мы опять возвращаемся к теме выживания после атомной атаки. Я думал. что это все осталось в моем далеком детстве. Мне кажется, что если ты уже не в убежище, то шансов выжить практически никаких.

avatar
Лучше хоть какое-то представление иметь о выживаемости после атомного взрыва, чем быть в полном неведении. Я, к примеру, понятия не имела о том, что делать. Если будет угроза, то дозиметр не помешает и план отступления тоже (на какой-нибудь остров необитаемый). Хотя шансов до него добраться невредимой и здоровой явно не будет. Если даже после 2-ух недельного сидения под землей выбраться голодным и холодным, то ведь все вокруг будет заражено?

avatar
Прочитал статью, и понял, что выжить в городе будет сложно. У нас метро нет, есть только немногочисленные подземные переходы, что уменьшает шансы на выживание. Остается надеяться на быструю смерть.

avatar
Я так понял, что шансы на выживание в городе с метрополитеном и бомбоубежищами ничтожно малы? А в селе или деревне где это и вовсе отсутсвует, выживание становится просто нереальным?

avatar
Я так понял, что шансы на выживание в городе с метрополитеном и бомбоубежищами ничтожно малы? А в селе или деревне где это и вовсе отсутсвует, выживание становится просто нереальным?

Как раз во время ядерной войны выжить в деревне намного проще. Так как супостаты буду бомбить только города и военные объекты.
Тратить ядерную бомбу на объект который можно разбомбить обычными бомбами никто не будет.
Да и вообще зачем бомбить деревню, если там нет стратегического завода или военных частей.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.