image

Когда ПРОГРЕСС упадёт на землю.

 
 Статья обновлена по новым данным 8 мая в 06.00 МСК. 
 
Многие знают,  что космический корабль «ПРОГРЕСС М-27М» запущенный с космодрома Байконур 28 апреля 2015 года не вышел на расчётную орбиту.
Прогресс М-27М
Связь со спутником была потеряна и сейчас он вот уже 10 сутки бесконтрольно вращается вокруг земли постепенно снижаясь. 

По рассчётам специалистов Роскосмоса вход в атмосферу и падение на землю спутника произойдёт 8 мая в период с часа ночи до десяти вечера по Московскому времени. За это время,  спутник весом в 3 тонны сделает 12 оборотов вокруг земли и в любой момент сойдёт с орбиты. 

Я провёл анализ орбиты спутника и выяснил города России над которыми будет пролетать спутник в свой последний день жизни.
 
А именно это: Курск, Воронеж, Белгород, Саратов, Оренбург, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Туапсе, Сочи, Майкоп, Ставрополь, Иркутск, Чита, Хабаровск, Владивосток. 
А так же все более мелкие населённые пункты расположенные южнее этих городов, а также территория полуострова Крым.

Ну и почти вся территория Украины тоже находится внутри орбиты спутника. Например сегодня (7 мая)  спутник пролетел точно над центром Киева в 9.41 утра.
Территорию Белоруссии спутник не затронет.

Но спешу вас успокоить. То, что спутник упадёт на территорию России или Украины около 3%, а то что именно на ваш город — тысячная доля процента.  И ещё один немаловажный факт. 99% спутника сгорит в плотных слоях атмосферы и до земли доберуться только мелкие фрагменты. 

Но если вам так «повезло» и рядом с вами свалился с неба кусок непонятного металла, ни в коем случае не пытайтесь его поднять.

Во первых он будет расскалён, а во вторых на спутнике много токсичного топлива. И хотя оно всё должно сгореть в атмосфере, есть ничтожный шанс что немного окажется на найденом вами обломке. Утилизацией опасных отходов занимаются специальные предприятия, например утилизировать упавшие на голову опасные материалы придётся здесь!

При обнаружении сразу оцепите данное место и вызовите полицию.

Кому интересно, можете посмотреть как выглядит сход спутника с орбиты, это очень похоже на метеорит.

В меру сил и возможностей буду вести трансляцию местоположения спутника когда он будет подлетать к нашей территории. 

P.S. Дополнение в 20.30 мск.
По последним расчётам (вечер 7 мая) спутник сойдёт с орбиты в ночь с 7 на 8 мая.
В это время из Российской территории в зоне пролёта спутника будут Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский.  Из стран: Япония и все страны Юговосточной Азии. А также оба Американских континента практически целиком.
Но будем надеяться что упадёт он всё же в Тихий океан
 
P.S. 2 Дополнение от 6.00 8 мая. 
 «Прогресс М-27М» прекратил существование в 05.04 мск 8 мая 2015 года. Вход в плотные слои атмосферы произошел на 160 витке над центральной частью Тихого океана. За несколько минут до этого он пролетел над Дальним Востоком России. Так что можно сказать что нам повезло.

 


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


3 комментария


avatar
ааааааа!
Я живу в одном из этих городов.
Пустите меня в бункер, я буду там жить пока он не упадёт.

А вообще конечно интересно было бы посмотреть как он падает и сгорает в атмосфере. 
Жаль что шанс на это очень мал. 

avatar
Если все что летает где-то будет долетать до земли и что хуже падать на нее катастроф не избежать. Соглашусь с тем что при падении в атмосфере сгорает часть объекта, а часть падает. И как показывает опыт поднять то что упало охотников найдется не мало не смотря на опасности этого мероприятия. А часть захочет на этом заработать и тогда мы увидим куски выставленные на продажу в интернет.

avatar
Я не думаю, что стоит боятся случайного падения спутника. Шанс меньше 0.1% на то, что спутник упадет именно на ваш дом. Скорее всего он упадет в море или туда, где никто не живет. Во время  грозы проще молнию поймать…

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.