image

Стреляют в школе, техникуме, ВУЗе, на работе. Что делать?

Написать эту статью меня побудили трагические события в Керчи в октябре 2018 года.
Кто пропустил или не помнит это событие где погибли более 20 человек и пострадало ( и стало инвалидами) более 50-ти напомню.
Студент политехнического колледжа расстрелял и взорвал студентов и преподавателей своего техникума.



Итак, что вам необходимо сделать если вы вдруг услышали стрельбу или взрыв в своей школе, техникуме, институте или месте работы:

1. Не пытайтесь выяснить что там происходит. Не стоит идти на звуки выстрелов, вы не следователь и вам этого знать не нужно. Ваша задача не стать жертвой, поэтому двигайтесь в противоположном направлении, выбегайте через аварийные выходы, окна, подвалы и отбегайте подальше прячась за укрытиями.

2. Не пытайтесь словить лайков на Ютубе сняв стреляющих или их жертв. Возможно вы и успеете их снять, но видео с вашего телефона потом покажет следственный комитет и соответственно вся слава и плюсы достанутся им, а вас ваши неутешные родители похоронят.
Ваше же имя даже не упомянут нигде.

3. Не пытайтесь играть в героя и бросаться на человека с оружием, если не готовы пожертвовать свою жизнь.

Итого подведём итог:
Услышав выстрелы в школе, техникуме, институте, офисе хватем руки в ноги и бежим в противоположном направлении, желательно в сторону аварийного выхода. Выбегаем на улицу и используя естественные укрытия отбегаем подальше.

Звоним на экстренную линию по тел. 112 и сообщаем о ЧП.
Звоним родным и сообщаем что вы сбежали с места стрельбы, так как в наше время они узнают об этом через 10 минут из новостей или Ватсап (вибер, телеграмм) рассылки. Не заставляйте их нервничать.

На этом пока всё.
Свои предложения как действовать в такой ситуации добавляйте в комментарии.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


4 комментария


avatar
Несомненно, в любой критичной ситуации необходимо в первую очередь спасать собственную жизнь, ничто более не ценно. А заниматься спасением заложников должны специально обученные люди. И главное, сразу же сообщить в полицию и близким, рассказать, что происходит. Вообще, в свете последних событий (трагедия в Зимней вишне) в первую очередь в любом помещении необходимо узнавать, где находятся аварийные, запасные выходы и как они открываются. Интересно, в образовательных учреждениях проводятся с учениками уроки безопасности и тренировочные эвакуации?

avatar
Спасать себя конечно же не самый худший вариант, но может имеет смысл попытаться собрать группу и попытаться вместе дать отпор? На сегодня многие имеют при себе средства для обеспечения личной безопасности — ножи, шокеры и газовые балончики. Это не так уж и много, но если действовать группой и применять при этом подручные средства в качестве оружия вполне можно справиться с небольшой группой злоумышленников. Не люблю быть в роли живой мишени!

avatar
Да, то что произошло — просто ужасно. Правила очень хорошие и полезные, но действительно ли дети в такой стрессовой ситуации вспомнят о них? Мне кажется, когда охватывает паника уже сам не понимаешь что делаешь.

avatar
А что делать, если это всё происходит в школе? Если взрослый человек не всегда сможет правильно среагировать, что же делать детям? У нас стали все школы по городу проверять и оказалось, что почти половина не охраняется.
Проводить учения, чтобы дети знали, что делать? Но учение — это одно, а ужас и паника — другое.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.