image

Изготовление ножей своими руками.


Нож – универсальное средство, с помощью которого можно отрезать кусок мяса или хлеба, почистить картофель или открыть консервную банку. Им также можно резать резину, дерево, пластмассу, зачищать электрические провода и даже открывать защелкнувшиеся замки английской системы. древний нож
 
Можно еще долго перечислять все возможные случаи применения ножей, что только лишний раз свидетельствует о важности и незаменимости этого орудия труда, существующего со времени появления на Земле HOMO SAPIENS. Такой инструмент мог придумать, действительно, только человек разумный. 
 
Самые первые ножи, как топоры и наконечники копей делались из камня. Лезвия этих орудий были довольно хрупкие, их невозможно было затачивать и остроты их могли добиться только самые способные и опытные каменотесы. Но даже такие ножи позволяли разделывать туши животных, резать шкуры и обрабатывать деревянные изделия. 
 
Все кардинально изменилось, когда люди научились выплавлять из руды железо и с помощью ковки делать самое различное оружие и инструмент. Во-первых, сразу возросла военная и оборонительная мощь соплеменников, вооруженных железными ножами. Во-вторых, железный нож снял необходимость в постоянном пополнении домашнего арсенала новыми образцами. Ведь такое орудие имело большой срок службы, оно было уже не такое хрупкое, при затуплении его лезвие подвергалось правке и заточке о специальные каменные бруски. 
 
И сегодня нож не утратил своего значения. Его лезвие делается из специальных марок стали, что позволяет получать самые разнообразные механические свойства. Для армии нужен штык-нож, который без труда перекусывает заградительную «колючку», сапожник работает с ножом для обрезки подошв и набоек для каблуков из «не стираемого» полиуретана, в мясоперерабатывающей промышленности, впрочем, как и в медицине, нужны ножи, которые не подвержены коррозии и могут резать даже костную ткань. 
 
 Можно конечно купить уже готовый нож, например морской нож Бундесфер,  но не всегда это возможно.
Поэтому всем желающим самостоятельно изготовить  нож, который не только имеет красивую форму с удобной и украшенной резьбой или рисунками рукояткой, но и удовлетворит вас по эксплуатационным параметрам, необходимо иметь представление о способах и возможностях получения тех или иных технических параметров этого инструмента. 
 
Итак, сначала нужно определиться, для какой цели вам необходим нож? 
Если вы хотите иметь хороший универсальный кухонный нож, которым можно порезать мягкий хлеб, овощи, фрукты и мясное филе, чтобы он не «сел» после разделки твердых продуктов и при этом не требовал особого ухода, необходимо отдать предпочтение приборам, изготовленным из антикоррозионных марок сталей. 
 
Нож из цепи
Наиболее популярные из них: 40Х13, 40Х10С2М, 420, 8Cr14MoV. Они, как правило, довольно распространены, легко обрабатываются и при качественно выполненной закалке твердость поверхности лезвия может быть получена в пределах 49÷55HRC. Для медицинских инструментов, в частности, для изготовления скальпелей применяют 50Х14МФ. Благодаря большему содержанию углерода твердость после термообработки этой стали может достигать 57÷58HRC. 
 
Ножи из таких сталей легко затачиваются, не ржавеют и не темнеют даже при погружении в лимонную кислоту. Не самый высокий показатель твердости режущей кромки компенсируется простотой заточки, хорошей гибкостью лезвия, исключающей его поломку. Такой нож непременно порадует вас и вашу хозяйку. 
 
Если же вы путешественник, охотник или рыболов, нужно предполагать, что вам потребуется нож, обладающий особыми свойствами. Он должен быть очень острым, при этом заточка должна держаться как после рубки деревьев и кустарника, так и после открывания большого количества консервов. Лезвие должно выдерживать радиальные и осевые нагрузки, оно не должно расклепываться после ударов по нему камнем или другими тяжелыми предметами. При этом желательно, чтобы поверхность лезвия не боялась влажного хранения и воды. В данном случае можно рекомендовать более дорогую качественную сталь 95Х18. Она обладает высокой прочностью, хорошей гибкостью, трудно затачивается, но хорошо держит заточку. Эта сталь очень популярна среди мастеров как материал для производства клинков. 
 
В том случае, если вам нужно изготовить боевое оружие или нож, выдерживающий большие ударные нагрузки, лучшим вариантом будет использование хромомарганцевой рессорной стали 50ХГА. После закалки лезвие из такой стали будет обладать наибольшей прочностью. К примеру, штык-нож, стоящий на вооружении армий СНГ, с легкостью и без следов перекусывает стальную заградительную проволоку. Подобные свойства могут продемонстрировать только ножи, откованные из высоколегированных марок сталей с высоким содержанием углерода. 
 
В качестве альтернативы для хорошего прочного лезвия можно рекомендовать также стали: Х12МФ, 5ХHМ, ШХ15. Они имеют хорошую прочность и среднюю стойкость к ударным нагрузкам. Последняя из них, благодаря своим свойствам, нашла применение в производстве шарикоподшипников. Отсюда и буква Ш в маркировке. Еще необходимо сказать о том, что указанные стали отлично полируются. 
 
Учитывая факт, что практически все ножевые стали содержат довольно большое количество хрома, что сильно затрудняет механическую обработку, заготовка должна пройти первичную термообработку. Данный термический процесс называется отжиг. Откованная или прокатанная заготовка нагревается до температуры 450÷600⁰С, выдерживается при такой температуре 1÷2часа и охлаждается медленно с печью. 
 
Здесь следует отметить, что режим отжига и закалки для разных марок стали может сильно отличаться. Поэтому лучше всего руководствоваться справочной литературой. При отсутствии таковой можно поэкспериментировать, используя для контроля твердости обычный напильник. 
нож из гаечного ключа
С целью придания изготовленному лезвию ножа необходимой прочности и твердости требуется закалка его материала. Данный процесс заключается в нагреве стали до критической точки перехода в твердый раствор А3 и быстром охлаждении в жидкости. Для высоколегированных ножевых сталей температура критической точки перехода лежит в пределах 1000÷1050⁰С, в качестве охлаждающей жидкости применяется индустриальное масло И-40. 
 
Качество закалки также можно контролировать с помощью напильника. Если напильник не снимает стружку, скользит – высокая твердость гарантирована. И наоборот. 
 
Чтобы не бояться того, что ваш нож будет крошиться при ударе, необходимо выполнить еще одну операцию по термической обработке, называемую отпуском. В чем смысл отпуска стали? 
 
Дело в том, что процесс закалки заключается в создании прочной мелкозернистой структуры стали. При таком переходе в ней возникают значительные механические напряжения. Это состояние неустойчиво как взведенная пружина и любой удар может спровоцировать развитие трещин и образование сколов. Чтобы снять эти напряжения, нужно нагреть закаленную сталь до температуры 150÷200⁰С и выдержать в течение 1,5÷2часа. 
 
После этого можно смело делать финишную заточку или полировку лезвия и быть уверенным, что ваш нож вас не подведет.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


3 комментария


avatar
Статья описывает изготовление ножа в заводских условиях. Для того, что бы осуществить первичную термическую обработку метала, расклепать и закалить заготовку нужен цех или кузня. Гораздо интересней узнать из чего, какими способами  и с использованием каких подручных средств можно изготовить нож «в домашних» условиях.  У кого есть какой нибудь опыт?

avatar
Качественно изготовленный нож может спасти человеку жизнь в экстремальных ситуациях, или пригодиться на природе. Самое главное при изготовлении ножа — дотошно следовать всем инструкциям, именно здесь следует применить принцип семь раз отмерь, один раз отрежь.  

avatar
А можно ли изготовить нож в домашних или экстремальных условиях? Если нет сложно оборудования и станков, сделать надёжный нож не так просто. Даже если делать нож из камня, это займёт много времени. 

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.