image

Бункер своими руками: планировка

Всем привет! Продолжаем раскрывать тему строительства бункера. Сегодня речь пойдёт про планировку и коммуникации.



Как мы говорили в первой серии проекта, бункер планируется сделать 4х2, однако позже мы поняли что это смешно, и как минимум, нужно оградить свое спальное и обеденное место от туалета. На данный момент в планах сделать убежище размером 5,5х3 м, отгородив жилую зону от входа, туалета, баллона с газом (для готовки) и тд.



Также данный вариант планировки существенно увеличит прочностные показатели нашей крыши, ведь бетонная перегородка толщиной 30см будет неплохой дополнительной опорой, все по сопромату! Дабы не быть голословным, прикрепляю фото удлинённой, но ещё не расширенной ямы. Её размеры сейчас 6,5х2,5м. Глубина около 210см.



С размерами и планировкой вроде бы все, теперь перейдём к коммуникациям. Воду Планируется хранить в бочке, которая закопана вне бункера, сквозь стену будет проходить труба с краном. Из крышки бочки будет выходить 110я труба с заглушкой на глубину 30см до поверхности. Как только вода будет заканчиваться- мы откапываем трубу, открываем заглушку и заливаем новые 200литров с добавлением активированного угля.

Электричеством нас будут снабжать автомобильные аккумуляторы. Их хватит на долго. От них можно зарядить ноутбук, освещать помещение, а если понадобятся приборы на 220в- у нас есть инвертор.

Обзор из бункера будет осуществляться видеокамерами, скрытно развешанными по участку, питание также, usb на ноутбуке. Вместе с проводами от камер, мы выведем и антенну, подключенную к рации. Рация обеспечит и связь с родными (у одного из нас дача в 10км от места), плюс можно слушать радио, что, как уверяют многие эксперты, во время бп будет единственным источником информации.

Печь скорее всего будет сделана из кирпича. Планируется вывести выхлобную трубу подальше от убежища, однако комментарии в предыдущей публикации нас от этого отговорили. Как вы могли понять, кроме печи у нас будет и запасной вариант для готовки- большой газовый баллон. Вентиляционных труб будет 4, две в жилой зоне, две в тамбуре.



Если вам есть что дополнить- обязательно пишите в комментарии, ведь наша задача сейчас- собрать как можно больше знаний воедино, для того, чтобы сделать все без ошибок.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


5 комментариев


avatar
И сразу вопрос!
А аккумуляторы вы как заряжать планируете?

Далее: При работе в комплекте с инвертером (на 220 вольт), вам автомобильного 60 амперного аккумулятора будет хватать на 3 часа.
Ноутбук вы тоже к нему не подключите. Ибо рабочее напряжение обычного ноута 18-20 вольт. А стандартный аккумулятор выдаёт всего 12. Ваш ноут даже не запустится.

P.S. Вывел статью на главную страницу. Пишите свои идеи дальше, будем вместе искать косяки.

avatar
Вообще просто менять с автомобиля на котором приехали) Возможно нам удастся собрать ветряной генератор… Про инвертор вы правы, однако его будем использовать по необходимости. Благо сейчас практически все есть на 12в- от автомобильных чайников, до небольших электроинструментов. Ноутбук через инвертор. В любом случае, нам до этого еще далеко, сейчас самый головняк это гидроизоляция, но у нас на поиск информации есть целая зима) Благодарим за внимание!

avatar
Просто детский сад какой-то! То, что вы там больше пары суток не пересидите — однозначно! Что значит «открываем кран»? Вы же в первой серии говорили, что никаких благ цивилизации!

avatar
За пределами бункера будет закопана бочка 200л, из нее выходит 2 трубы- одна наверх с заглушкой (через нее пополняются запасы воды), другая через стену в бункер, на нее навинтим кран. Пару суток спокойно буду отсыпаться на нарах родного бункера после тяжелой БП-шной трудовой недели.

avatar
Бункер своими руками — это увлекательное занятие, но при серьезной опасности он вряд ли поможет долго оставаться в живых. Я бы тоже с удовольствием поучаствовал в постройке чего-то подобного.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.