image

Новогодние мошенники

 Внимание! Эта статья участвует в новогоднем  конкурсе !
 ------------------------------------------------------
Новый год  — праздник замечательный. Шампанское, улыбки, поздравления, все верят в то, что их ждет только самое лучшее, а в воздухе витает атмосфера дружбы и всеобщей любви. И нам кажется, что ничего ее омрачать не должно, и никто в праздничные и предпраздничные дни не способен на подлость. Но, к сожалению, чем ближе к празднику, тем больше активизируются разного рода мошенники, ведь именно из-за новогодней суеты бдительность людей сильно притупляется… 

Всегда будь начеку, а перед Новым годом особенно

В сегодняшней статье мы расскажем об аферах и преступлениях, происходящих в праздничные и предпраздничные дни.

Начнем статью немного необычно — с достижения человечества — Интернета, а точнее проблем, обитающих на его просторах.

Именно под новый год большинство спама, вирусных и фишинговых писем приходит под видом новогодних поздравлений. Очень типичен спам якобы от друга, когда приятель пишет, что заболел прямо перед праздником и просит вас кинуть ему денег на электронный кошелек, чтобы он мог заказать покупки он-лайн. Чаще всего такие письма отправляют мошенники с взломанных страниц в социальных сетях. Получив такое письмо, не бегите сразу отправлять деньги, а позвоните или еще как-нибудь

Подвергаются опасности и те, кто действительно собирается купить подарки в он-лайн магазинах. Если быть точнее, опасность попасться на удочку фишера (интернет-мошенника), есть всегда, но в новый год их деятельность активизируется сильнее. Что такое фишинг — вы можете прочитать в статье Осторожно, фишинг! Как нас ловят на «удочку»?.. Тут приведем несколько советов от компании ChronoPay, как не попасть впросак, совершая покупки по Интернету.
Если уже кликнули мышкой «оплатить с помощью банковской карты», первое, на что стоит обратить внимание — в строке браузера должен появиться защищенный протокол https и замочек. Буква s означает secure — безопасное соединение.

Платежная страница не должна предлагать ввести пин-код банковской карты. Ни один банк этого не требует.

Также насторожить должен «кривой» адрес сайта. Обычный URL состоит из названия и пары индексных страниц.

Паспортные данные не вводятся в платежную страницу.
Мобильные мошенники

Они, конечно же, в новый год не дремлют, рассылая на телефоны граждан смс, что те выиграли в праздничной акции. И для получения приза надо только оплатить налог…

Поучаствуем в акции

Не все мошенники используют «достижения науки», но все пользуются человеческой добротой и наивностью.

Приведем пример из новостных сводок. В несколько детских садов были присланы квитанции с предложением принять участие в благотворительной акции в поддержку одного детского дома, а детям участников обещали открытку от Деда Мороза. На бланках также проставлена «печать настоящего Деда Мороза». Денег просили немного, перечислить их предлагалось на счет некого ООО. Директор этой компании официально пообещал главному врачу детского дома, что прибыль с акции пойдет на благотворительность. Однако в письме руководителю департамента образования было указано, что на благотворительную помощь будет направлено 50% прибыли. Дом ребенка обратился в прокуратуру для проверки содержания сомнительной акции.

Надо отметить, что очень часто письма с просьбой поучаствовать в благотворительной акции рассылаются и по электронной почте. Вспомним о фишерах…

Доставка подарков на дом

Накануне новогодних праздников очень активизируются мошенники-«коммивояжеры». Аферисты под видом работников магазинов звонят в квартиры и предлагают доверчивым гражданам приобрести их товары. Причем, некоторые деньги требуют вперед, и прямо горят желанием войти внутрь.

Здравствуй Дедушка Мороз…

Одно из самых довольно распространенных и не самых приятных событий, связанных с Новым годом — слишком много выпивший приглашенный Дед Мороз, тут бывает, что заканчивается все мелким хулиганством. Но разбуянившийся или наоборот уснувший артист — не самое страшное.

Схема, по которой действуют многие новогодние мошенники, похожа на описанную в предыдущем пункте, только на сей раз к вам в гости приходят на продавцы, а «самые настоящие сказочные волшебники».

Переодетые в Деда Мороза и Снегурочку аферисты звонят в квартиру, причем как правило жертвой их становится пожилой человек, и предлагают купить товар (им может быть что угодно от игрушки до техники) за цену во много ниже «обычной», в честь праздника (к примеру, за 1 тыс., а не за 5). Мошенники следят, куда идет их жертва за деньгами, и потом, пока хозяин расплачивается, один мошенник отвлекает его внимание, а второй в это время крадет сбережения.

Другие мошенники, приходящие на дом, придумывают легенду, что их хозяину квартиры вызвали его друзья, хотели сюрприз сделать. К сожалению, жертва не всегда догадывается спросить, какие именно друзья… И пока один «сказочный персонаж» развлекает гостей, другой обчищает квартиру.

Более прозорливые мошенники, переодетые в новогодние костюмы, рассказывают, что ошиблись адресом, но раз уж пришли, то давайте и вас поздравим. По логике, такая щедрость должна бы насторожить, ведь артисты не за спасибо работают, и пропустить или опоздать на вызов для них чревато… Но … дальше по схеме: Дед Мороз развлекает, Снегурочка отходит попудрить носик….

Надо отметить, что пользуются мошенники этой схемой уже довольно давно.

Совет тут можно дать один: лучше не впускать нежданных гостей, в каком бы костюме они ни были.

Но к сожалению, жертвой обмана могут стать и те, кто, действительно, вызвал артистов, устроить праздник себе и ребенку.

Бывает так, что люди обращаются в первую попавшуюся фирму, подписывают договор, платят предоплату, но в назначенный день никто не приходит, данный в компании телефон оказывается не работающим, бланки договора — фальшивыми, а фирма «испаряется».

Обман для артистов

Но бывает, что и сами артисты, работающие от добросовестных агентств, становятся жертвой обманщиков.

Так один аферист умудрился обмануть и артистов, и агентства. В обход заключения договора с агентством аферист смог выведать контакты артистов и договорился с ними на несколько выступлений, обещая после выплатить долю. И действительно заплатил…за первые два дня. Оставшиеся деньги обещал отдать разом после последнего выступления. Но в назначенный день ни афериста, ни денег, не было.

Или другой случай, описанный в газете «Известия». Студентка МГТУ «Станкин» нашла в интернете объявление, что солидной корпорации срочно требуется Снегурочка для встречи Нового года. Условия обещались самые лучшие, гонорар — 20 тыс. долларов, при этом Снегурочка не обязательно должна была быть профессиональной актрисой, надо лишь прислать фото. Фотографию девушка отослала и в тот же день получила письмо, что очень понравилась руководству, дальше надо было заполнить анкету и перечислить 420 рублей за заключение договора. Выполнив все указания, дальнейшего ответа, студентка не получила. Кстати, девушка была не единственной, кто попался на удочку, от рук мошенников пострадали и несколько ее сокурсниц.

Фальшивая помощь

Выше мы уже писали о том, как мошенники могут обмануть доверчивых пенсионеров, но к сожалению, их фантазия фактически безгранична.

Еще одним популярным способом обмана является «праздничная социальная помощь». Так мошенники могут предложить пожилому человеку недорогие путевки в санаторий, причем для большей правдоподобности отмечают, что вначале надо внести только небольшой аванс. Присылают «специального курьера», который забирает деньги, оставляет не просто расписку, а корешок приходного ордера, который на деле оказывается поддельным, и деньги исчезают вместе с мошенниками.

Как пишут «Известия», по такой же схеме реализуются «льготные» лекарства, которые в итоге оказываются дешевыми пищевыми добавками.

Некоторые мошенники вначале звонят пенсионерам и оповещают, что те получили новогоднюю материальную помощь от мэрии. Потом приходит социальный работник, у которого, к сожалению, нет нужной суммы без сдачи. Добродушный пенсионер не только дает ее, но и соглашается разменять работнику еще денег, ведь у того только крупные купюры, а у пенсионеров, по его словам, сдача редко находится. Потом выясняется, что деньги пенсионеру дали фальшивые.



Новый год со скидкой

Кстати, за новогодними скидками, светящимися к празднику везде и повсюду также может скрываться обман. К примеру, находите вы объявление о распродаже, приезжаете, вам показывают товар на картинках, т.к. весь он находится на складе, платите аванс, получаете чек, но товар так и не привозят.

Что еще может скрываться за праздничными скидками?

Кражи

Но есть преступники, которым недосуг ходить по домам, и жертв своих они находят прямо на улице. Опять же нарядившись сказочными персонажами, преступники подходят к прохожим (в основном уже подвыпившим), поздравляют и предлагают бокал шампанского, а поскольку в праздник хочется верить всем и всех считаешь добропорядочными, напиток выпивается. В итоге, шампанское оказывается с клофелином, жертва теряет сознание, а очнувшись обнаруживает пропажу всех ценных вещей и денег.

Настоятельно рекомендуем: не доверяйте случайным прохожим, и тем более, не принимайте от них никаких подарков, и желательно не оставайтесь в одиночестве ночью на улице.

И увы, особо резко активизируются под Новый год и «банальные» воры-карманники. В общем, это не удивительно, большое количество людей в магазинах, суета, создают для них идеальную среду. Так что, совершая покупки, очень внимательно следите за своими карманами и сумкой, и лучше, положите деньги в разные места.

Будьте бдительны и осторожны, и пусть никто не омрачит Вам праздник!

P.S.  Если тема лохотронов и мошенничества вас заинтересовала,
рекомендую присоединиться к блогосоциальной сети ЛоховНет.
------------------------------------------------
Если Вас всё же обманули, вам придётся обратиться или в полицию (но на неё надежды мало), 
или к адвокату по экономическим делам.  http://advokat-dyachkov.ru/ 



__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


6 комментариев


avatar
Голосую за эту статью в конкурсе!

avatar
Все точно: пока добропорядочные граждане отдыхают в свое удовольствие – мошенники и бандиты не дремлют, для них это период, когда день год кормит. И если вы желаете, чтобы остались только приятные воспоминания от праздника, то нужно себя обезопасить! Мобильные мошенники – это вообще классика жанра: в этом случае часто страдают старики: приучите своих пожилых родителей не бояться звонить вам в любое время суток, и не верить смс-кам, заставляющим платить что-то кому-то. Ну, а насчет краж и всего такого, выход один – не впускать в дом проходимцев.

avatar
Нам тоже перед новым годом пытались втюхать новогодние подарки типа от Мэрии. 
Но почему то за них надо было заплатить.  Причём визуально подарок выглядил рублей на 200 (конфетки-печеники). А «подарить» их пытались по 600р. 
Послали лесом.
Голосую за эту статью. 

avatar
На счёт этого спама, действительно, достали! У нас в эти новогодние праздники воры квартиру обнесли. Что самое интересное, они воду оставили открытой. Ничего не напоминает? В новогоднем фильме «Один дома» преступники также, после грабежа, оставляли воду открытой и называли себя «Мокрыми бандитами.» Вот уж и не думал, что такое может произойти. Когда следователь пришёл, так он вообще смеялся. А вот мне, не до смеху было. Будьте бдительны!

avatar
Скажу как бабушка, но в советское время никого не приглашали в роли деда мороза. Все устраивали сами и даже в мыслях не было о наличие какого-нибудь мошенничества. Ну на крайний случай зовут соседа за бутылку водки. Но все на максимальном доверии и добром позыве. Я считаю, что детей избаловали этими, так называемыми, выездными конкурсами и праздниками. Проще нужно быть.

avatar
Сейчас таких мошенников все больше. Мода на них пошла.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.