image

Лавинные рюкзаки.


Лавина — очень опасное природное явление.

При неправильных действиях очень часто приводит к гибели постадавшего. 
Попавшему в лавину, важно, где именно он или она остановится после падения. Кроме травмирования, причиной смерти чаще всего становится удушения, от сдавливания пластом снега и отсутствии воздуха.  Поэтому, чем  ближе к поверхности вы окажитесь, тем шансы на выживание больше. Для этого в последнее время разработаны так называемые ABS AERBAG
 
Некоторые лыжники, любители снегомобилей и другие искатели приключений,  к стандартным противолавинным средствам, таких как лопатки, добавляют самонадувную спасательную подушку.

 Она напоминает спасательный жилет в самолетах, но ее задача — увеличить пространство, которое занимает человек, чтобы его несло вверх снежного каскада. Кроме того она  занимает большое пространство. После того как лавина остановится и вы окажитесь погребены под многометровым слоем снега, можно её сдуть,  что освободит вам место для движения и дыхания.

Последние исследования доказывают, что эти подушки могут спасти жизнь. Но это отнюдь не волшебная палочка, которая способна выручить из беды в любое время.
 

 


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


4 комментария


avatar
Интересная вещь. На видео всё чётко показали и объяснили. Я думаю такая подушка точно защитит шейный отдел позвоночника и голову. Но всё же мне интересно, были уже случаи применения этого чудо рюкзака наяву? И от больших снежных лавин он сможет спасти?

avatar
Думаю, что от небольших лавин сможет спасти. Но опять же, нужно быть к этому готовым и заранее потренироваться. Вообще конечно лучше не попадать в такие ситуации, а для этого надо быть крайне осторожным в горах.

avatar
На самом деле очень интересный факт о котором необходимо задуматься любому любителю походов в заснеженные горы, потому как от лавины не застрахован никто. Интересно какое пространство при сдутии подушки освобождается под лавиной, возможно ли человеку будет откапываться самостоятельно?

avatar
Задумка отмечу довольно таки хорошая, я конечно не любитель полазить и покататься в горах, но все таки мало ли вдруг пригодится обязательно возьму на заметку и в случае похода в горы буду иметь такой за спиной, как говорится: береженого Бог бережет. 

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.