image

Ориентирование по солнцу и звёздам

ОРИЕНТИРОВАНИЕ   ПО СОЛНЦУ И ЗВЕЗДАМ



В северных широтах в летние ночи от близости зашедшего Солнца к горизонту северная сторона неба самая светлая, южная — более темная.

Самое высокое положение Солнца определяется по длине самой короткой тени, что соответствует полудню, а ее направление в северном полушарии указывает на север (см.рис.).
 
 

 
Это соответствует действительности только между Северным полюсом и северным тропиком. Правило применимо в следующих случаях:

а)когда Солнце находится в зените (тень в основании предмета);
б) на экваторе, где полуденная тень полго­ да направлена на север (с 24 сентября по 20 марта) и полгода на юг (с 21 марта по 23 сен­ября);

в) в широтах между экватором и тропика­ми, где тень также меняет направление.


В южном полушарии, наоборот, тень указывает на юг.

С относительной точностью стороны горизонта можно определить по Солнцу с помощью часов. Для этого, держа часы горизонтально, нужно повернуть их так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. В этом случае биссектриса угла между часовой стрелкой и направлением на цифру 12 на циферблате покажет на юг. Следует помнить, что до полудня надо делить угол на циферблате, который часовая стрелка должна пройти до 12 часов, а после полудня — тот угол, который она прошла после 12 часов (см.рисунки).



Этот способ ориентирования дает сравнительно правильные результаты в северных и отчасти средних широтах, особенно зимой,  менее точно — весной и осенью, летом же ошибка в ориентировании может достигать 25°. В южных широтах, где Солнце летом стоит высоко, точность ориентирования еще меньше, и пользоваться этим способом не рекомендуется.

Безоблачной ночью стороны горизонта легче всего определить по Полярной звезде, всегда указывающей направление на север с точностью до 1°. Чтобы найти на небосклоне эту звезду, находящуюся в созвездии Малой Медведицы, надо отыскать созвездие Большой Медведицы, которое представляется в виде огромного, хорошо заметного ковша из семи ярких, далеко отстоящих друг от друга звезд. Если через две крайние звезды ковша провести воображаемую прямую, а расстояние между ними отложить по этой линии пять раз, то на конце последнего отрезка будет видна неяркая звезда — это и есть Полярная,— первая звезда ручки ковша Малой Медведицы (см.рис.).





ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО ЛУНЕ




При слабой облачности, когда Полярная звезда не видна, но хорошо различима Луна, стороны горизонта можно определить по ней, но точность определения будет меньшей. Для приближенного ориентирования можно считать, что Луна находится в следующих фазах 
Так как ориентироваться приходится и в другие периоды времени, то направление сторон горизонта можно определить по Луне и часам. При полнолунии стороны горизонта можно определить так же, как по Солнцу и часам, причем Луна принимается за Солнце. При других фазах Луны необходимо ввести поправку в отсчет времени по часам.

Делается это так. Устанавливают, прибывает Луна или убывает; оценивают на глаз, сколько шестых долей радиуса Луны составляет освещенная часть ее диска. Если Луна на ущербе, то к показанию времени на часах прибавляют такое количество часов, сколько шестых долей радиуса составляет освещенная часть диска. Если Луна прибывает, то из показания времени это число вычитается. Часы, показывающие время с учетом поправки, направляются в сторону Луны. При этом на Луну надо направлять не часовую стрелку, а то деление на циферблате часов, которое соответствует вычисленному часу. Угол между этим направлением и цифрой 1 на циферблате делится пополам. Это будет примерным направлением на юг.



Пример. Освещена левая часть Луны:

а) Луна убывает, следовательно, значение поправки прибавляем к показанию времени на часах;

б) освещенная часть диска составляет 3/6 радиуса Луны, значит, поправка -3 часа;

в) время 20 часов + 3 часа поправка =23 часа;

г) повернуть часы цифрой 11 в сторону Луны и угол между цифрами 11 и 1 разделить пополам. Биссектриса угла укажет направление на юг.






__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


0 комментариев

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.