image

Ориентирование по особенностям местности

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОРОН ГОРИЗОНТА ПО ОСОБЕННОСТЯМ МЕСТНОСТИ 


Влажность почвы около больших камней, отдельных строений, пней служит своего рода ориентиром — летом почва более увлажнена с севера от этих предметов, чем с юга.

Стороны горизонта можно найти по господствующим в данной местности ветрам, если заранее известно их направление.

В пустынях о направлении господствующих ветров можно судить по воздействию их на легкоразрушающиеся горные породы: песчаники, известняки, лёссы и др.

Под влиянием ветра в таких породах часто образуются
многочисленные параллельные борозды, разделенные острыми гребнями.

Один из признаков, по которому можно определить направление преобладающих в данной местности ветров,— состояние растительности на склонах гор. На наветренных склонах, сильнее промерзающих зимой, растения часто бывают наклонены, указывая этим направление господствующих ветров. На преобладание ветров того или иного направления указывают также и флагообразные кроны деревьев.

В песчаных пустынях ветер создает своеобразные формы рельефа — дюны и барханы. Барханы представляют собой холмообразные -скопления песков в форме полумесяца. Их выпуклая часть всегда обращена к ветру. С подветренной стороны склоны барханов гораздо круче, чем с наветренной, а края вытянуты в форме рогов по направлению ветра (см.рис).


Дюны — невысокие песчаные гряды, обычно не имеющие крутых склонов и вытянутые перпендикулярно к направлению ветра.

Наветренные склоны дюн и барханов уплотнены. На них нередко образуется, песчаная рябь в виде параллельных валиков. Подвет­ренные склоны осыпающиеся, рыхлые.

Снег около скал, больших камней, пней оттаивает быстрее с южной стороны. В оврагах, лощинах, ямах он быстрее оттаивает с северной стороны, потому что на южные края углублений не попадают прямые лучи солнца, падающие с юга.
На южных склонах гор и холмов образование проталин происходит тем быстрее, чем больше крутизна склонов.

У северной опушки леса почва освобождается из-под снега иногда на 10—15 дней позднее, чем у южной.

В марте — апреле вокруг стволов отдельно стоящих деревьев и пней в снегу образуются лунки, вытянутые в южном направлении. Весной на обращенных к солнцу склонах во время таяния снега образуются вытянутые к югу выступы — «шипы», разделенные выемками, открытая часть которых обращена на юг.

Выше рассказано об ориентировании по различным следам воздействия ветра на горные породы, почву и растения. Определение сторон горизонта непосредственно по ветру возможно лишь в районах, где его направление длительное время бывает постоянным.

Различные постройки в некоторых случаях тоже могут служить хорошими ориентирами. В основном это сооружения религиозного культа: церкви, мечети и другие, которые в соответствии с законами религии строились довольно строго ориентированными по сторонам горизонта. Алтари и часовни православных церквей обращены на восток, а колокольни — на запад. Опущенный край нижней перекла­дины креста на куполе обращен к югу, а приподнятый — к северу



__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


2 комментария


avatar
Важная информация для людей, часто выбирающихся на природу. Им нужно уметь ориентироваться на местности, чтобы найти выход. Главное чтобы не получилось как в том анекдоте  «Если вы заблудились в лесу, то посмотрите с какой стороны на деревьях растет мох. Говорят вид мха успокаивает!»

avatar
Ну да, очень важная. Но ведь нужно уметь ещё применить все эти подсказки. Например, если заблудилась в лесу и нет ни компаса, ни часов. Ведь нужно на местности выбрать ориентир, чтобы по нему определить стороны света. Вот какие искать приметы? Ну такие, чтобы на 100% быть уверенными, что по ним можно выбраться из леса? Боюсь, что если когда-нибудь заблужусь в лесу, то долго буду блукать по нему. Ну не умею я ориентироваться на местности(.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.